3556

5 самых крупных пожаров в Петербурге в 2013-2014 годах

Клавдия Козлова / АиФ-Петербург

SPB.AIF.RU вспомнил самые крупные возгорания в Петербурге, на ликвидацию которых были брошены силы нескольких десятков и даже сотен пожарных.

Пожар в Академии художеств

4 марта 2014 года 

Здание Академии художеств, построенное в XVIII веке архитекторами Жан-Батистом Мишелем Валлен-Деламотом и Александром Кокориновым, пострадало в результате ночного пожара. 

Информация о происшествии на Университетской набережной поступила на пульт спасателей в час ночи. В административном здании горела кровля на площади около 150 квадратных метров. В 02:07 ранг пожара был повышен до третьего номера. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу, в 02:40 огнеборцы локализовали пожар, но работы по проливке конструкций продолжались практически до утра. На месте происшествия работали 28 единиц техники МЧС и 100 человек личного состава.

В результате случившегося пострадали мастерские архитектурного факультета и факультета живописи, также обгорела мастерская в мансарде.

«Главное, обошлось без жертв и пострадавших, а также потери материальных ценностей. К счастью, не пострадал методический фонд, состоящий из лучших работ студентов»,  – сообщил журналистам ректор Академии Семен Михайловский.

По предварительной информации, причиной пожара могло стать короткое замыкание или использование электроприборов для отопления мастерских.

В результате случившегося пострадали мастерские архитектурного факультета и факультета живописи, также обгорела мастерская в мансарде. Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Пожар на складе поролона

31 января 2014 года

Четвертый уровень сложности был присвоен пожару на проспекте Обуховской обороны. 31 января пламя охватило ангар, в котором хранился поролон.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного службы «01» в 13.10 МСК. Спасатели, прибывшие на место происшествие уже через 10 минут, увидели пламя, бушующее в цельнометаллическом ангаре размером 10х40 метров. В 13.20 пожару был присвоен второй номер сложности, в 13.54 - третий, а в 14.30 МСК - и четвертый.

По словам очевидцев, запах едкого дыма ощущался далеко от места ЧП. Огонь с ангара перекинулся на стоящее рядом здание и охватил второй этаж и кровлю. К тушению огня было привлечено 220 человек личного состава и 55 единиц техники. Из-за происшествия было принято решение о перекрытии движения по проспекту Обуховской Обороны от улицы Крупской до улицы Ткачей.

Работы по проливке и разборке завалов продолжались и 1 февраля. Для ликвидации последствий пожара были привлечены 17 единиц техники РСЧС и 81 человек личного состава.

Пожар на заводе Козицкого

13 января 2014 года

Один из старейших заводов в России, завод имени Козицкого, серьезно пострадал от пожара, который вспыхнул 13 января. 

Сообщение о возгорании на предприятии, которое занимается выпуском и сервисным обслуживанием телевизоров, поступило на телефон «01» около полудня. На третьем этаже административного здания, расположенного на 7-й линии Васильевского острова, происходило горение обстановки. Пожарным потребовалось полчаса, чтобы локализовать пожар. Но в 15 часов  пламя добралось до лакокрасочных материалов и вышло из-под контроля спасателей. Огонь охватил здание с 4-го по 7-й этаж. В результате борьба с пламенем продолжалась до поздней ночи. Лишь к утру огнеборцы закончили работы по проливке конструкций. В результате происшествия никто из людей не пострадал.

Однако после происшествия на заводе имени в полицию обратился 44-летний коллекционер, который арендовал помещение в семиэтажном доме №84 по 7-й линии. По словам мужчины, после пожара из его кабинета пропали сабля и кортик XIX века. Полиция Василеостровского района приняла заявление о возможном хищении раритетного оружия.

Пожар в Таможенной Академии

7 октября 2013 года

789 человек были эвакуированы из здания Российской Таможенной Академии во Фрунзенском районе Петербурга. 

Возгорание в филиале Российской таможенной академии произошло 7 октября. По информации городского МЧС, в пятиэтажном здании на четвертом этаже в 60-метровом помещении загорелась мебель. Площадь возгорания составила 20 кв. метров.

Прибывшие на место спасатели вывели на улицу студентов и преподавателей. Пожару изначально присвоили вторую степень сложности, но позже снизили до первой.

Что удивительно, происшествие практически не повлияло на учебный процесс.

Как утверждает заместитель директора вуза Владимир Билик, пожар вспыхнул в том крыле здания, в котором находится минимальное количество учебных аудиторий.

«Было сорвано лишь одно занятие, когда учащихся эвакуировали во внутренний двор вуза. Произошло задымление, сработала сигнализация, приехали пожарные и произвели проливку возможных очагов возгорания, после чего учебный процесс возобновился», - сообщил он БалтИнфо.

Пожар в Технологическом университете

29 мая 2013 года

Возгорание в здании Технологического университета стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье №168 «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». 

Пожар на пересечении Загородного и Московского проспектов произошел вечером 29 мая, когда занятия у студентов уже были закончены. В 21:54 пожару был присвоен второй номер сложности, который в дальнейшем был изменен на третий.

В историческом здании 1831 года постройки вначале огонь охватил площадь в 40 квадратных метров, но к полуночи он отвоевал уже почти 2 тысяч квадратных метров. На борьбу с пламенем были брошены 33 единицы пожарной техники и около 500 человек личного состава.

Пожар окончился полным обрушением деревянного купола старинного здания института. К счастью, в результате случившегося никто из людей не пострадал.

Городская прокуратура инициировала проверку по факту происшествия. Результатом ее стало дело об уничтожении или повреждения имущества по неосторожности, наказание по которой предполагает до года лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах