1179

Борцы за халифат. Откуда в Петербурге взялись исламские террористы

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» стала третьей исламистской группировкой за последние полтора года, активисты которой были задержаны сотрудниками ФСБ в Северной столице. Этому предшествовали задержания участников «Нурджулар» и «Петербургского джамаата».

Но операция, которая прошла 24 июня в нескольких частных квартирах и общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, стала самой громкой из трех – если до этого оперативники задерживали обитателей Апраксина двора по подозрению в экстремизме, то членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» обвиняют еще и в террористической деятельности.

Поймали с книжками

По сообщению регионального управления ФСБ по Петербургу, 24 июня настал ключевой момент операции, которая готовилась с 2013 года в рамках расследования уголовных дел по статьям «Организация деятельности террористической организации» и «Организация деятельности экстремистской организации». Сначала речь шла о 20 задержанных, а к вечеру их количество перевалило за 30. Больше всего удивило то, что среди подозреваемых почти не было выходцев с Северного Кавказа – преобладали приезжие из Таджикистана и Узбекистана. Что самое любопытное, восемь задержанных оказались людьми славянской наружности, а несколько человек и вовсе были коренными петербуржцами. Какова была их роль в ячейке, правоохранители рассказывать отказались.

По разным адресам были задержаны более 30 человек. Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По данным ФСБ, во время обысков у них изъяли десятки мобильных телефонов, запрещенную в России экстремистскую литературу, компьютеры и флешки. Ни о каком оружии или о взрывчатке речи не шло, что дает основания полагать, что их «террористическая деятельность» носила теоретический характер.

«Нет никаких доказательств того, что данная организация на нынешнем этапе своей деятельности готовила какой-то теракт на территории Северо-Западного региона, но оснований для их задержания и без этого было достаточно, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU представитель петербургского управления ФСБ Дмитрий Кочетков. – Вот вам пример: был Нюрнбергский трибунал, который признал организацию «СС» экстремистской и запретил ее. А теперь представьте, что сегодня в городе появляется ячейка «СС», члены которой утверждают, что просто читают и обсуждают книжки и никого не собираются убивать. То же самое с исламскими экстремистами – если Верховный суд запретил их деятельность в 2003 году, то ни под каким видом она не допускается».

Во время обысков оперативники оружия не нашли. Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По словам Дмитрия Кочеткова, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» располагает сетью ячеек в разных странах, и действуют они везде по-разному, в зависимости от обстоятельств. Где-то, как в Петербурге, работа ячейки ограничивается вербовкой и пропагандой, распространением запрещенной литературы. Где-то члены движения пытаются заразить своими идеями большие массы людей, а где-то (например, в неспокойном Таджикистане и Киргизии) организация уже пытается напрямую добиться своей главной цели – установления халифата, живущего по законам шариата.

Запрещенная партия

В переводе с арабского «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» означает «исламская партия освобождения». Ее деятельность была запрещена на территории России по решению Верховного суда в 2003 году как экстремистская. Это довольно молодая организация, ее история насчитывает всего 60 лет. Ее основал в 1953 году судья шариатского апелляционного суда Восточного Иерусалима Такиуддин ан-Набхани. Основная цель организации – повсеместное установление халифата (исламского государственного строя).

Восстановление халифата - главная цель организации. Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По данным The Heritage Foundation, сегодня партия действует в 40 странах мира, в каждой из которых насчитывает от пяти до десяти тысяч последователей. Общее количество членов партии может достигать миллионов человек, а самое большое отделение расположено в Великобритании. Там же, в Лондоне, находится штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир».

Последователи «Хизб ут-Тахрир» стремятся ненасильственным путем воссоздать единый халифат из всех государств, где мусульмане среди жителей преобладают. Несмотря на такие относительно безобидные установки, деятельность партии уже через месяц после ее создания была запрещена в Иордании. Позже работа «Хизб ут-Тахрир» была официально запрещена в некоторых государствах Средней Азии, в России и Западной Европе. При этом в США организацию не относят к числу террористических.

Вербовка в СНГ

К России участники «Хизб ут-Тахрир» подбирались через Центральную Азию – именно там они заявили о себе в начале 1990-х. Сегодня активная деятельность ведется в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Туркмении, а также Украине и Российской Федерации. Наибольшую концентрацию последователей «Хизб ут-Тахрир» исследователи отмечают в Узбекистане. По данным центральноазиатской программы общества «Мемориал», с конца 1997 года в этой республике были осуждены около 15 тысяч человек по «исламским» уголовным делам, среди них и члены «партии освобождения».

Панисламстское движение запрещено в ряде стран Европы и Азии. Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Между тем, в 2004 году группа представителей национальных движений Татарстана обвинила российскую систему МВД в массовых арестах российских мусульман под надуманным предлогом их связи с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». А в 2008 году Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год 31 член группировки был арестован в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.[

Не раз членов «Хизб ут-Тахрир» обвиняли в вербовке наемников для вооруженной борьбы против Башара Асада в Сирии, в сотрудничестве с Аль-Каидой. А один из лидеров британского отделения партии Фарах Ахмед в своем недавнем обращении к мусульманам мира недавно заявил, что «мир станет свидетелем смерти всех стран неверных, когда армия джихада двинется на них».

Российский джихад

Очевидно, что причины для опасения у российских спецслужб все-таки имеются. Несколько десятков последователей «Хизб ут-Тахрир» были арестованы в декабре 2013 года в Дагестане по делу о «покушении на насильственный захват власти». Тогда оперативники нашли в их штабе самодельную взрывчатку, что совсем не вяжется с идеями «ненасильственного восстановления халифата».

В марте 2008 года глава ФСБ Николай Патрушев открыто заявил, что в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях «отмечаются попытки международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское движение Узбекистана» перенести свою преступную деятельность на территорию России».

Российский «штаб» партии базируется в Татарстане, там после покушения на татарского муфтия в 2012 году члены «Хизб ут-Тахрир» провели ряд митингов против действующего духовенства. А за сутки до начала казанской Унивесиады «партийцы» вышли на улицы татарской столицы в футболках с надписями «Хочу жить в халифате».

В Петербурге члены организации в основном занимались распространением запрещенной литературы. Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В том же году в Москве были задержаны шесть членов организации, хранившие оружие и гранаты. Уроженцев Киргизии и Таджикистана обвиняли в вербовке в столичных мечетях. В октябре 2012 года запрещенную литературу «партии освобождения» нашли в Челябинской области в офисе внесистемной оппозиции, где располагался региональный комитет по выборам в Координационный совет оппозиции.

Облаву на экстремистов сотрудники ФСБ проводили совместно с полицией. Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Что касается Петербурга, то здесь участники «Хизб ут-Тахрир» никаких радикальных действий не предпринимают, но особо и не скрываются. Например, в октябре 2013 года рядом с несколькими станциями метро они провели серию пикетов с плакатами «В России запретили Коран - я против!», «В России запретили хиджаб - я против!», «Меня называют террористом - я против!» - и в тот же день устроили массовую проповедь в двух мечетях Северной столицы. Двое наиболее активных участников этих акций – уроженцы Таджикистана Музафар Латипов и Хотам Мирзоев – вскоре были депортированы на родину, а въезд в Россию им был запрещен.

По сведениям корреспондента SPB.AIF.RU, часть задержанных 24 июня экстремистов сотрудники ФСБ допросили и отпустили на свободу. Остальные сегодня вечером отправятся в один из судов Петербурга, где им будет избрана мера пресечения. 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах