7347

Нож в спину. Ученого убили за просьбу надеть маску в маршрутке

Правоохранительные органы северной столицы задержали 40-летнего жителя Оренбургской области, который подозревается в убийстве заместителя директора одного из научно-исследовательских центров Петербурга из-за замечания.

Пожалуй, впервые с начала пандемии споры из-за этой меры предосторожности привели к гибели человека. Социальный невроз нарастает?

Ссора с попутчиком

Известно, что трагедия произошла вечером 17 ноября, однако известно о ней стало спустя три дня. 53-летний ученый возвращался с корпоративного мероприятия на маршрутке и повздорил с двумя пассажирами, которые находились в салоне. Оба попутчика - мужчина и женщина - были без масок, несмотря на то, что их ношение в общественном транспорте Петербурга обязательно.

На видео с камер, установленных в салоне автобуса, видно, что мужчина спокойно подходит к сидящей паре и просит их надеть маски. Эта просьба вызывает бурную негативную реакцию – в адрес ученого льется поток оскорблений, и, в какой-то момент, 53-летний мужчина не выдерживает. Он наносит своему оппоненту удар по лицу, тот выпрыгивает со своего места, начинается потасовка, и оба оказываются на улице.

Видно, что ученый пытается бежать – что происходило дальше, камера не зафиксировала, однако тело убитого мужчины было найдено в десять вечера 17 ноября у дома 10/1 по Индустриальному проспекту.

Удар ножом был нанесен в спину и стал смертельным.

Специфическое прошлое

Это сразу сузило круг подозреваемых – силовики искали тех, кто умеет обращаться с холодным оружием, и, благодаря видеозаписи, смогли найти и задержать подозреваемого всего за несколько дней. Как и ожидалось, он оказался из числа людей, уже «отмотавших» срок на зоне. 40-летний житель Оренбургской области ранее отбывал наказание за распространение наркотиков и нанесение тяжких телесных повреждений. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Задержана и его 34-летняя подруга.

ИА «Фонтанка» нашла аккаунт подозреваемого в социальных сетях. По описанию интернет-издания, на его странице установлена картинка с изображением двустволки после выстрела и надписью «Я всегда хотел отвечать людям добром, но жизнь научила меня отвечать взаимностью».

«Масочники» и «ковидодиссиденты»

Напомним, что пандемия коронавируса и сопровождающие ее многочисленные ограничения привели к возникновению целого течения «ковидодиссидентов», которые либо не верят в существование инфекции, либо считают, что власти намеренно, в политических целях, нагнетают напряженность.

Подобные настроения иногда приводят даже к массовым беспорядкам (как это случилось весной во Владикавказе, или происходит в настоящее время в целом ряде европейских столиц - прим.ред.), но чаще они становятся поводом для бытовых ссор и перебранок.

Ранее в социальных сетях уже распространилось видео того, как некий петербургский блогер, снимая происходящее на камеру, делает замечания пассажирам в трамвае за то, что те не носят маски. Дело заканчивается тем, что оператора просто вышвыривают из общественного транспорта.

Иногда агрессивно ведут себя «ковидодиссиденты», иногда, наоборот, сторонники ношения медицинских масок. О широкой распространенности таких конфликтов говорит тот факт, что в них попадают даже «селебрити». К примеру, блогер и телеведующая Алена Водонаева рассказала в своем Инстааграме, что ее высадили из такси после того, как она потребовала у водителя надеть медицинскую маску.

В конце октября в Москве Росгвардия задержала посетительницу Театра на Таганке, которая упорно отказывалась надевать маску перед началом мюзикла. Ни уговоры режиссера Алексея Франдетти, ни хоровое скандирование всего зала «маску, маску» не заставили ее поменять решение. 

О подобных конфликтах во множестве сообщают и ленты региональных интернет-изданий. Дело доходит и до рукоприкладства, но убийство из-за медицинской маски, кажется, все-таки случилось впервые.

Объяснять и уговаривать?

Психологи считают, что подобные ситуации будут множиться – ношение масок стало обязательным в России только с конце октября, к тому же не во всех регионах эта мера соблюдается последовательно, и масса россиян просто-напросто пока не привыкла к этой новой детали гардероба. На фоне проблем в экономике и общего невроза, связанного с пандемией, люди воспринимают ношение масок, как ограничение, направленное лично против них.

«С психологической точки зрения, ношение маски - фактор определенного насилия, с которым человек вынужден мириться, - рассказал АиФ-Петербург военный психолог, сотрудник Центра защиты от стресса Алексей Захаров. - Иногда это может быть связано с гипоксией (пониженное содержание кислорода в организме. - прим.ред.). При мысли о маске срабатывает рефлекс: возникает ощущение нехватки воздуха, отсюда - протест, раздражение и иногда агрессия».

«Многие россияне до сих пор не понимают, для чего именно нужны защитные маски. Каждый человек, который надевает маску, полагает, что таким образом защищает себя от заражения, в то время как благодаря маске на самом деле человек не успевает заразить остальных, если уже болен, но вирус пока «не проявился». Если средства массовой информации будут это доносить и объяснять, то тогда люди будут безоговорочно эти маски носить», - прокомментировал телеканалу 360 психолог Павел Жавнеров.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах