aif.ru counter
291

«Не подозревала насколько это серьезно». Журналист «АиФ» переболел COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2020
Рада, что выиграли битву. Но пока не войну.
Рада, что выиграли битву. Но пока не войну. © / Надежда Плахова / АиФ

Пандемия коронавируса изменила жизнь на всей планете. Однако множество людей до сих пор не верят в опасность COVID-19, считая, что в рамках мирового заговора главам государств выгодно выдавать за него обычную ОРВИ. Признаюсь, я и сама сомневалась.

Несмотря на это, рекомендации соблюдала четко - работала удаленно, раз в неделю со всеми предосторожностями бегала в магазин, не выходила на улицу без маски и перчаток, обливалась дезинфекторами с ног до головы. Мы с дочерью честно просидели дома три месяца. Но новая зараза все-таки настигла нас.

Четыре дня на развитие

За два дня до того, как все началось, мы встречались с друзьями, один из которых жаловался на простуду. И вот уже я просыпаюсь от жуткой головной боли. В горле першит, на градуснике - 37,5. Ближе к вечеру слегка заложило нос, добавились жидкий стул, неприятные ощущения под лопатками и в груди.

С пневмонией мне раньше сталкиваться не доводилось, и я списала эти симптомы на накопившуюся усталость. На следующий день то же почувствовала моя 13-летняя дочь. Это ОРВИ, - решили мы.

Четыре дня спустя я перестала чувствовать запахи: духи, еда, антисептик, - все пахло одинаково - никак. Немедленно звоню в поликлинику, диспетчер записывает данные, обещает прислать врача. Но в тот день он не пришел.

Вызываю сотрудников платной лаборатории - чтобы утром следующего дня взяли мазки на ковид. Анализ стоит 1900 рублей на человека вместе с выездом на дом.

К вечеру появляются проблемы с дыханием. Нельзя сказать, чтобы я сильно задыхалась, но воздуха не хватает заметно. «Понеслось!», - думаю я и звоню в скорую. К счастью, медбригада приезжает быстро - за 10 минут. Доктор слушает легкие и заверяет - в них чисто. Но вот с уровнем кислорода в крови (сатурацией) не так хорошо, и мне предлагают отправиться в больницу на КТ (компьютерную томографию) легких.

«У вас низкий показатель - 90%, а норма минимум 95, - объясняет врач. - Предлагаю ехать в Сестрорецк, в 40-й больнице быстрее всего делают КТ. В других стационарах на нее очереди по 5 часов».

Скорая долетает туда за час. Очереди на КТ действительно нет. Уже через 10 минут после обследования я узнаю, что страдаю вирусной двусторонней пневмонией «по типу матового стекла» с поражением одного легкого до 25%, другого - до 5%. В заключении написано - вероятность COVID-19 высокая. Обычно при такой степени заболевания лечат и в больнице, и дома - это зависит от состояния пациента. Но дома заболевший ребенок, и от госпитализации я отказываюсь. Бригада скорой помощи везет меня обратно. Честно говоря, не ожидала!

К слову, медики и не догадывались, что я журналист.

По больницам!

Следующее утро снова началось с вызова скорой - на этот раз для дочери. Ее госпитализируют в детскую больницу № 5. Но мне туда ехать нельзя - детей такого возраста и родителей, тем более заболевших, не помещают вместе. Я должна оставаться дома и дожидаться из поликлиники терапевта. Либо вызвать скорую и тоже отправляться в больницу.

Врача я прождала весь день, но пришла лишь медсестра, чтобы взять мазок - уже второй по счету после платного, который я сдала этим утром.

Не дождавшись доктора и снова почувствовав тяжесть в груди, в семь вечера набираю номер аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. По роду службы мне неоднократно доводилось работать с пресс-службой омбудсмена. В этот раз помощь потребовалась мне самой. И я получила ее оперативно! Буквально через полчаса со мной связались представители комитета здравоохранения. А еще через 20 минут приехала карета скорой помощи и отвезла в Боткинскую больницу.

«В острый период пандемии жалоб на оказание медпомощи поступало очень много, - говорят в пресс-службе омбудсмена. - Мы стараемся помогать всем».

Инфекционная больница им. Боткина - большое учреждение, занимающее несколько новых корпусов на Пискаревском проспекте и старых - на Миргородской улице. Я попала в новый. Светлые палаты с хорошими санузлами, даже дверь на балкон есть (куда, увы, выходить запретили - чтобы не распространять инфекцию). Положительный анализ на ковид пришел на вторые сутки.

Мой бокс, рассчитан на двух человек.
Мой бокс, рассчитан на двух человек. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Надо сказать, сипмтоматика и терапия у всех пациентов разные. Лежавшей со мной в одном боксе женщине с диабетом помимо антибиотиков и других лекарств давали гормоны. У нее не пропадало обоняние и почти не было кашля. Следующая моя соседка, тоже с диабетом, получала совершенно другие препараты. Вот поэтому ориентироваться на схемы лечения знакомых и близких врачи не советуют - здесь важен индивидуальный подход, единого протокола нет.

А еще я узнала (это как раз был мой случай), что вирусная пневмония не сразу «прослушивается» фонендоскопом. Хрипы в легких появились только на 7-й день после первых симптомов.

«Это воспаление развивается не так, как бактерицидное, - поясняют медики. - В случае с вирусом легкие поражаются точечно в разных местах».

В классическом варианте страдает лишь какая-то их конкретная часть.

Спустя 5 дней после того как я попала в больницу, стало возвращаться обоняние. Никогда не думала, что буду рада запаху хлорки, который почувствовала во время уборки нашей палаты!

Моя чудесная медсестра Юлия готовится сделать ЭКГ прямо в палате. Смекта - она и в Африке поможет!
Моя чудесная медсестра Юлия готовится сделать ЭКГ прямо в палате. Смекта - она и в Африке поможет! Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Два отрицательных? Немедленно домой

В общей сложности в клиниках мы с дочкой провели 20 дней. Одним из самых сложных - кто бы мог подумать? - оказалось испытание больничной едой. Довольно-таки постные блюда надоели на третий день. Серьезно не хватало воды - в Боткина пациентам полагается хотя бы по полтора литра воды в сутки. А в детской ее вообще выдавали в одноразовых стаканчиках. Получив три таких за раз (около 600 мл), дочь постеснялась попросить медсестру принести еще. А пить, когда болеешь «короной», очень хочется, губы сохнут постоянно.

По словам заведующей отделением, нынче в больницу перестали возить воду в бутылках, как это было организовано в самом начале пандемии. Весной ее поставляли спонсоры, благотворители, а сейчас такой помощи нет.

Завтрак чемпионов в Боткина и дверь, через которую его подают.
Завтрак чемпионов в Боткина и дверь, через которую его подают. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

В конце второй недели лечения дочери, наконец, пришли отрицательные мазки. Мои же анализы не радовали - за первым отрицательным я снова и снова получала положительный. Лишь на 20-е сутки в моих руках оказался второй подряд отрицательный анализ, и доктор сообщил мне о выписке. Да, противный кашель «лающей собаки» никак не проходил, но долечиваться мне рекомендовали дома. Койки в Боткина не пустуют и сегодня: заболевших пока много, а значит, каждое место в клинике необходимо тяжелобольным.

Выписной эпикриз содержал рекомендацию на следующий день обратиться к терапевту и кардиологу, а также взять направление на повторное КТ. К слову, его проходят только через два месяца. Почему? Томография - сильное облучение, в разы превышающее рентген. Что касается кардиологии, новый вирус дает осложнение на сердце в 7 случаях из 10. И даже если оно выражается лишь тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений. - Ред.), состояние необходимо контролировать. Об этом мне рассказал наш терапевт, сам только-только отсидевший на двухмесячном коронавирусном больничном.

Что с дочерью? К счастью, пневмонии у нее не было. Но кашель и температура беспокоили еще неделю после выписки. Резкие скачки до 37,5 врачи объяснили тем, что коронавирус может провоцировать сбои терморегуляции. Бояться их не следует, но контролировать состояние с помощью анализов необходимо. А они у дочки были в норме.

Итак, мы победили COVID-19. Однако следует помнить - на восстановление организма обычно уходит до двух месяцев, а риск повторного заражения сохраняется. Иммунитета хватает максимум на полгода. Поэтому мы продолжаем соблюдать меры предосторожности и пока ограничили встречи с друзьями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах