10579

Не медлите – вызывайте врача. Специалист о первых симптомах COVID у детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 09/09/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Малыши хоть и заболевают, но - побеждают.
Малыши хоть и заболевают, но - побеждают. предоставлены пресс-службой «ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова»

Новой коронавирусной инфекцией дети болеют гораздо реже и в большинстве случаев нетяжело. Но вероятность заболеть у них в любом случае сохраняется, тем более сейчас, когда начался новый учебный год. Как в целом протекает коронавирус у детей? И как уберечь ребенка от опасной инфекции?

На эти и другие вопросы нам ответила заведующая инфекционным боксированным отделением Детской городской больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова, врач-инфекционист, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Дондурей.

Опасен не только COVID

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Елена Александровна, больница им. Филатова первой из детских начала принимать маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией. Сколько малышей и подростков уже удалось вылечить?

Елена Дондурей: С марта к нам поступили около тысячи детей. Абсолютное большинство выздоровели (зафиксированы и летальные случаи: их менее 1%, и они связаны с сопутствующей тяжелой патологией. - прим.ред.). На данный момент мы - единственный детский стационар в городе, где продолжают лечить таких больных. Сразу скажу: аппараты ИВЛ применялись всего несколько раз. В основном поддержка кислородом шла при помощи масок. Это понадобилось всего в 10% случаев. В остальном, как и полагается, оборудованы шлюзы, «красная зона». На отделениях от 20 до 50 человек. Одни выписываются, другие поступают. Однако сейчас все более активны другие острые респираторные инфекции (ОРВИ). На мой взгляд, их даже больше, чем «ковида». Например, много пациентов с риновирусом, который сопровождается кашлем, насморком, а при осложнениях - одышкой.

- Какие симптомы должны насторожить родителей?

- Поводов тревожиться много - высокая температура свыше 3-5 дней, нарушение сознания, слабая реакция на окружающих, проблемы с дыханием, вялость… Если у ребенка появился хотя бы один из перечисленных признаков - срочно вызывайте врача. Только специалист может оценить всю тяжесть состояния. Конечно, к мнению родителей мы тоже прислушиваемся. Однако окончательное решение о госпитализации принимает врач.

- Если необходимо ехать в инфекционную больницу, могут ли ребенка сопровождать близкие?

- Мы даже приветствуем, чтобы рядом с малышами были родные люди. Ухаживали, а дети видели знакомые лица. Палаты комфортные, на 1-3 человек, в каждой туалет и ванная. А вот обмениваться со сверстниками игрушками, книжками, предметами быта нежелательно. Выйти из бокса можно только для дополнительных манипуляций и обследований. Все помещения изолированы, там находятся дети примерно одного возраста с одинаковой патологией. Конечно, замкнутое пространство - испытание, но учитывая, что у большинства мобильные телефоны, планшеты, никто не скучает.

Заражаются даже новорожденные

- Говорят, дети намного легче, чем взрослые, переносят «ковид». Так ли это?

- Да, новой коронавирусной инфекцией они болеют гораздо реже и в большинстве случаев нетяжело. Почему так происходит? Чтобы это выяснить, требуются широкие исследования. Возможно, это связано с меньшим числом хронической патологии. И более благополучным состоянием слизистых, которые считаются входными воротами для инфекции. Другое дело, что через несколько месяцев после начала эпидемии у наших подопечных стал проявляться синдром Кавасаки. Для него характерны долгая лихорадка, сыпь. В этом году мы встречаемся с этим явлением намного чаще. Справляемся, так как тактика лечения, основанная на мировом и отечественном опыте, хорошо разработана.

- В  ваш стационар привозят даже новорожденных! Но откуда у таких крох коронавирус? Дети какого возраста в зоне риска?

- К нам поступают пациенты от 0 до 17. Как заражаются? От любящих родителей, бабушек и дедушек. Надо помнить, что инфекция нас окружает везде и всегда. И дети, особенно самые маленькие, получают ее именно от взрослых, которые за ними ухаживают, целуют. Мы провели небольшое исследование, оно показало: в 80% случаев заражение происходило в семье. Логично, так как из-за ограничений все находились дома, у детей не было контактов ни в школе, ни в кружках и садиках.

- Известно, что детский организм отличается защитными силами. За какой срок ваши пациенты выздоравливают?

- В среднем за 5-7 дней, если нет пневмонии. Продолжительность не столько лечения, сколько изоляции - как взрослых, так и детей - связана, в основном, с необходимостью получить отрицательные результаты контрольного обследования. Нужно два таких анализа. Это требует времени, поэтому в больнице ребенок может задержаться более 14 положенных дней. Один из мальчишек ждал месяц, но это единичный случай. Зато выписался, зная, что со здоровьем все в порядке.

Чем вредит солнце?

- Слышала, что после перенесенного коронавируса вредно находиться на солнце.

- Это правда. Ультрафиолет, особенно высокие дозы, опасны, так как могут провоцировать различные патологии, в том числе онкологию, аутоимунные заболевания. Активная инсоляция может способствовать и появлению синдрома Кавасаки, о котором уже говорили. Поэтому тем, кто переболел, надо не менее полугода прятаться от лучей солнца.

- Дети всегда активны, энергичны. Наверное, чтобы лечить таких непосед, надо запастись терпением?

- Знаете, терпение и выдержка нужны медицинскому персоналу скорее при встрече со старшими членами семьи. С некоторыми очень эмоциональными мамами-папами разговаривать откровенно тяжело. Приходится заниматься психотерапией. Правда, в пандемию поведение родителей изменилось в лучшую сторону. А с детьми всегда приятно общаться. Врачей из-за костюмов они называют «космонавтами», «снеговиками», дарят рисунки, делятся своими успехами и заботами. Наиболее стойкие, не привыкшие киснуть - из многодетных семей.

- Стартовал новый учебный год. Звучат прогнозы, что из-за неминуемого контакта заражение «ковидом» среди школьников резко увеличится. Инфекцию они принесут домой…

- Рост заболеваемости осенью происходит всегда. Ученики встречаются после каникул, формируются новые коллективы. В итоге традиционно в середине сентября мы сталкивались с серьезным подъемом вирусной инфекции. Не станет исключением и нынешний сезон. Но совершенно не обязательно, что это будет связано с коронавирусом. Кроме того, сейчас в школах и городе в целом приняты такие беспрецедентные меры безопасности, что это станет реальным заслоном для инфекции.

У меня тоже ребенок пошел в школу, и я вижу: делается все возможное, чтобы подъема заболеваемости не произошло.

И здесь большая просьба к родителям. Если у вашего сына или дочки появились температура, кашель, насморк - не стоит паниковать. А главное - ни в коем случае нельзя отправлять чадо в школу или детский сад. Вызывайте врача и лечитесь, сколько положено. Нам всем надо осознать: здоровье наших друзей, знакомых, окружающих, загруженность стационаров зависят от правильного понимания проблемы. Заболели - остаемся дома. Если сумеем правильно себя вести, быть осторожными - возвращения эпидемии удастся избежать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах