5751

Уйти из жизни не как все

Россия находится в мировых лидерах по количеству самоубийств. Ежегодно решение уйти из жизни принимают около 60 тысяч человек.

Причем в отличие от иностранных «коллег», российские самоубийцы чаще других доводят свой замысел до конца. Так, число завершенных самоубийств в России в 2,5 раза превосходит среднемировой уровень.

Психологи отметили закономерности, которые выделяются из печальной статистики. Так, к примеру, в понедельник больше всего желающих свести счеты с жизнью. Существует даже понятие «эффект понедельника», означающее более высокий процент самоубийств, происходящих в первый день недели.

Также многие хотят уйти из жизни в какие-нибудь праздничные даты. По этой причине под Новый год происходит больше самоубийств, чем в любой другой день.

Несмотря на стереотип об эмоциональной нестабильности женщин, мужчины чаще решают самостоятельно уйти из жизни. В 3 раза больше мужчин, чем женщин, совершают окончательное самоубийство, но женщины делают больше попыток. Причина того, что доля мужчин в статистике выше объясняется и тем, что мужские попытки самоубийства чаще бывают смертоносными. Мужчина обычно выбирают пистолет или другой способ, вызывающий смерть. Женщины же обычно делают попытки самоубийства, принимая чрезмерную дозу лекарств, поэтому остается больше шансов помочь, если успеть до наступления смерти.

Влияет на количество самоубийств и климатические условия. Северный климат, как недавно было доказано учеными, действительно влияет на показатель самоубийств в сторону увеличения. Пасмурный, дождливый Петербург был родиной многих самоубийц. Жители Северной столицы зачастую выбирали неординарные способы свести счеты с жизнью. 

Ген самоубийства

Доцент кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Тиходеев раскрыл загадку возникновения у человека желания свести счеты с жизнью.

По словам Олега Тиходеева, как минимум два гена - SLC6A4 и COMT - при мутации вызывают склонность к суициду.

Как пищет Газета.СПб.Ру, при мутации гена SLC6A4, контролирующего уровень серотонина (гормона настроения) в организме, процесс проистекает в обратную сторону, и человек склоняется не просто к самоубийству, но и к самым жестким его формам.

Ученые института биохимии и генетики Уфимского научного центра также занимаются этой проблемой. Еще в 2003 году им удалось обнаружить 6 генов, при нарушении работы которых у человека возникает решение убить себя.

Исследователи полагают, что успех дальнейших попыток в изучении данного феномена может принести человечеству хотя бы частичное решение проблемы суицидов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах