4210

Смертельный фонтан. В Петербурге пенсионерка погибла от прорыва трубы

Александр Ефанов / АиФ

И снова коммунальная авария унесла жизнь человека. В 2 часа ночи 8 апреля около дома №49 на 2-й Комсомольской улице произошел прорыв трубопровода с горячей водой. Напор кипятка был такой силы, что фонтан пробил окно в квартире на первом этаже, стремительно наполнив её водой.   В результате погибла 63-летняя женщина, а её 30-летний сын получил сильные ожоги. 

Сын пытался спасти мать

Жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Большая часть людей покинула свои квартиры самостоятельно, еще 25 человек из подъезда вывели спасатели.

«Сначала выводили их по лестничному маршу, а затем уже с помощью приставных лестниц и на руках», - комментирует инцидент пресс-служба МЧС РФ по Петербургу.

Так сейчас выглядит квартира погибшей.
Так сейчас выглядит квартира погибшей. Фото: АиФ

В квартиру пенсионерки спасатели смогли попасть только в специальных гидрокостюмах.

Погибшую 65-летнюю хозяйку квартиры Марину в доме знают – здесь она прожила не один год, и запомнилась всем только с хорошей стороны. Была в разводе, делила просторную четырехкомнатную квартиру с 30-летним сыном Антоном.

«Тетя Марина всегда спала в другой комнате, но в эту ночь уснула в гостиной, - рассказывают соседи. – Как раз на нее и пришелся удар воды».

В третьем часу ночи фонтан кипятка разбил окно в гостиной, где в тот момент спала на диване пожилая женщина.  Мощный поток горячей воды хлынул в комнату и за считанные секунды накрыл ее с головой. Все произошло с такой стремительностью, что у пенсионерки просто не было шансов на спасение.

«Антон услышал звук, бросился к матери в комнату, но не мог дверь открыть – масса воды мешала, - рассказывает соседка Александра. – Комната в бассейн кипятка превратилась, с улицы окна разбивали, чтобы вода не в квартире оставалась, а выливалась. Когда дверь Антон открыл, обварил ноги, но маму так и не смог спасти».

Тело женщины со 100% ожогом тела на улицу вытащили спасатели. Очевидцы трагедии уверяют, что фонтан кипятка продолжал хлестать в квартиру еще на протяжении полутора часов.

«Знаете, сколько мы боролись с нашей УК, с депутатами? – восклицает жительница 2-й Комсомольской улицы . – Весь дом аварийный – проводка сгнила, потолок сыпется… Теперь еще и трубы рвет! Возвращаться домой никто из жильцов не хочет. Страшно! Но, наверно, придется – потому что идти некуда».

После трагедии сына несчастной забрали в больницу. Ожоги не угрожают его жизни, мужчине требуется психологическая помощь.

Вторая авария

Что спровоцировало сегодня всплеск аварий – пока неясно. Но перед трагедией труба «рванула» в километре от злосчастного дома, на проспекте Ветеранов. 

Прорывы в доме, где жила погибшая женщина, не редкость.  В прошлом году горячая вода уже заливала вторую парадную. Прямо рядом с квартирой пенсионерки стояли лужи кипятка. Но в тогда трагедии удалось избежать.

«Тогда чудом никто не пострадал, - вспоминают соседи. – А в этот раз не повезло. Жаловались ли мы? Конечно! Но сами видите, что не помогло».

ГУП «ТЭК СПб» являющийся владельцем сетей, объясняет своё бездействие затянувшейся программой реновации в этом районе, по причине чего уже отслужившие свой срок трубы не могли заменить.

«Состояние лопнувшей трубы было хорошим, - уверяет руководитель пресс-службы «ТЭК СПб» Софья Андреева. - Внутри она абсолютно не ржавая. Почему рванула - будем разбираться».

Кстати, в ТЭК уверяют, что пострадавший мужчина получит от предприятия компенсационные страховые выплаты и по факту гибели матери, и по факту порчи имущества в квартире.  Также на предприятии сообщили, что потребители соседних домов переведены на резервную схему. Это значит, что без тепла и горячей воды они не останутся. 

«Прошлогодний прорыв уже должен был стать поводом для капитального ремонта трубопровода, - считает эксперт по промышленной безопасности Андрей Морощенко. – Но вместо этого обслуживающее коммуникации предприятие заказало экспертизу, которая продлила срок службы трубопровода на три года. Между тем, известно, что последний ремонт этого участка проводился 25 лет назад. Трубе-то жизнь продлили, а жизнь женщины забрали».

В трагедии будет разбираться следственный комитет. Сыщики уже возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Свою проверку на месте трагедии проводит и прокуратура Красносельского района. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах