4282

Вытащить из Невы, полыньи и пожара. 5 историй о неравнодушии

Андрей Самашонок спас маленького мальчика, провалившегося под лёд на реке Луге.
Андрей Самашонок спас маленького мальчика, провалившегося под лёд на реке Луге. ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Супергерои – это не персонажи комиксов, обладающие сверхъестественными способностями. Это люди, которые готовы рисковать своими жизнями, чтобы спасти других. Умение быстро ориентироваться в сложной ситуации, способность принимать важные решения, смелость и сила отличают их. Супергероем может оказаться как ученик из Ленинградской области, так и петербургский автомобилист. SPB.AIF.RU вспомнил тех, чье мужество и неравнодушие спасли чужие жизни.

Игорь Сивцов спас девушку-самоубийцу

Утром 31 марта Игорь Сивцов и не думал, что ему предстоит вытаскивать из Невы девушку, решившую свести счеты с жизнью.

Проезжая на своей машине близ Володарского моста, мужчина заметил в воде тонущего человека. 33-летний петербуржец позвонил в МЧС, но не стал дожидаться пока подъедут спасатели -  сам бросился на помощь. Он подъехал к парапету набережной, куда несчастную отнесло течением. В ходе спасательной операции выяснилось, что женщина вовсе не хотела, чтобы ее спасли, ведь за несколько минут до этого она пыталась свести счеты с жизнью, прыгнув с Володарского моста.

Игорь все же убедил ее подплыть к берегу, где ему  удалось вытащить пострадавшую из воды. Мужчина усадил женщину в свою машину отогреваться пока медики были в пути.

«Хорошо, что в нашем городе, есть неравнодушные люди, готовые протянуть руку помощи в тяжелой ситуации!» - так прокомментировали поступок Игоря в городском управлении МЧС.

Девушка пыталась свести счеты с жизнью, прыгнув с Володарского моста. Фото: Commons.wikimedia.org / Peterburg23

Андрей Самашонок помог ребенку, провалившемуся под лед

15-летний ученик лужской школы стал настоящей знаменитостью в Ленинградской области. Андрей Самашонок спас маленького мальчика, провалившегося под лёд на реке Луге. 

Инцидент произошел 10 февраля 2014 года. Возвращаясь из школы, восьмиклассник заметил, как на льду реки балуются дети – катают старый холодильник. Он крикнул им, чтобы они ушли с водоема, но малыши не послушались его. Тогда Андрей пошел к ним навстречу, чтобы увести с реки. Испугавшись, дети разбежались в разные стороны. В этот момент один из мальчиков провалился под лед. Увидев это, подросток не растерялся. Он нашел палку, при помощи которой помог малышу выбраться из воды.

История о юном герое дошла до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Он пригласил его в областной Дом правительства, где вручил почетную грамоту и памятный подарок - горный велосипед. 

«Если случается беда, очень важно, чтобы рядом оказался смелый человек, знающий, как помочь. И то, что именно так произошло - заслуга и тех, кто воспитал героя. Родители всегда стараются вырастить детей хорошими людьми. В этом случае успех очевиден», - сказал губернатор.

15-летний ученик лужской школы стал настоящей знаменитостью в Ленинградской области. Фото: Администрация Ленобласти

Руслан Мамедов и Михаил Смирнов вывели людей из горящего дома

Сотрудники отдела вневедомственной охраны спасли четырех взрослых и двоих детей, которые оказались замурованы в горящем доме.

Пожар 29 января 2014 года вспыхнул на Выборгском шоссе. Горящий деревянный двухэтажный дом сотрудники полиции заметили во время патрулирования. Подъехав ближе, они услышали доносившиеся крики о помощи.

Не дожидаясь пожарных, сержант полиции Руслан Мамедов и старший сержант Михаил Смирнов бросились на помощь. Поскольку входная дверь была охвачена пламенем, мужчины кинулись к окнам, на которых стояли решетки. Они попытались отогнуть их, но безрезультатно. Тогда полицейские разобрали часть стены, после чего сумели отодвинуть железные створки окна и залезть в горящий дом.

Руслан Мамедов и Михаил Смирнов вывели из горящего дома двух детей - трех и 13 лет, а также трех женщин и одного мужчину.

Сотрудники отдела вневедомственной охраны спасли шесть человек. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Игорь Кузнецов вытащил самоубийцу из ледяной полыньи

13 января 2013 года героем дня стал петербургский инспектор ДПС Игорь Кузнецов.

Во время патрулирования Суворовской площади к экипажу ДПС ГИБДД обратился неизвестный прохожий , который сообщил, что с Троицкого моста в реку прыгнул человек.

32-летний сотрудник полиции Игорь Кузнецов бросился к месту происшествия и увидел в воде женщину. Он добрался до кромки льда и, схватив пострадавшую за руку, вытащил ее на поверхность. После того, как пострадавшую увезли в больницу на карете «скорой помощи», инспектор ДПС продолжил несение службы.

Позже в беседе с журналистами,  Игорь Кузнецов признался, что это не первый за 10 лет его службы случай, когда он смог помочь оказавшемуся в беде человеку.

32-летний сотрудник полиции вытащил из воды женщину, пытавшуюся свести счеты с жизнью. Фото: Госавтоинспекция МВД России

Артем Терехов спас отчаявшегося паломника

Сотрудник Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте Артем Терехов помог пожилому мужчине избежать рокового шага.

Инцидент произошел на Речном вокзале Петербурга в июле 2013 года. Во время отправления одного из теплоходов сотрудники транспортной полиции заметили, как пожилой мужчина с криками о самоубийстве пытается прыгнуть в воду.

Артем Терехов прыгнул с причала на лестницу и стал удерживать руками мужчину, который находился на трапе между причалом и теплоходом, тем самым не давая ему упасть. Полицейский вытащил пожилого человека на причал, при этом сам повредил ногу.

Прибывшие на место медики забрали пенсионера в больницу с диагнозом гипертоническая болезнь. Позже выяснилось, что 76-летний житель Архангельской области пытался наложить на себя руки из-за отсутствия денег. Будучи паломником, он хотел отправиться на теплоходе к святым местам на остров Валаам. Но без билета его не пустили на борт, и он решился на роковой шаг. К счастью, история закончилась благополучно. Смог ли в 2013 году паломник попасть на Валаам, история умалчивает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах