160

Мхитарян осужден – впереди снова суд

В Великом Новгороде коллегия областного суда по уголовным делам вынесла приговор бизнесмену Тельману Мхитаряну, интересы которого представлял в суде известный адвокат Юрий Новолодский.

Вердикт новгородской Фемиды вызвал возмущение у петербургских юристов, которые взялись защищать предпринимателя, с августа 2010 года утратившего свободу. 

Почти четыре с половиной года Мхитарян, инвалид второй группы по кардиологическому заболеванию, Почетный гражданин Великого Новгорода и советник предыдущего губернатора по политическим вопросам провел в СИЗО. Ему инкриминируют незаконное завладение двумя предприятиями – «Спектр» и «Новгородхлеб». Первая сделка по приобретению пакета акций состоялась в сентябре 1998 года, вскоре после дефолта, вторая завершилась в феврале 2005 года. Через несколько лет прежние владельцы этих предприятий обратились с заявлениями в правоохранительные органы, сообщив, что расстались со своим имуществом дешевле, чем предполагалось, так как боялись что-либо возразить влиятельному покупателю.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство», которое расследовалось в ныне расформированном ГУ ВМД по СЗФО. Обвинительное заключение утвердил главный окружной прокурор Александр Гуцан. Мхитаряна объявили в розыск, но почему-то никто не предпринимал активных действий по его задержанию, хотя предприниматель то покидал, то снова возвращался в Великий Новгород.

Тельман Мхитарян был арестован в Армении, практически на больничной койке, сразу после перенесенной операции на сердце. Говорят, командир экипажа даже не соглашался принимать такого пассажира на борт самолета, опасаясь, что в Москве придется подгонять к трапу катафалк. Из столицы Мхитаряна этапировали в Петербург, и лишь потом, когда в ноябре 2012 года начался суд, – в Великий Новгород.

С самого начала судебного процесса потерпевшие стали путаться в показаниях, не могли точно сказать, в чем именно проявлялись угрозы, когда и где Мхитарян оказал на них давление. Первый судья Михаил Тарасов, один из наиболее уважаемых в регионе служителей Фемиды, отказался от дела по состоянию здоровья. На смену ему пришел Алексей Становский. Новый судья активно взялся за дело. Ряд свидетелей отказались от прежних показаний, пояснив, что следователи «шили» обвинение, как считали нужным. А большинство тех, кто были прямо или косвенно знакомы с обстоятельствами совершения двух сделок, выступили в защиту Мхитаряна. 

Свое мнение относительно содержания инвалида под стражей, в условиях невозможности оказать необходимую медицинскую помощь, в феврале 2014 года выразил и Страсбургский суд. В ЕСПЧ рассмотрели жалобу Тельмана Мхитаряна во внеочередном порядке, опасаясь, что в России может произойти второе дело Магнитского, и приравняли условия содержания предпринимателя в СИЗО к пыточным. Тем не менее, в Новгородской области к решению Европейского суда по правам человека, обязательному к исполнению на всей территории Российской Федерации, отнеслись сдержанно. Многочисленные ходатайства адвокатов о замене меры пресечения на любую другую для проведения повторной операции на сердце, а также срочном медицинском освидетельствовании Мхитаряна, каждый раз отклонялись судом. А недавно председатель Новгородского областного суда Инна Самылина и вовсе договорилась в эфире одного из федеральных телеканалов, что не собирается никак реагировать на решение ЕСПЧ. По крайней мере, примерно такой вывод сделал по результатам общения с ней известный тележурналист Андрей Караулов.

В конце июня 67-летний бизнесмен, которому невзирая на настойчивые рекомендации врачей так и не дали сделать экстренную операцию на сердце, был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того Мхитарян должен выплатить миллионный штраф, возместить весомый моральный вред потерпевшим, оплатить расходы по вызову в суд малозначительных свидетелей из разных концов страны. В качестве дополнительной меры наказания прокуратура потребовала лишить его Ордена Дружбы.

В сентябре 2014 года начался апелляционный процесс, но сразу стало понятно – коллеги Становского нацелены оставить в силе вердикт районного суда. По словам адвокатов, коллегия по уголовным делам так и не рассмотрела ни одного доказательства, зато вместо фактов готова принять некое «общественное мнение».

Выступая в суде в январе 2015 года, Юрий Новолодский отметил, что следователь изобрёл новый вид доказательства – общественное мнение, а обвинительное заключение с этим доказательством утвердил  замгенпрокурора Гуцан. 

То есть субъективное негативное восприятие влиятельного предпринимателя, выраженное потерпевшими и несколькими свидетелями, которые не знали ничего об обстоятельствах покупки акций «Спектра» и «Новгородхлеба», стало фигурировать в качестве одного из оснований для того, чтобы посадить его в тюрьму. Если принимать во внимание всерьез пошатнувшееся здоровье Мхитаряна, то надолго – это навсегда, пожизненно.

Пока слушалась апелляционная жалоба, самочувствие предпринимателя ухудшалось день ото дня. Почти каждый день Мхитарян испытывал гипертонический криз, а завершить процесс, по указанию Самылиной, требовалось до 30 декабря. Судьи торопились, потому что истекал срок привлечения бизнесмена к уголовной ответственности по эпизоду приобретения акций «Спектра». А это автоматически снижало вынесенное ему наказание до 11 лет колонии строгого режима.

Утром 21 января Тельман Мхитарян выступил с последним словом. Оно было коротким. «Я горд тем, что моя совесть чиста», – произнес подсудимый. Коллегия Новгородского областного суда по уголовным делам не сочла возможным учесть ни одно смягчающее обстоятельство, в том числе тяжелую болезнь, и тем более переквалифицировать статью «Вымогательство» на экономическую – «Принуждение к совершению сделки». Ведь в этом случае Мхитарян практически отсидел свой срок. Прокуратура намерена на основании вынесенного вердикта добиваться лишения его звания Почетного гражданина Великого Новгорода. Вопрос о том, чтобы отобрать Орден Дружбы, требует издания отдельного указа президента РФ. В 2002 году Тельман Мхитарян получил государственную награду за большой вклад в подъем химической промышленности, многолетний добросовестный труд, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, развитие городского хозяйства, производственного потенциала города, высокие достижения в общественной деятельности.

Адвокаты намерены обжаловать апелляционное определение в Верховном Суде и подать повторную жалобу в Европейский суд по правам человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах