aif.ru counter
Евгений Колесников
60

Колония № 5: скоро зэки почувствуют себя в шкуре героев «Дома-2».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты Петербург 24/09/2008

Тут были «джентльмены»

Действительно, площадь спецучреждения № 5, что в поселке Металлострой, просто огромна - 27 га. Периметр более 2 км. Рекорд Старого Света. Отсюда две проблемы - раньше осужденные частенько пытались бежать, а наркодельцы с воли бомбардировали зону наркотиками. Слишком уж тяжело отследить всю огромную территорию даже с охранных вышек.

Забавный случай произошел около 10 лет назад, когда осужденные пытались бежать в машине, перевозящей цемент. Точь-в-точь, как герои фильма «Джентльмены удачи». Но у них ничего не вышло.

Еще колония «знаменита» тем, что 25 октября прошлого года здесь произошел бунт. Несколько сотен зеков двинулись к помещениям штрафного изолятора, где якобы избивались осужденные. По дороге сожгли склад с инструментами. Тюремщики впоследствии назвали слух об избиении «запущенным умышленно». Так или иначе, целый день с зеками вело переговоры руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по СПб и ЛО, на всякий случай подтянулся ОМОН. Но все обошлось - конфликт был исчерпан в тот же день. Однако с тех пор зона стала стремительно меняться - превращаться из «черной» в «красную».

«Черное» и «красное»

В «черной» зоне бал правит блатная масть, такая колония живет по воровским понятиям, все вопросы там решают вор в законе или «смотрящий». В «красной» зоне полновластный хозяин - начальник, администрация. И такая колония живет строго по закону и внутреннему распорядку.

Изменения во многом связаны с приходом на должность начальника колонии Константина Бубнова. Его пригласили из Челябинска. А как известно, «челябинские мужики настолько суровы, что...» Что сейчас «пятерку» просто не узнать.

В чем я и убедился, прогулявшись по зоне в сопровождении начальника ГУ ФСИН по СПб и ЛО Владимира Маленчука. В тюрьме стороннему человеку о многом могут сказать детали. Любой встреченный нами зек торопливо кричал: «Здравствуйте, гражданин начальник!» Во многих колониях такого нет. Отряды передвигаются по территории колонии по-армейски - дисциплинированно и с песнями. Одна группа пела «Катюшу», другая - «На поле танки грохотали». Достигается все это жесткими и порой даже суровыми методами - по-другому не бывает.

Но один кнут бесполезен. Нужен и пряник. Как говорит Владимир Маленчук, осужденные должны отбывать наказание в человеческих условиях, тогда с ними будет проще работать.

К примеру, раньше общежитие карантина, где вновь прибывшие зеки проводят 2 недели, было похоже на руины, теперь это уютное помещение с койками, залом, оснащенным огромным плазменным телевизором, кухней с куллером и микроволновкой. Главные книги на полке - Уголовный кодекс, Библия и «Преступление и наказание».

Самым же главным достижением «пятерки» за последний год явилось открытие нового общежития для одного из отрядов - Владимир Маленчук торжественно резал ленточку, отец Владимир освящал новый корпус, а построившиеся осужденные переминались с ноги на ногу в ожидании долгожданного переезда. Общежитие и правда классное, почти гостиница.

Сейчас число осужденных в «пятерке» не превышает лимит - около 1500 человек (раньше доходило до 2000). Конечно, среди них много наркоманов, это бич всех тюрем. Но теперь им приходится волей-неволей «переламываться». Наркотикам вход на зону закрыт. В том числе благодаря появившимся в колонии камерам слежения. Их пока 8, но скоро будет 60. Так что зеки почувствуют себя в шкуре героев «Дома-2».

И последнее. Не многие школьники или, скажем, театралы подозревают, что они сидят на скамейках или в креслах, прибывших из «Металлки». А ведь большинство петербургских школ и театров оснащены мебелью, сделанной руками зеков из «пятерки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество