2935

«Масочная агрессия». Почему россияне отказываются носить маски и перчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 21/10/2020
Масочный режим люди воспринимают по-разному: кто боится, а кому-то всё равно.
Масочный режим люди воспринимают по-разному: кто боится, а кому-то всё равно. © / Вероника Такмовцева / АиФ

В минувшее воскресенье, 18 октября, на станции «Беговая» в Петербурге произошел инцидент: молодой человек вошел в метро без маски. На просьбу надеть ее он отреагировал резко. В итоге сотрудники метро вызвали полицию.

Довели «до кипения»

«Поступило сообщение от работника метрополитена о том, что один из пассажиров грубо нарушает правила и провоцирует конфликт, - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Петербургу Вячеслав Степченко. -  На законные требования полицейских он не реагировал».

По словам Степченко, молодого человека доставили в отделение, составили административный протокол за мелкое хулиганство и отпустили. Однако история вызвала широкий общественный резонанс, и мнения относительно правомерности действий стражей порядка разделились на диаметрально противоположные. Тем временем официальный сайт подземки недвусмысленно оповещает: без средств индивидуальной защиты (СИЗ)  «пассажир к перевозке не допускается». Только, как объясняют в пресс-службе петербургского метрополитена, сотрудники подземки накладывать взыскания на пассажиров не имеют права. Маску просто рекомендуют надеть. Если человек игнорирует просьбу, просят покинуть станцию. Проявляет агрессию? Обращаются в полицию.

Кстати, так называемая «масочная агрессия» поразила не только петербуржцев. Так, на днях в Москве задержали посетительницу Театра на Таганке, которая упорно отказывалась надевать маску перед началом мюзикла. Ни уговоры режиссера Алексея Франдетти, ни хоровое скандирование всего зала «маску, маску» не заставили ее сделать это. Шоу задержали на час. В итоге администрация театра вызвала Росгвардию и полицию, а женщине грозит штраф. 

Дискомфорту - нет?

Масочный режим люди воспринимают по-разному: кто боится, а кому-то все равно.

«Я не хочу болеть. Конечно, я бы осталась дома, но есть дела», - поясняет Елена Юрьевна, немолодая женщина в маске и перчатках. 

А вот молодой человек Виктор. Одет не по погоде - легкая куртка, кеды, уже шмыгает носом. Средство защиты вытаскивает из кармана только когда видит контролеров. Закатывает глаза: «Да что мне эти маски, ну?».

В вагоне, когда закрываются двери, у одних пассажиров СИЗ автоматически сползают на подбородок. Другие поверх маски еще и шарф наматывают. Третьи вооружились серьезными респираторами.

Тем временем в Москве на всех станциях уже с понедельника и полицейские, и сотрудники метрополитена начали проверять ношение СИЗ, а также намерены проводить рейды в вагонах. У нас, правда, как сообщили и в пресс-службе метро, и в ГУ МВД, подобных проверок пока не планируют. Так почему же некоторые агрессивно реагируют на просьбу надеть маску? Многие специалисты уверены - это не распущенность, а физиологическое явление: организм стремится избежать дискомфорта любой ценой.

«С психологической точки зрения, ношение маски - фактор определенного насилия, с которым человек вынужден мириться, - рассуждает военный психолог, сотрудник Центра защиты от стресса Алексей Захаров. - Иногда это может быть связано с гипоксией (пониженное содержание кислорода в организме. - прим.ред.). При мысли о маске срабатывает рефлекс: возникает ощущение нехватки воздуха, отсюда - протест, раздражение и иногда агрессия».

Эксперты советуют: необходимо внутренне принять ограничения.

«Труднее всего носить маску пожилым. Однако у них хватает внутренней выдержки, чтобы выполнять предписания», - заключает Алексей Захаров. 

«Сейчас все крайне напряжены, не доверяют источникам информации, - считает психотерапевт, преподаватель СПбГУ Александра Василенко. - В итоге у многих возникает ощущение, что когда вводятся меры - это произвол властей. Также важен личный опыт каждого. Еще люди часто не понимают, чего именно следует бояться, в чем заключается ответственность. Злятся, потому что требования кажутся алогичными».

Проще, но разве лучше?

Заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы, врач-кардиолог Марина Ерина считает, что кроме многих положительных черт у наших людей есть одна негативная черта - стремление делать не как надо, а как удобно лично им.

«Сейчас это наглядно видно на примере ношения масок и перчаток. Какие только причины не называют - неудобно, нечем дышать, все равно инфекция проникнет через небольшие щели по бокам, вряд ли это эффективно... Многие ссылаются на бронхиальную астму, хроническую сердечную недостаточность, считают, что ношение маски им противопоказано - и так дышать трудно, - рассказывает врач. - Что тут можно сказать? Переходить дорогу без оглядки на светофор быстрее и ездить без соблюдения правил дорожного движения тоже на первый взгляд проще, но мы хорошо знаем, чем это заканчивается.

Посмотрите – наиболее контролируемое течение пандемии наблюдалось в странах с высоким уровнем дисциплины граждан - Германии, Японии, Южной Корее. Их жители традиционно и без пандемии охотно пользовались масками в любой пик заболеваемости ОРВИ. А среди них количество пациентов с той же астмой, которые часто испытывают дыхательный дискомфорт, ничуть не меньше. Многие врачи на приеме проводят простой опыт - измеряют уровень насыщения в крови кислорода пульсоксиметром и показывают пациентам, что этот уровень нисколько не страдает от ношения маски.».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах