«Випов» тоже разувают
Отвечает начальник комплекса авиационной безопасности Денис Муравьев.
- При досмотре у пассажиров отбирают все жидкости, даже йогурты. А физики говорят, что собрать бомбу можно и из разрешенных для провоза 100 миллилитров. Зачем же такие мучения?
- Великобритания первой ввела ограничения на провоз жидкостей на борту - после того как появилась информация, что на нескольких авиалайнерах могут произойти теракты. Причем взрывные устройства будут изготовлены из определенных жидкостей прямо на борту. С точки зрения химии это возможно, поэтому большинство стран последовало примеру Соединенного Королевства. И не думаю, что в ближайшее время эти правила изменятся. А емкости с жидкостями необходимо помещать в раздельные пакеты потому, что только так интроскоп (устройство, сканирующее багаж) может определить вид жидкости со 100-процентной точностью. Полную же безопасность можно гарантировать только в том случае, если перед полетом люди будут полностью раздеваться, ходить в баню, проходить медосмотр. Поэтому соблюдайте хотя бы элементарные правила. Это не так уж сложно.
- Почему в Европе при прохождении контроля пассажиров разуваться не заставляют? А мы в «Пулково-2» снимаем обувь по два раза. Интересно, VIP-персоны тоже подвергаются такому тщательному досмотру?
- В «Пулково-2» на первой линии контроля в основном проверяют багаж, но могут попросить и разуться, если есть какие-то подозрения. На второй линии вы проходите уже более тщательный досмотр. Поэтому некоторым приходится разуваться дважды. Однако и в странах Евросоюза вас могут попросить снять обувь, например, если сработал сигнал рамки металлоискателя, когда вы через нее проходили.
Кстати, в «Пулково-1», в зоне, откуда вылетают самолеты на Москву, вы можете пройти досмотр с помощью специального оборудования, вообще не снимая обуви. Но не все на это соглашаются, потому что там применяется рентгеновское излучение. Хотя оно не больше, чем вы получите при полете. Что касается VIP-персон, то, согласно закону, досмотру не подлежат только лица, находящиеся под охраной ФСО (Федеральной службы охраны). Например, президент или премьер-министр. Все остальные VIP-пассажиры, в том числе депутаты и дипломаты, проходят контроль на общих основаниях.
Мобильные мешают пилотам
Отвечает начальник летно-методического отдела, пилот-инструктор Ту-154 и А320 Александр Ушков.
- Перед взлетом всех пассажиров просят отключить мобильные телефоны. Однако просьбу экипажа выполняют не все. Не опасно ли это?
- Конечно, если бы мобильные телефоны были слишком опасны - их бы просили сдать в багаж. Но вероятность того, что работа сотового телефона повлияет на функционирование многих электронных систем в самолете, очень велика. Например, когда кто-то из пассажиров разговаривает по мобильному, я ощущаю помехи в наушниках. А если пилот в это время использует специальную навигационную систему - эти помехи могут просто привести к трагедии! И такие примеры в истории были. Все ведущие производители авиационной техники едины в своем мнении - пользоваться электронными приборами и средствами связи во время руления, взлета и посадки запрещено. Иногда приходится сажать самолет в сложных погодных условиях, нагрузка на летчика в эти минуты равна рабочей смене шахтера. Представьте, если вы еще своими разговорами будете мешать экипажу работать! Кстати, экипаж обязан выключить сотовые телефоны сразу, как только садится в кабину - задолго до взлета.
- По телевизору часто говорят, что наши пилоты не умеют летать на зарубежных самолетах. Из-за этого якобы разбились «Аэробус» в Иркутске и «Боинг» в Перми. Неужели это правда?
- Это чушь, извините за резкость. Ничего особенного иностранные авиалайнеры собой не представляют, и русские пилоты прекрасно с ними справляются. Конечно, необходимо хорошее знание английского языка. Для этого наши летчики дополнительно изучают разговорный и технический английский. Потом они выполняют полеты вместе с инструктором. Только после этого решается, может пилот управлять ВС самостоятельно или ему нужна дополнительная подготовка. Я сейчас летаю на А320 и на Ту-154 и не могу сказать, что управлять первым сложнее, чем «тушкой». И наоборот. А авиакатастрофы происходят из-за стечения массы неблагоприятных обстоятельств. Причина любых происшествий в 80 случаях из 100 - так называемый «человеческий фактор». Но это не только пилоты виноваты, но и другие специалисты. В том числе те, кто создает авиационное законодательство в нашей стране!
- Какой тип самолетов самый безопасный?
- Есть международные нормы, по которым каждый самолет вне зависимости от типа должен пройти сертификацию. Если он не соответствует хотя бы одному пункту - пассажиров на него не посадят. Будь то «Боинг» или Ту. К слову, самолет, по статистике, в 10 раз безопаснее, чем поезд, и в 100, чем автомобиль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть