122

Это кошмарное слово - самолет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2004

Последние события в России заставили вспомнить научный термин "авиафобия", смысл которого понятен всем. Авиафобия - это боязнь летать на самолете. Впрочем, нельзя сказать, что именно XXI век стал колыбелью мусульманской "авиафобии". Ведь авиафобией, по некоторым данным, страдал, к примеру, и Иосиф Сталин, во времена которого вопрос о терроризме не стоял так остро...

С ковра на самолет

Боязнь самолетов у большевистского диктатора была лишь частью его глобальной психологической проблемы: страха перед смертью. Он видел опасность почти в каждом человеке и предмете без исключения. Наверное, он подозревал, как должны ненавидеть его миллионы людей и как они ждут его смерти. Но диктатор есть диктатор. А почему панически боится самолетов современный человек с чистой совестью и тихим нравом?

- Скорее всего, в авиафобии отражаются не только теракты, но и мифологические страхи первобытного человека, - говорит психолог Георгий Нефедов. - Эти страхи существуют в мозгу современного человека в виде универсальных архетипов. Все мы помним миф об античном юноше Икаре, который смастерил крылья, взлетел в небо и затем упал в море. Наверняка, в этом мифе отразилась боязнь человека перед полетами, его неверие в надежность каких бы то ни было крыльев.

Страх перед полетами психологи научились даже использовать в целях духовного роста человека. Есть такой тренинг, который условно можно назвать "Выжить должен только один". Смысл тренинга заключается в следующем. Двум людям дается условие: якобы они летят на ковре-самолете и якобы этот ковер-самолет не сможет перенести их обоих через горный хребет. Кто-то один должен погибнуть. Задача испытуемых - договориться, отстоять свою точку зрения, осмыслить ее. Кто-то уступает сразу, соглашается спрыгнуть и погибнуть, кто-то, наоборот, категорически настаивает на том, что он должен жить. В споре рождается осмысленное отношение к жизни и смерти - в этом задача упражнения.

И все-таки не случайно испытание проводится именно на "ковре-самолете". Ведь летящий объект в сознании почти любого человека является объектом потенциальной опасности. Правда, далеко не всех людей это обстоятельство заставляет отказаться от авиаперевозок.

Первым делом - тренировки

- Моя работа связана с командировками, - рассказывает Елена Михайловна, менеджер по продажам сантехники. - Уже в очереди за билетами в авиакассах я покрываюсь потом. Когда поднимаюсь на борт самолета - коленки трясутся. Я панически боюсь самолетов, и каждый перелет для меня - это пытка.

То, что происходит с Еленой Михайловной, очень характерно для невротиков. Причем никакие рациональные разъяснения авиафобам не помогают. У них возникает условный рефлекс, который мгновенно преодолеть невозможно. Как же быть тем, кто все-таки вынужден летать, например, по причинам работы?

1. Разобраться в причинах страха. Первый толчок к авиафобии может дать что угодно, например впечатление детства. Так, один пациент на всю жизнь запомнил телевизионные кадры падения самолета, которые он увидел в 8-летнем возрасте, и это навсегда отвратило его от авиамашин. У другого пациента в авиакатастрофе погиб друг - и с тех пор он и близко не приближался к аэропортам. Тут на помощь авиафобу может прийти психолог. Он проработает эти воспоминания и подскажет, как мягко преодолеть их.

- У одного из наших пациентов страх перед самолетами возник после того, как он застрял в лифте, - рассказывает психолог Георгий Нефедов. - Казалось бы, между лифтом и самолетом так мало общего. Однако подсознание делает из полученного опыта свои, не поддающиеся традиционной логике выводы.

2. Не стоит стыдиться своего страха. Если вы будете делиться своими опасениями с друзьями, коллегами, то, не исключено, страх постепенно растворится в океане позитивных эмоций, полученных от других людей. Главное - нельзя загонять страх вглубь себя.

3. Существует множество советов на тему безопасных перелетов: напиться водки, наглотаться снотворного, заняться в самолете любовью... Однако все это - экзотика. Наиболее действенно - это медленно и плавно приобретать новый, положительный опыт авиаперелетов.

- Мы просим рисовать пациентов самолеты, играем с ними в компьютерные игры, ходим смотреть на самолеты в аэропорт, - рассказывает семейный психотерапевт Григорий Завьялов. - С некоторыми пациентами даже прыгаем с парашютом. Наша задача - переплавить негатив в позитив. А каким образом это сделать, может подсказать только сам пациент. В любом случае авиафобия - не приговор. Она вполне излечима.

Авиафобией, тем не менее, страдают многие звезды. Неизлечимо. По сообщению сайта Голливуд.ру, самолетов боятся Шер, Кристи Элли, Вупи Голдберг, Майкл Джексон, Джоанн Вудворт, Тони Кертис, Лоретта Линн. Арета Франклин однажды даже отказалась от выгодных гастролей по Европе, поскольку боялась лететь на самолете.

А английский певец Дэвид Боуи в свое время по этой же причине приехал в Москву из Владивостока транссибирским экспрессом, а не авиалайнером.

Чего боятся авиафобы:

что самолет не сможет взлететь и сойдет с полосы, что он упадет, что он разгерметизируется на большой высоте, что у него откажет мотор в воздухе, что у него отвалятся крылья или хвост, что он случайно столкнется с другим самолетом, высотным зданием или антенной. В последнее время появилась еще одна фобия, которой не было раньше, связанная с террористами. Аргументы, которыми разные источники пытаются убедить авиафобов воспользоваться самолетом:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах