Комната в отеле
Белинский был помещен в следственный изолятор 9 августа 2012 года. Его обвинили в том, что он угрожал расправой своему соседу по коммунальной квартире. Вначале мужчине избрали меру пресечения в виде «Подписки о невыезде», однако когда тот не явился на два судебных заседания, суд постановил заключить мужчину в СИЗО. Сам же обвиняемый уверяет, что о слушании дела ничего не знал, так как не получал никаких повесток.
Расследование этого, казалось бы, рядового дела так и прошло бы незамеченным, если бы родные, друзья и коллеги Белинского не забили тревогу. Они утверждают, что дело сфабриковано, а уголовное преследование носит заказной характер.
По версии защиты, проблемы у Владимира Белинского начались, когда он отказался продать отелю свою комнату в коммунальной квартире на Кутузовской набережной с шикарным видом на крейсер «Аврора». Не сошлись в цене. Покупатель торговался недолго.
«За Володю!»
В СИЗО Владимир Белинский объявил голодовку, которая продолжалась 26 дней. Машинист начал принимать пищу только после посещения следственного изолятора представителями общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга. Сейчас мужчину направили на повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Первая якобы не дала окончательного заключения, и суд счел нужным провести повторное обследование.
Коллеги машиниста на воле постарались придать делу максимальную огласку. 1 сентября машинисты «красной ветки» вышли на работу в повязках с надписью «За Володю!». Кроме того, открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко написал коллега Белинского Андрей Соколов. В нем он рассказал подробности запутанной истории.
«Заинтересованные люди, видя, что пока Владимира не сломать, пошли на новое ухищрение - хотят упрятать его в психушку, причем взялись основательно, поскольку первая экспертиза признала его вменяемым, сейчас назначена вторая экспертиза. А также хотят ее назначить жене и ребенку! И это притом, что человек работает машинистом, ответственный за жизни тысячи людей, по 3 раза за смену проходит медицинский контроль, медкомиссию и вдруг «ПСИХ»?», - задается вопросом Соколов.
После общественной огласки помощь Владимиру Белинскому предложили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге. В частности они предлагали услуги своих адвокатов, но супруга подсудимого машиниста решила отказаться от помощи. «Мы хотели предложить хорошего адвоката, но сейчас семью Белинского устраивают те, кто с ними работает. Наш представитель находится в контакте с супругой машиниста. Мы контролируем эту ситуацию. В этом деле возникает очень много вопросов», - рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе петербургского омбудсмена.
В тиши больничных палат
Назначенное на 28 апреля судебное заседание не состоялось, потому что еще в среду Белинский был переведен из СИЗО №4 в психиатрическую лечебницу для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Эту процедура была назначена машинисту мировым судьей Татьяной Глазковой. При этом она не приняла во внимание тот факт, что психиатрическая экспертиза может быть проведена только с согласия самого пациента. Кроме того, эта процедура назначается лишь людям, состоящим на психиатрическом учете.
Белинский никак не мог подходить под эти статьи, ведь он, работая в метро, регулярно проходил психиатрическое обследование. Интересно, что оно было назначено за 2 дня до рассмотрения жалобы адвокатов Белинского на судебное постановление о назначении этой экспертизы.
Судебное решение по делу машиниста Владимира Белинского должно быть вынесено до 8 октября, то есть до окончания срока пребывания его в психиатрической лечебнице. Отсюда следует, что слушание дела пройдет в стенах медицинского стационара и будет закрытым. Видимо, чтобы никто не помешал правосудию…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть