175

Летом сосуды требуют особого внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 06/08/2008

Напоминание касается не только страдающих заболеваниями, вызванными атеросклеротическим поражением сосудов (стенокардия, перенесенный инфаркт или инсульт, перемежающаяся хромота). Задуматься о состоянии своего здоровья следует всем петербуржцам старше сорока лет, а особенно следить за своим здоровьем врачи рекомендуют тем, кто попадает в группу риска по заболеванию атеросклерозом.

Факторы риска:

• повышенное артериальное давление;

• высокий уровень холестерина и сахара крови;

• избыточный вес;

• курение или употребление наркотиков;

• стрессы и малоподвижный образ жизни.

Именно у таких невнимательных к себе людей первым проявлением атеросклероза может стать инфаркт или инсульт. Эти грозные заболевания сами по себе не имеют ярко выраженной сезонности, но именно летом появляются факторы, которые могут спровоцировать катастрофу.

Летом появляется желание вести более активный образ жизни, горожане устремляются на дачные участки, отправляются в дальние прогулки и путешествия. Все это, как правило, влечет повышение физической нагрузки. Нередко люди, отвык­шие за зиму от напряжения, жары, нервотрепки, переоценивают свои возможности и в буквальном смысле подрывают здоровье, вырвавшись на огород или пляж. Чрезмерные нагрузки опасны в любом случае. Например, динамические - экскурсия в горы, игра в футбол, длительная поездка на велосипеде или заплыв.

Не менее опасны и изометрические нагрузки, как, например, удержание или подъем тяжестей - перенос ведер с водой, перекапывание всего огорода за один день. У невропатологов даже существует термин  «дачный инсульт» - длительное нахождение в согнутом положении при прополке грядок, поднятие и удержание тяжестей. Все эти «рекорды» могут привести к инфаркту или инсульту.

Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха также может быть опасной. При нахождении в таких условиях важно поддерживать водный баланс организма, по­скольку обезвоживание может способствовать обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Частая причина  трагедий - ныряние в холодную воду после перегрева на солнце. При этом может развиться спазм артерий в месте, пораженном даже незначительной атеросклеротической бляшкой. Часто сами отдыхающие усугубляют положение, употребляя алкоголь.

К печальным последствиям может привести и тромбоз вен нижних конечностей при длительном нахождении в сидячем положении. Только специалист - кардиолог, невролог, эндокринолог или другой - может оценить риски и дать необходимые рекомендации, в том числе скорректировать или назначить необходимые лекарственные средства, которые помогут предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу.

Справка "АиФ Петербург": Атеросклероз - это наиболее распространенное хроническое заболевание артерий с формированием одиночных и множественных холестериновых бляшек на внутренней оболочке артерий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах