151

Страх и ненависть «машиниста Володи»

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова

Санкт-Петербург, 17 октября – «АиФ-Петербург». Прошло полтора месяца с тех пор, как машинисты петербургского метро надели белые повязки с надписью «За Володю», поддержав тем самым своего коллегу Владимира Белинского. Он находится под следствием по обвинению в «угрозе убийством». За это время в деле Белинского открылось много неожиданных подробностей, которые наводят на мысли, что машинист вряд ли пострадал из-за неких «чёрных риелторов».

Дом генералиссимуса

Эта история завертелась ещё летом. Тогда машинист первой «красной» ветки петербургского метрополитена Владимир Белинский был арестован сотрудниками 78 отдела полиции. Позже ему было предъявлено официальное обвинение в «угрозе убийством». Якобы Владимир угрожал зарезать своего соседа по коммунальной квартире. В следственном изоляторе Белинский объявил голодовку. Именно после этого общественность и узнала о его истории, которая тут же обросла массой невероятных подробностей.

- Как член общественной комиссии, которая имеет возможность посещать тюремные учреждения, я навестил Белинского в камере СИЗО, - рассказал корреспонденту «АиФ-Петербург» правозащитник Николай Рыбаков. - Оказалось, что подследственного в СИЗО всё устраивает - он протестует против якобы сфабрикованного против него уголовного дела. Белинский рассказал: он живёт в шестикомнатной коммуналке по Кутузовской набережной, 30. Уникальный дом, в котором некоторое время обитал генералиссимус Кутузов. Из окон - вид на «Аврору». Якобы некий риелтор, желающий переделать дом под гостиницу, стал подешёвке скупать комнаты в этом доме. А Белинский отказался. Тогда-то, мол, при помощи сотрудников полиции и было возбуждено уголовное дело, как средство давления на несговорчивого машиниста.

Коллеги Владимира, уверенные в его праводе, поспешили поднять шум в прессе, а также устроили и упомянутую акцию с повязками. Вот что рассказал один из них «АиФ-Петербург»:

- Давно знаю Владимира как честного, порядочного человека. Просто необходимо его защитить. Мы собрали для суда полторы сотни подписей в его поддержку. Не секрет, что «чёрные риелторы» уже неоднократно выдавливали жителей из понравившихся им квартир.

Незамечательный сосед?

Кстати
Мы попытались связаться с самим Владимиром Белинским, однако врачи удовлетворить нашу просьбу не пожелали, сославшись на закон. Согласно УПК РФ, подследственный, коим и является г-н Белинский, не имеет право обсуждать с прессой подробности собственного уголовного дела, до вынесения по нему вердикта судом.

В доме №30 действительно 14 лет проживал Михаил Илларионович Кутузов, именно из него он отправился на фронт в 1812 году. Действительно, из фасадных окон «тридцатого» теперь можно наблюдать «Аврору». Вот только машинист Владимир Белинский этой возможности напрочь лишён. Дело в том, что хоть он и проживает в доме №30 по Кутузовской, но ... во дворовом флигеле. Вместо «Авроры» можно видеть лишь другие окна. Главное, флигель совершенно не приспособлен для размещения там гостиницы. Невозможно разместить парковку, туда не заедет через арку туристический автобус, а на самой набережной и вовсе в этом месте остановка запрещена. Флигель - типичное место непарадного Петербурга в центре города. Обвалившаяся штукатурка в подъезде, «аммиачный» запах, мрачные двери с множеством звонков. Коммуналки. Дверь в «володиной» квартире на последнем этаже никто не открыл. Никто не откликнулся и по городскому телефону. Активно общавшаяся с прессой жена Владимира Наталья в последнее время отключила мобильный телефон.

Николай Рыбаков поясняет: «Видимо, в свете новой информации Наталья не горит желанием говорить с общественностью. Выяснилось, что Белинский ранее был судим за хулиганство. Условно, но всё же. Были показания соседей, что он буквально изживал их из коммуналки, почему-то считая её своей полной собственностью».

Соседи снизу дополнили картину: к Белинскому неоднократно выезжали полицейские, он, скажем так, был не прочь побуянить. Из-за этого в квартире наблюдалась большая «текучка» жильцов. Сейчас там, кроме семьи Белинского, почти никто и не живёт... Главное, соседи никогда не слышали о каком-либо риелторе и гостинице. Вот и Николаю Рыбакову в СИЗО Белинский никаких доказательств поползновений застройщика и его координат предоставить не смог.

На экспертизе

Один из жителей коммунальной квартиры №9 Геннадий Павленко с семьёй, не выдержав «прессинга» Белинского, съехал из комнаты в съёмное жильё. Когда он пришёл забирать вещи, то опять столкнулся с Белинским, который якобы его оскорбил и угрожал ножом. В итоге были возбуждены уголовные дела по статьям 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и 130 УК РФ («Оскорбление»). С 9 августа Белинский оказался в изоляторе. 28 сентября суд изменил меру пресечения для Белинского, отправив его из СИЗО в психиатрическую больницу №6, где он сейчас и проходит стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Официально
Перед началом смены машинист в обязательном порядке проверяется на медицинском смотровом комплексе, контролируется общее самочувствие машиниста, степень его готовности к работе (с применением компьютерной программы проверяется пульс, давление, индекс напряжённости, гистограмма, на основании этих данных программа выдаёт заключение о готовности и пригодности машиниста к работе). Лица, обнаруженные с остаточными явлениями, в состоянии алкогольного, наркотического, токсического эффекта, до работы не допускаются и увольняются из метрополитена.

В этом деле, безусловно, любопытна позиция петербургского метрополитена. Когда появился первый резонанс, пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен» заявила: «Белинский по месту работы характеризуется положительно, никаких претензий к нему не было». Также метрополитен оказывал и юридическую поддержку семье Белинского. Что ж, для руководства ГУП сейчас крайне важно сохранить честь мундира. Ведь можно вспомнить другое громкое ЧП, связанное с машинистом этого ведомства. В прошлом году 25-летний машинист Кирилл Маслов в ходе возникшего конфликта выстрелил в своего 27-летнего коллегу Николая Чабанюка. Преступление произошло на платформе станции метро «Волковская». При многочисленных свидетелях. На следствии Маслов тоже выдвинул ... теорию заговора. Якобы во всём виноваты сослуживцы. Что-то странное происходит с петербургскими машинистами, которые выдвигают версии одна фантастичнее другой.

«Во время следствия у подозреваемого наблюдалось как бы раздвоение личности. Сначала говорил одно, потом другое. Путался в показаниях», - рассказал следователь следственного отдела Фрунзенского района ГСУ СК РФ по СПб Алексей Чешков.

Между тем, по этим «уголовно-психиатрическим» делам в ГУП «Петербургский метрополитен» нам сообщили дословно следующее: «Машинисты - особые люди, с большой долей ответственности. Все машинисты раз в год проходят глубокое медицинское обследование, в том числе у врача-психиатра. К сожалению, как и на любом большом предприятии, случается всякое. А как работники указанные лица нареканий не вызывали». Что ж, у пассажиров Белинский и Маслов нареканий тоже не вызвали - работали они добросовестно. Однако учитывая особенности их психики, ЧП с их участием могло случиться в любой момент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах