1103

Метеоролог Лев Карлин: шторм «Святой Иуда» не опасен для Петербурга

Сюжет Ураган «Святой Иуда» в Петербурге

Санкт-Петербург, 29 октября – АиФ-Петербург. Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что северной столице не грозит наводнение из-за шторма «Святой Иуда», который идет на Петербург из Европы.

«Считаю, что дамбу закрыли напрасно. В Таллинне был зафиксирован уровень 50 см, а у нас прогнозируют 125 см. Признаки же наводнения начинаются с 160 см. Дамба сможет нас защитить от всех наводнений, которые не превышают 5,5 метров. Это уже будет катастрофа. Но в Питере за все время было зафиксировано только 4,27 метра в далеком 1824 году. Циклон «Святой Иуда» не наводненческий. По мере того, как он продвигался к нам, его сила ослабевала. Так что только ветер подует и всё», - сказал Карлин в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Метеорологи прогнозируют в регионе шторм, а также значительный подъем воды в Финском заливе. Такие погодные условия являются следствием циклона «Святой Иуда», который накануне бушевал в Европе. Непогода уже сказалась на электроснабжении в Ленобласти. Из-за шторма сегодня сидели без света более 13 тысяч жителей региона. Спасатели фиксировали подъем воды в Неве до 80 сантиметров.

Сильнейший за последние годы шторм начал бушевать накануне на западе Европы. Метеорологи назвали его в честь святого Иуды, чей праздник отмечают 28 октября в Великобритании. На юго-востоке Англии было принято решение приостановить работу АЭС.

Накануне лондонский аэропорт «Хитроу» отменил 130 авиарейсов. Было нарушено и железнодорожное сообщение со столицей Англии. Также отменено более 40 международных рейсов в Нидерландах. Шторм оставлял без электроснабжения до 61 тысячи домов на северо-западе Франции. Жертвами «Святого Иуды» стали уже не менее 15 человек. Большинство несчастных случаев связаны с падением деревьев. Эксперты считают, что циклон сравним с Великим штормом в 1987 году, когда в Великобритании и Франции погибли 22 человека.

Пока же в Петербурге переменная облачность – в некоторых районах моросит дождь и дует сильный ветер. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах