Примерное время чтения: 4 минуты
5319

Почему БПЛА два дня подряд атакуют один и тот же завод в Ленобласти?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Ленобласти второй день подряд атакам беспилотников подвергаются окрестности Киришей – там расположен крупнейший в России нефтеперегонный завод и градообразующее предприятие города – «КИНЕФ».

Вторая атака подряд

Первый аппарат был сбит средствами ПВО 12 марта около семи утра и, к счастью, его атака жертв и разрушений не принесла. Об этом стало известно от губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. Второй прилетел следующим утром – 13 марта.

«Средствами поражения мобильной группы в Киришском районе на подлёте к заводу КИНЕФ сбит БПЛА самолётного типа», – сообщил в своём официальном Telegram-канале глава Ленобласти, добавив, что производство продолжает работать в штатном режиме, жертв и разрушений нет, а последствия в месте падения локализованы и устранены.

Что известно о заводе КИНЕФ?

Киришский нефтеперерабатывающий завод был введён в эксплуатацию 58 лет назад – в 1966 году. Предприятие сразу стало основным поставщиком нефтепродуктов для Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Оно выпускает около 80 наименований нефтепродуктов: неэтилированные автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазуты, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные газы, нефтяную ароматику и растворители, полиалкилбензол, линейный алкилбензол, нефтяные парафины, серную кислоту, серу, кровельные материалы.

КИНЕФ – единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе России. Установленная мощность завода по переработке нефти – 17,3 миллиона тонн в год. Принадлежит «Сургутнефтегазу».

Фото: www.globallookpress.com/ Aleksandr Schemlyaev

Беспилотники над Петербургом и Ленобластью

Первая с начала СВО атака БПЛА на регион была отражена в ночь на 18 января. Беспилотник был самолётного типа с размахом крыльев 6 метров и поршневым двигателем. Его обломки упали на территорию нефтеналивного терминала, судя по всему, туда и целились. Тогда обошлось без повреждений и пострадавших.

Три дня спустя атака оказалась более точной – из-за «внешнего воздействия» начался пожар в порту Усть-Луга, и огонь охватил терминал компании «Новатэк».

С тех пор сообщения о налётах беспилотников на промышленные объекты стали поступать регулярно. Судя по всему, враг пытается нанести экономический ущерб.

Как считает политолог Сергей Григорьев, целью этих атак является запугивание населения Петербурга и Ленобласти.

«Никакого отношения к грамотному ведению военных действий они, разумеется, не имеют. Это запугивание косвенно проецируется и на приближающиеся выборы президента России, а также иные политические события этого года. Поэтому нужно не поддаваться на провокации, усиливать бдительность, и, конечно, системы ПВО, помня о том, что наши соседи по Балтике откровенно враждебны и готовы даже в урон себе помогать украинским террористам», – рассказал он spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах