Примерное время чтения: 2 минуты
270

Искусствоведа Елену Баснер обвинили в продаже еще одной поддельной картины

Санкт-Петербург, 12 февраля - АиФ-Петербург.

Дзержинский суд Петербурга начал рассматривать по существу уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденное в отношении искусствоведа Елены Баснер, сообщает РАПСИ.

В суде накануне потерпевший по делу о продаже поддельной картин при посредничестве искусствоведа заявил, что купил еще одну подделку также с экспертным заключением подсудимой.

Баснер не признала свою вину в ходе заседания. Ее адвокаты Марина Янина и Лариса Малькова подчеркнули, что обвинение построено на предположениях и догадках следствия, но не на доказательствах.

В суде допросили потерпевшего Андрея Васильева. Он рассказал, что после того, как у него возникли сомнения в подлинности первой купленной картины, он направил на экспертизу и полотно руки Калмакова «Похищение», к продаже которой приложила руку Баснер.

Московский центр «Арт Консалтинг» определил, что она изготовлена не ранее 1930-х годов. В заключении экспертов, которые были привлечены следователями, говорится, что картина написана не ранее 1950-х годов неизвестных художником.

Кроме того, Васильев заявил, что располагает «собственными достоверными данными» о том, что при экспертизе «Похищения» уже в ГосНИИРе (Государственный научно-исследовательский институт реставрации) на экспертов «оказывалось чрезвычайное давление».

Эпизод с картиной Калмакова выделили в отдельное производство.

Следователи считают, что коллекционер Васильев купил картину русского художника Бориса Григорьева «В ресторане» за сумму около 7,5 млн рублей. В 2012 году он узнал, что это подделка. Коллекционер приобрел шедевр у человека, уважаемого в искусствоведческих кругах, который якобы получил полотно от Баснер. О том, что картина не является подлинником, стало известно случайно. Полотно выставили в Москве, а подлинник, как оказалось, хранится в запасниках Русского музея.

На Баснер завели уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах