
— Группа ученых из СПбГУ сделала важное открытие в области прикладной математики. Его суть проста: суще.ствуют «особые» объекты, для которых традиционные методы проектирования не дают верных результатов, — рассказывает Юрий Петрович. — По обычному расчету получается, что запасы устойчивости и надежности велики и по.-
этому проектируемый объект должен работать много лет. На самом же деле эти запасы много меньше расчетных и в ходе эксплуатации способны быстро исчерпаться. Результат — авария может произойти в любой момент. И если раньше, при «ручном» проектировании, отсеивать особо опасные системы помогала интуиция опытных инженеров, то сейчас расчеты делаются на компьютере, а машина интуицией не обладает.
Опасный ТУ-154
По мнению ученого, катастрофа над Донецком, в которой погибли 170 человек, в том числе 120 петербуржцев, произошла именно из-за упущений при проектировании самолета.
— Самолеты типа ТУ-154 обладают опасной особенностью — «режимом подхвата», — рассказывает Юрий Петрович. — Это когда одновременно вырастает высота и резко падает скорость. Как только она снизится до определенного значения, рули машины теряют эффективность, и самолет сваливается в плоский штопор. На выход из него пассажирские лайнеры не рассчитаны. Катастрофа неизбежна. Именно попадание в «режим подхвата» стало причиной трагедии 22 августа 2006 года. Почему же самолеты типа
ТУ-154 выпустили в эксплуатацию с такими недостатками? Дело в том, что «режим подхвата» — очень редкое явление, возникает в условиях встречи с сильными вихревыми потоками воздуха. Думаю, этот режим не был замечен при испытаниях головного экземпляра самолета.
Между тем Межгосударственный авиационный комитет (МАК) основной причиной аварии назвал человеческий фактор.
— Да, пилоты самолета, выполнявшего этот рейс, не были безупречными мастерами и допустили ряд нарушений, но они не совершили ни одной серьезной ошибки, которая могла бы привести к катастрофе, если бы не было недостатков в проектировании ТУ-154, — говорит профессор.
Система путает команды
Кстати, проблемы в проектировании есть не только у ТУ-154. И даже МАК признал этот факт.
22 марта 1994 года произошло крушение авиалайнера А-310 над Междуреченском. Самолет, выпущенный франко-германским концерном, вел российский экипаж. Лайнер шел под управлением автопилота, внезапно стал стремительно нарастать крен, машина сорвалась в плоский штопор и рухнула вниз.
— При расшифровке записей бортовых самописцев выяснилось, что второй пилот Кудринский разрешил посидеть в пилотском кресле своему
16-летнему сыну, рассказывает Юрий Петров. — Такой поступок — грубейшее нарушение правил. Это МАК отразил в протоколе, заявив, что «игры со штурвалом» и стали причиной катастрофы. Но показания самописцев свидетельствуют: именно автопилот дал команду на резкое увеличение крена, а экипаж не успел вовремя взять управление на себя.
В 1999 году МАК признал свою ошибку и назвал причиной аварии погрешности при проектировании и расчете автопилота. Однако оглашать эти данные не стали, поэтому франко-германский концерн так и не внес необходимых уточнений в методики расчета. В результе — целая серия катастроф самолетов А-310 и А-320.
Так, 26 мая 2006 года разбился лайнер под Адлером, погибли 113 человек. Причина — отказ одной из систем самолетной автоматики, страхующей от неверных команд, поступающих от автопилота или экипажа.
А 9 июля 2006 года разбился и сгорел самолет при посадке в Иркутске. Погибли 124 человека, остались в живых лишь
10 пассажиров. Причина в том, что, коснувшись земли, вместо того чтобы начать тормозить, самолет, напротив, стал разгоняться. Он врезался в ограду аэродрома и загорелся. Подобная катастрофа произошла
18 июля 2007 года и в бразильском аэропорту Сан-Паулу. На этот раз погибли свыше 200 человек.
— Опытные летчики рассказывали мне, что у них неоднократно происходили неприятности с системой управления при посадке, — продолжает Петров. — Вместо команды «реверс тяги» система выполняла команду «полный газ». И многих спасло лишь то, что площадь аэродрома была побольше, чем в Иркутске, и имелось время для исправления ситуации.
Это никому не надо?
И в том, и в другом случае есть простые и незатратные решения, уверяет ученый. Например, для того чтобы избежать «режимов подхвата» на ТУ-154, достаточно установить на самолете небольшое автоматическое устройство, которое реагировало бы не на сами величины высоты, скорости и других параметров, а на их производные. Человек заметить их опасные изменения может слишком поздно, тогда как устройство справится с этим блестяще.
Этот прибор стоит копейки, а для его установки не надо снимать самолет с эксплуатации, это можно сделать во время текущего ремонта машины. То же и с аэробусами. Однако обращения в многочисленные организации и инстанции — авиапредприятие «Пулково», Госавианадзор, к депутатам и даже к полномочному представителю Президента по Северо-Западу Илье Клебанову — результатов не дали.
— Думаю, что причина — в нашей ментальной россий.-
ской инертности и в вопиющем неуважении к науке, — говорит профессор. — Парадокс: сделано большое научное открытие, которое может спасти жизни сотням людей, но оно никому не нужно.
P. S. Месяц назад Юрий Петров и его единомышленники, отчаявшись, отправили письмо вице-премьеру Сергею Иванову. Мы обязательно будем следить за развитием этой ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть