230
Рейтинг вопроса
0
+ -

Мертвый… выиграл суд? Убитого полицейскими подростка оправдали посмертно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014
Мертвый… выиграл суд? Убитого полицейскими подростка оправдали посмертно
Ответ редакции

На днях суд оправдал 15-летнего Никиту Леонтьева. Абсурд в том, что судили… умершего. В 2012-м подростка, подозреваемого в хищении сумочки (ущерб составил 300 руб. - ред.), насмерть забили пьяные полицейские 75-го отдела Невского района города. По словам матери, «на теле ребёнка насчитали 60 ранений». Тем не менее ему вменили статью «Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору». Сейчас Фемида должна была окончательно разобраться: паренёк вор или случайная жертва «оборотней в погонах»?

Александр Кобринский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Ситуация обнажила вопиющие противоречия между правоохранительной системой, юриспруденцией и здравым смыслом. Дело в том, что по нашим законам смерть подозреваемого не является его реабилитацией. Поэтому, даже скончавшись, Никита оставался преступником. Мать подростка с этим не смирилась и настояла на окончательном выяснении, виновен сын или нет. Суд состоялся, Никиту оправдали, однако, с моей точки зрения, у процесса должна была быть ещё одна задача - кардинально изменить отношение к подозреваемым в наших отделах полиции. Потому что все знают: людей там часто бьют и пытают.

Прочтите отчёты правозащитников за последние годы и вы увидите до боли повторяющиеся факты: побои и пытки в полиции - обычная мера, а в местах лишения свободы это почти норма. Оставшись один на один с системой, обычный человек совершенно беззащитен, с ним можно делать всё, что хочешь. Поэтому наша фракция ещё год назад вносила законопроект, чтобы все отделы, кабинеты, автозаки, служебные машины полиции были оборудованы видеорегистраторами, которые нельзя выключить по своему желанию. А запись предоставлялась в установленном порядке. Но петербургский ЗакС провалил эту инициативу, она оказалась никому не нужна.

Сейчас, спустя два года, забитый насмерть Никита Леонтьев выиграл суд. Однако его служители не сделали ничего, чтобы в дальнейшем предотвратить подобное. Честь мундира оказалась дороже правды. Все видят, чем закончилось даже такое резонансное, прогремевшее на всю Россию, дело. Двое садистов, проломивших мальчишке голову, отбывают срок в колонии и вскоре выйдут на свободу, начальство лишилось должности. А это значит, что беспредел может повториться в любой момент с каждым из нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах