Примерное время чтения: 7 минут
859

Снимали «улетные сериалы» про царя. Коллеги о погибших гидах из Петербурга

Татьяна Швецова / АиФ

Взрыв фуры на Крымском мосту 8 октября не только спровоцировал транспортный коллапс, на время отрезав полуостров от России, но и унес жизни ни в чем не повинных людей. В момент ЧП рядом с грузовиком проезжал автомобиль, в котором находились четыре человека. Двое погибших оказались известными гидами из Петербурга Эдуардом Чучакиным и Зоей Софроновой. Spb.aif.ru пообщался со знакомыми семейной пары.

Трагедия на мосту

Персональные экскурсии для арабского шейха, знакомство с Петербургом для посла Пакистана и звезд эстрады - Эдуард и Зоя были популярными питерскими гидами, снимали документальные фильмы для своего блога и недавно даже купили квартиру в самом центре Северной столицы. Однако их жизнь оборвал взрыв на Крымском мосту. Пара из города на Неве, а также двое их друзей в момент ЧП проезжали рядом с грузовиком в автомобиле Cadillac. Сообщается, что автомобиль принадлежал некому Сергею, судье из Москвы.

33-летняя Зоя  и 53-летний Эдуард были известными гидами в Северной столице, поженились более 10 лет назад, детей у них не было. В соцсетях они часто публиковали совместные фото. Зоя была профессиональным историком и журналистом, Эдуард – экспертом в области архитектуры и истории, хотя, судя по странице в соцсетях, он окончил мехмат СПбГУ. О себе они говорили не без апломба: «Мы одни из самых известных гидов в этом городе и предлагаем эксклюзивные экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам на русском и английском языках. Большинство наших клиентов — постояльцы пятизвездочных отелей и VIP-персоны. Особенностью наших экскурсий являются профессиональный исторический подход и легкость подачи».

Стоили услуги пары от 1,5 тыс. рублей за групповую экскурсию и до 15 тысяч за индивидуальную. По данным из открытых источников, они сотрудничали с несколькими туристическими агентствами. Востребованы гиды были, в том числе, у VIP-персон. Как рассказал spb.aif.ru коллега и друг семейной пары Владимир Иванов, у них было много звездных клиентов. В одном из турагентств поведали, что они проводили экскурсии для посла Пакистана, арабского шейха, а также популярных российских артистов.

Анкета Зои Софроновой на петербургском сайте гидов.
Анкета Зои Софроновой на петербургском сайте гидов. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

«Это были разносторонние люди, Эдуард работал в недвижимости достаточно долго, потом в турфирме, работал водителем. Потом решил, что больше не хочет быть водителем, и они с Зоей выучились на гидов. Год они поработали гидами, потом грянула пандемия», - рассказала изданию знакомая пары Диана Л.

В пандемию снимали кино

С началом пандемии спрос на услуги гидов существенно снизился, и Эдуард и Зоя решили попробовать себя в новом формате. Они создали YouTube-канал «HedgehogTB», на котором выкладывали документальные фильмы об истории Петербурга и царской династии Романовых. Фирменный почерк авторов - сочетание глубины контента и легкость подачи. Они выпустили шесть серий, как сами писали, «улетного сериала» про Николая II. Это полноценные полнометражные киноленты со спецэффектами и комбинированными съемками. Сериал последовательно раскрывает главные вехи царствования последнего российского императора:  коронацию, трагедию на Ходынском поле, встречу с Распутиным, отношения с императрицей и балериной Матильдой Кшесинской. Создатели уверяли, что окончательно разобрались в любовном треугольнике Николай-Матильда-Аликс. А еще был фильм, посвященный Григорию Распутину, тоже наполненный аналогиями с современностью.

Эдуард Чучакин в одном из своих фильмов про Николая II. Фото: Кадр из YouTube/ HedgehogTB

«По-своему смешное кино о Распутине сняли терпящие бедствие из-за карантина коллеги. Он, как вирус, пришел с Востока, из самых глубин ада — и привел страну к революции, лишив Романовых их короны», - писал о фильме «Коронавиурс Распутина» их коллега, петербургский гид Владимир Иванов. 

Последний фильм они сняли накануне 2021 года, он был посвящен встрече нового 1917 года. Ребята проводили параллели с годом пандемийным.  

Петербургский гид Надежда Пекарникова участвовала в создании этой серии. 

«Тогда ребята решили снять для своего канала фильм «Последний Новый год Российской империи». Он как бы переносит в предновогодний Петроград 1916 года и рассказывает о том, как люди встречали Новый год в 1917-м. Эдуард связался со мной и предложил принять участие в съемках. Проходили они на фоне достопримечательностей Петербурга. Мы встретились на Дворцовой площади. Я зачитывала отрывки из дневника трех девушек-курсисток, которые посещали Бестужевские курсы. Мы работали совсем немного времени, но от ребят у меня остались только положительные впечатления. Молодые, веселые, улыбчивые», - поделилась с сожалением в голосе Надежда.

«Искренне друг друга любили»

Смерть пары стала для сообщества петербургских гидов настоящей трагедией. Она отметила, что редко в жизни удается встретить людей, настолько любящих свое дело и с таким рвением создающих что-то интересное.

«Я их хорошо знал. Это были мои очень близкие друзья, - говорит коллега Владимир Иванов. - Могу сказать, что это была дружная пара, несмотря на разницу в возрасте, они искренне друг друга любили. Хотели завести детей, - рассказывает гид Владимир Иванов. - И Зоя, и Эдуард были первоклассными профессионалами. Для гида важно не только владеть информацией, но и уметь найти общий язык с экскурсантами. Они это всегда делали блестяще. Я никогда не слышал каких-то негативных отзывов о них. Искреннее любили историю Петербурга и России. И как-то по-своему, особым образом ее передавали. Оба обладали прекрасным чувством юмора, умели неожиданно шутить и выходить выход из сложных ситуаций. Хотел бы отметить их изумительное трудолюбие. Эдуард мог проводить до пяти экскурсий в день: начинать рано утром и заканчивать к поздней ночи».

 

В Крым Зоя и Эдуард хотели отправиться уже давно. Они планировали посетить там Ливадийский дворец, который ранее был резиденцией императоров. Зоя написала сценарий для нового фильма из цикла. Подбросить на полуостров их взялся Сергей, у которого там был свой участок. Но новому фильму не суждено было случиться.

Уже после трагедии на YouTube-канале пары пользователи оставили десятки комментариев с соболезнованиями. Вот так бывает –  чтобы о тебе узнали, надо умереть. Но их документальные фильмы – это то, что останется в память о них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах