Ужасная трагедия, которая произошла накануне в Шереметьево, никого не оставила равнодушным. По всей стране люди сопереживают погибшим, а те, кто чудом сохранил свою жизнь, до сих пор не могут прийти в себя. Во всей этой суете нашлось место и для мошенников. А еще для вражды – ведь истории спасения очень не понравились тем, кто потерял в пожаре родных и знакомых.
Деньги на костях
Напомним, страшное ЧП произошло в московском аэропорту 5 мая. В 18 часов самолет Sukhoi Superjet 100-95 рейсом Москва-Мурманск совершил экстренную посадку через 30 минут полета. И вспыхнул как спичка.
Из 78 пассажиров погибло 40 человек, а также один член экипажа – 22-летний бортпроводник Максим Моисеев.
Регион остро отреагировал на трагедию. В Мурманске объявили трехдневный траур, аэропорт, до которого так и не добрался лайнер, завален цветами и игрушками. Многие просят отменить авиа-шоу, которое должно было пройти в области на 9 мая. Но мошенники уже начали паразитировать на погибших. Некоторые жители Мурманска в соцсетях стали получать сообщения с предложениями принять участие в сборе средств для семей умерших. На массовую рассылку уже обратили внимание в правительстве Мурманской области. И сообщили, что пока никаких фондов в помощь не создавалось.
«Это бизнес на костях», - негодует мурманчанка, - «Бессовестные, черствые души у таких людей».
Власти обещали выделить деньги семьям погибших – пока эта сумма в районе 500 000 рублей. В стороне не хочет оставаться и авиакомпания, выполнявшая рейс. Она планируют возместить миллион рублей за каждого погибшего. Семье бортпроводника Моисеева выплатят и того больше – 5 миллионов рублей. Но деньги уже никого не вернут.
Второй день рождения
Второй день рождения будет праздновать молодой мурманчанин Михаил Савченко. 30-летний парень, известный в городе игрок в квизы, был на борту горящего самолета. Возвращался из столицы в родной Мурманск, но оказался в огне. По ошибке его внесли в список жертв.
«Второй день рождения буду праздновать, - рассказал Михаил. – Я успел выскочить, только пара ушибов. И моя фамилия в списке раненых - фейк. Либо ошибка. Я здоров».
Михаил отмечает: вспоминать о событиях того полета жутко.
Возгорание самолёта Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево
«Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил», - сокрушается Михаил.
Парень рассказывает: жертв могло быть и больше, если бы не оперативность экипажа. Именно они помогали выбираться из горящего самолета после приземления. Девушки-бортпроводники выбивали ногами двери, за одежду вытаскивали тех, кто уже не мог выбраться самостоятельно.
Но во всей этой истории есть и другая сторона. В соцсетях люди рассказывают о том, что спасшиеся пассажиры не дали возможности выжить другим. Когда огонь пожирал лайнер, они больше заботились о ручной клади. Пытались достать ее с верхних полок.
«Нет, я не тащил свои чемоданы, - уверяет Михаил. – Но я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате.
Но в соцсетях жаркие споры: действительно ли пассажиры хватали свои чемоданы по незнанию или им правда было наплевать на других? А известный блогер Илья Варламов резко осудил поведение пассажиров.
«Уже через несколько минут появились кадры, как люди выпрыгивают из горящей машины и бегут по летному полю... Они спасаются из этого ада и спасают свое барахло. У каждого второго чемодан или сумка. Им тяжело их нести, но они тащат свое барахло», - написал блогер.
Накажут ли пассажиров, которые задерживали эвакуацию ради чемоданов? Ответа на этот вопрос нет.
Во всей истории со сгоревшим лайнером будут разбираться следователи. Из самолета достали черные ящики, а у сыщиков есть минимум три версии трагедии: плохие метеоусловия, низкая квалификация пилотов и неисправность электрооборудования.