Примерное время чтения: 2 минуты
127

Искусствоведа Баснер могут приговорить к 4 годам колонии

Олеся Куватова / АиФ
Санкт-Петербург, 11 мая - АиФ-Петербург.

Сторона обвинения потребовала приговорить искусствоведа Елену Баснер к четырем годам лишения свободы. Об этом заявил прокурор по делу Баснер Артем Лытаев на заседании в Дзержинском районном суде, сообщает АБН.

Помимо лишения свободы на четыре года, сторона обвинения потребовала взыскать с подсудимой 500 тыс. рублей.

По словам прокурора, Баснер знала, что оригинал картины Бориса Григорьева хранится в Русском музее, так как в 1980-х годах она была одним из составителей каталога Бориса Григорьева. А затем несколько раз возвращалась к исследованию картины.

Еще одним доказательством послужила выписка из миграционной службы. По словам подсудимой, Михаил Аронсон, уроженец Эстонии, принес ей картину 6 июля 2009 года, а 11 июля работа была продана. При этом в миграционной службе сообщили, что Аронсон уехал из России 25 января 2009 года, и вновь вернулся только 15 июля 2009 года.

Добавим, в начале июля 2009 года коллекционер Андрей Васильев приобрел картину Бориса Григорьева «В ресторане» за $250 тыс. Посредником сделки выступила подозреваемая искусствовед Елена Баснер, которой подделку принес эстонец Михаил Аронсон. Баснер подтвердила подлинность картины, так как считала, что она происходит из старой петербургской коллекции Николая Тимофеева. Однако в ней этой работы никогда не было. С 1984 года подлинник картины находился в запасниках Русского музея, где Баснер работала до 2003 года.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах