9182

Милосердие или долг? Блогеры о смерти блокадницы в отделении полиции

Будничный поход за продуктами в магазин сети «Магнит» на Широкой улице стал для 81-летней жительницы Кронштадта смертельным. Рауза Галимова, пережившая ребенком блокаду Ленинграда, не выдержала заточения в отделе полиции. Её смерть вызвала широкий резонанс в обществе и даже заставила нервничать владельца крупной сети продуктовых магазинов Сергея Галицкого.

Трагедия произошла в Кронштадте 3 февраля. Сотрудники полиции получили сигнал из «Магнита», где руководство торговой точки указало правоохранителям, что старушка пыталась вынести в своей тележке три пачки сливочного масла. Стражи порядка забрали блокадницу в дежурную часть. Там ей стало плохо, и она умерла на руках врачей «скорой помощи».

Кражи нет на видео

Информация об инциденте всколыхнула интернет-пространство. Одним из первых прокомментировал случившееся известный актер Иван Охлобыстин, который назвал в своем микроблоге в Twitter правоохранителей, забравших старушку, «идиотами». «Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает», - заявил артист.

На громкую новость обратили внимание и в районной прокуратуре. Сотрудники ведомства поспешили начать проверку, в ходе которой отсмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных у касс. Явного свидетельства того, что блокадница Галимова украла масло, они не увидели.

По словам проверяющих, Галимова везла тележку, а в отсеке для небольших вещей стояла её сумка. Старушка выложила продукты на стойку и направилась к выходу. Сливочное масло было как раз под сумкой. Позже, при осмотре личных вещей Галимовой, других неоплаченных товаров у нее обнаружено не было.

В дальнейшем соседи расскажут, что замечали за 81-летней старушкой рассеянность и забывчивость в последнее время. Она вполне могла забыть продукты в маленьком отсеке.

Прокуратура предполагает, что блокадница попыталась оплатить злополучное масло, протягивая персоналу торговой точки наличные, но те были непреклонны. На старушку было решено составить акт о предотвращении выноса товара. Вслед за этим последовал звонок в полицию.

В отличие от Охлобыстина, в ведомстве награждать крепкими словами полицейских, забравших Галимову, не стали. Установлено, что стражи порядка действовали по инструкции. У Галимовой не было с собой документов, поэтому её и доставили в отдел. Уже на входе в дежурную часть пенсионерка пожаловалась на здоровье, после чего ей и вызвали «скорую». Впрочем, оценку стражам порядка ещё предстоит дать следствию.

Не занимайтесь ерундой!

Инцидент в Кронштадте заставил отреагировать даже владельца крупной сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого. Вначале он написал в Twitter, что старушку в данном случае в виде исключения можно было бы и отпустить.

«У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно. У нас работает 260 тыс человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами», - написал глава сети в переписке с пользователями.

В дальнейшем, когда градус обсуждения в СМИ повысился, Галицкий в крепких выражениях попросил журналистов не заниматься ерундой. В переписке с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» бизнесмен сообщил, что скончавшуюся в отделении полиции женщину не досматривали в магазине.

«Никого не досматривали. Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях сколько можно по времени», — написал Галицкий.

В итоге действия сотрудников магазина «Магнит» на Широкой улице в Кронштадте, а также полицейских, стали основанием для возбуждения уголовного дела о причинении смерти по неосторожности.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи обязательно выяснят, нужно ли было доставлять блокадницу в отдел полиции, а не разобраться с ситуацией на месте.

В частности, следствию предстоит установить, несколько законно действовали сотрудники магазина «Магнит» - были ли у них основания заподозрить старушку в краже и вызвать полицию. Кроме того, будут проверены условия содержания пожилой женщины в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия «скорой помощи».

Милосердие или долг?

Блогеры бурно отреагировали на случившееся. Одни безоговорочно заявили, что позор тем, кто решил задержать 81-летнюю блокадницу, другие убежнены, что сотрудники магазина и стражи порядка выполняли свой долг.

Lalalupsi: Какой позор, РОССИЯ!!! И ведь никто не помог, ни касир, ни полиция, ни директор гори в аду. А ведь могли просто заплатить за нее или на месте разобраться!!! Позор стране!!!

Татьяна: Позор?? Они выполняли свою работу. Она не "забыла" заплатить, т. к. масло не лежало на виду в корзинке, а пыталась его вынести. Я таких забывчивых каждую неделю ловлю, а сколько нет? Через смену недостача, а это вычитают из моей зарплаты (у нас не заложен процент на потери и кражи, как в крупных сетевых магазинах). Какая разница : вытащить кошелёк из моего кармана или продукты?? Конечно, я понимаю - маленькая пенсия, тяжёлая жизнь.. Так может узаконим: после 60-ти можно красть! А охранники чётко выполнили инструкцию не превышая свои полномочия. Да, бабушке стало плохо, на старости лет такой постыдный поступок. осознала вот и стресс. Но почему виноваты другие??? А что блокадница, так ей вдвойне должно быть стыдно. Мы гордимся, что в тех условиях они человечности и совести не потеряли, а здесь в мирное время и такая нечистоплотность... Конечно плохо, что закончилось смертельным случаем, но почему должны страдать другие люди, никто не толкал её на этот поступок. А если брать статистику, пойманных нами на выносе товара, то 90% пенсионеры. Грустно..

StalinGulag: 81-летняя старушка украла 3 пачки масла, её арестовали и она умерла. Сердюков украл миллиарды и прекрасно живет. Это Россия.Россия твой грех

@n_mustafin: Когда определят, что у старушки-блокадницы нет родственников "где-то наверху", выяснится, что в её смерти никто не виноват, "сама померла".

@Moscow_advokat: То старушек-блокадниц до смерти доводят, то олигофренов в армию призывают. С такими новостями никакого левиафана смотреть уже не нужно.

Владимир Зимин: Это такие охранники . Позор им , наберут кого-попало . На зону шефа этой охранной структуры , чтоб знал как всю шушору набирать на работу ! У меня лично была похожая ситуация , вызвал сам наряд и всё стало на свои места , тоже в вашей "пятёрочке"

Евгений Кислин: Только бойкот "магнита", вероятно, сможет как-то пробудить совесть у работников этого магазина.

Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах