2981

Обезглавленная ячейка. Как в Петербурге нашли лидеров исламских террористов

пресс-служба УФСБ России

Двое лидеров исламской террористической организации задержаны в Петербурге 2 апреля. По данным ФСБ, это позволяет говорить о том, что деятельность организаторов ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Северной столице пресечена. Это дело спецслужбы расследуют  уже давно, и членов запрещенного в России движения здесь ловят не впервые. SPB.AIF.RU вспоминает историю поимки террористов.

Запрещены как особо опасные

Более года ФСБ и полиция выслеживали участников террористического сообщества и вышли на след организаторов петербургской ячейки. Оба задержанных – граждане России. Сейчас решается вопрос о том, отправить их в следственный изолятор или отпустить под подписку о невыезде. Обоих обвиняют по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Если их признают виновными, то им может грозить тюремный срок от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

Оба задержанных - граждане России. Фото: пресс-служба УФСБ России

Международная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена на территории России. Что характерно, Россия – единственная страна, где членов этого исламистского движения воспринимают так серьезно. В остальном мире их террористами не считают, хотя в некоторых странах Средней Азии и в Германии тоже преследуют – правда, по другим основаниям. Например, за то, что они не признают Израиль. Во всех остальных странах Европы и Америки партия действует легально и публично. Первые задержания в Петербурге прошли летом прошлого года.

Безоружный террор

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» было заведено в мае 2014 года, а в конце июня оперативная группа ФСБ задержала в нескольких частных квартирах и общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета боле 30 человек. Среди подозреваемых почти не было выходцев с Северного Кавказа – преобладали приезжие из Таджикистана и Узбекистана, было несколько коренных петербуржцев, по всей видимости, симпатизирующих идее создания мирового исламского государства. Некоторых оперативники «вели» с 2013 года.

Оперативники выслеживали преступников больше года. Фото: пресс-служба УФСБ России

Тогда во время обысков у них изъяли десятки мобильных телефонов, запрещенную в России экстремистскую литературу, компьютеры и флешки. Ни о каком оружии или о взрывчатке речи не шло, как и о любой другой подготовке к терактам.

По данным ФСБ, у «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» налажена сеть ячеек разной степени публичности в разных странах. Поскольку российские условия – самые неблагоприятные, деятельность местных представителей ограничивалась вербовкой и распространением запрещенной литературы. А, например, в Таджикистане и Киргизии группировка, напротив, активно насаждает идеи установления халифата.

Мечта о халифате

Главная задача «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - создание единого халифата из всех государств с преобладающим мусульманским населением. В переводе с арабского название означает «исламская партия освобождения». Движение было основано в 1953 году судьей шариатского апелляционного суда Восточного Иерусалима Такиуддином ан-Набхани.

В квартире задержанных нашли экстремистскую литературу. Фото: пресс-служба УФСБ России

По данным The Heritage Foundation, сегодня партия действует в 40 странах мира, в каждой из которых насчитывает от пяти до десяти тысяч последователей. Общее количество членов партии может достигать миллионов человек, а самое большое отделение расположено в Великобритании. Там же, в Лондоне, находится штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир».

Идеология партии не предполагает насильственных методов насаждения шариата, однако литература, которую она распространяет, в России считается экстремисткой и запрещена. «С книжками» задержали и последних двух петербуржцев, которых ФСБ называет лидерами местной ячейки. За все время, что террористов преследуют в Северной столице, они не проявили явной агрессии и не были уличены в подготовке конкретных террористических акций.

Задержанные считаются лидерами петербургской ячейки террористов. Фото: пресс-служба УФСБ России

В других уголках страны, правда, они уже о себе заявляли. Российский «штаб» партии базируется в Татарстане, там после покушения на татарского муфтия в 2012 году члены «Хизб ут-Тахрир» провели митинги против действующего духовенства. А за сутки до начала казанской Универсиады они вышли на улицы татарской столицы в футболках с надписями «Хочу жить в халифате». Тогда же, в 2012 году, в Москве задержали шестерых членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые хранили оружие и боеприпасы. В 2013 году двое уроженцев Таджикистана, состоящих в этой организации, провели в двух мечетях Петербурга массовую проповедь и организовали пикеты у станций метро с  плакатами «В России запретили Коран - я против!», «В России запретили хиджаб - я против!», «Меня называют террористом - я против!» Позже их навсегда депортировали из России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах