Примерное время чтения: 3 минуты
694

Анатомия преступности. Петербург вернет себе статус криминальной столицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты – Петербург 30/11/2022
Григорий Тимченко / АиФ

В минувшем году город на Неве показал рекордный рост преступности – 39%, 2022-й может оказаться не лучше. Правоохранительные органы отмечают увеличение попыток убийств, эксперты говорят о новых видах мошенничества. Петербург опять становится бандитским?

Огнестрел и поножовщина

В конце ноября в Пискаревском парке во время вечерней прогулки жестоко убили пожилую женщину: ее нашли со множеством ножевых ранений. Как выяснилось, убийца, страдающий психическим заболеванием, выбрал случайную жертву и после злодеяния поранил еще и себя. Этот случай вызвал активную реакцию горожан в соцсетях. Пискаревский парк небольшой, в нем постоянно гуляют мамы с колясками, бегают спортсмены, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой: попасть под нож негодяя мог кто угодно. Всего же, по данным Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, за 10 месяцев этого года в городе произошло 119 убийств и 47 покушений на убийство (45 было за весь прошлый год. – Прим. ред.). Основным орудием преступники выбирали колюще-режущие предметы и только в 5% случаев – огнестрел. Также в статистике – 48 изнасилований и 248 случаев преступлений сексуального характера против детей (для сравнения, 234 случая за весь 2021-й). Хорошая новость – серийных маньяков уже несколько лет не видели.

Свою статистику на тот же период имеет и городская прокуратура: более 65 тыс. случаев преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 21,8 тыс. Итоговые «криминальные» цифры станут известны к концу декабря или в начале нового года.

СВО-мошенники

Впрочем, как отмечают эксперты, ждать каких-то резких изменений преступной статистики рано: события уходящего года, скорее всего, отразятся на ситуации позже. Но первые «звоночки» уже есть. В частности, выясняется, что в Петербурге 66% преступников в этом году не имели постоянного источника дохода. Не усугубится ли ситуация, если безработица будет расти? На обстановку влияет и общеполитическая ситуация. По мнению юриста-криминалиста Сергея Архипова, появились мошенничества, связанные с частичной мобилизацией, попытки получить выплаты за раненых и погибших в зоне спецоперации. На фоне ухода с рынка зарубежных компаний крепнут контрабанда и контрафакт изделий зарубежного производства, намечается тенденция к краже и разукомплектованию автомобилей в связи с дефицитом запасных частей. Участились и случаи семейных конфликтов на политической почве. Похожую ситуацию эксперты отмечали в период пандемии. Еще один возможный риск – насыщение черного рынка оружия, которое могут привезти в качестве «трофея» из зоны СВО.

Основная же тенденция, наметившаяся еще в пандемию, – рост онлайн и телефонных мошенничеств. По словам доцента департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Елены Красненковой, мошенничество при получении выплат сейчас занимает первое место, а мошенничество с использованием электронных средств платежа – на втором.

«В период резкого экономического спада обычно растет девиантное поведение, связанное с алкоголизмом, наркоманией, суицидами и преступностью. Но ключевое слово здесь – резкое. В нашей стране пока выраженных изменений не наблюдается. К тому же в России существует развитая система социальной помощи населению, поэтому количество преступлений вряд ли будет значительно расти. Риски увеличения оборота нелегального оружия среди населения могут быть, но они незначительные и легко нивелируются дисциплинарными практиками. Законодательство в этой сфере в России сейчас максимально строгое, была усложнена процедура получения оружия», - объяснил в беседе с изданием судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах