Россия находится в мировых лидерах по количеству самоубийств. Ежегодно решение уйти из жизни принимают около 60 тысяч человек.
Причем в отличие от иностранных «коллег», российские самоубийцы чаще других доводят свой замысел до конца. Так, число завершенных самоубийств в России в 2,5 раза превосходит среднемировой уровень.
Психологи отметили закономерности, которые выделяются из печальной статистики. Так, к примеру, в понедельник больше всего желающих свести счеты с жизнью. Существует даже понятие «эффект понедельника», означающее более высокий процент самоубийств, происходящих в первый день недели.
Также многие хотят уйти из жизни в какие-нибудь праздничные даты. По этой причине под Новый год происходит больше самоубийств, чем в любой другой день.
Несмотря на стереотип об эмоциональной нестабильности женщин, мужчины чаще решают самостоятельно уйти из жизни. В 3 раза больше мужчин, чем женщин, совершают окончательное самоубийство, но женщины делают больше попыток. Причина того, что доля мужчин в статистике выше объясняется и тем, что мужские попытки самоубийства чаще бывают смертоносными. Мужчина обычно выбирают пистолет или другой способ, вызывающий смерть. Женщины же обычно делают попытки самоубийства, принимая чрезмерную дозу лекарств, поэтому остается больше шансов помочь, если успеть до наступления смерти.
Влияет на количество самоубийств и климатические условия. Северный климат, как недавно было доказано учеными, действительно влияет на показатель самоубийств в сторону увеличения. Пасмурный, дождливый Петербург был родиной многих самоубийц. Жители Северной столицы зачастую выбирали неординарные способы свести счеты с жизнью.
Ген самоубийства
Доцент кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Тиходеев раскрыл загадку возникновения у человека желания свести счеты с жизнью.
По словам Олега Тиходеева, как минимум два гена - SLC6A4 и COMT - при мутации вызывают склонность к суициду.
Как пищет Газета.СПб.Ру, при мутации гена SLC6A4, контролирующего уровень серотонина (гормона настроения) в организме, процесс проистекает в обратную сторону, и человек склоняется не просто к самоубийству, но и к самым жестким его формам.
Ученые института биохимии и генетики Уфимского научного центра также занимаются этой проблемой. Еще в 2003 году им удалось обнаружить 6 генов, при нарушении работы которых у человека возникает решение убить себя.
Исследователи полагают, что успех дальнейших попыток в изучении данного феномена может принести человечеству хотя бы частичное решение проблемы суицидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть