844

Из журналиста – в слесари? Кто пополнил ряды безработных из-за COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 12/08/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Петербург по сравнению с февралём всё ещё находится в минусе, тогда как в регионах число вакансий растёт гораздо быстрее (Ленобласть +187%, Московская область +14%).
Петербург по сравнению с февралём всё ещё находится в минусе, тогда как в регионах число вакансий растёт гораздо быстрее (Ленобласть +187%, Московская область +14%). Администрация Ленинградской области

Во время массовой самоизоляции количество вакансий в Санкт-Петербурге уменьшилось на 52%. Больше всего пострадали сферы туризма, общественного питания, развлечений, массмедиа и рекламы. Однако и сами петербуржцы не спешат искать работу, «замерев» в ожидании лучших времен.

Безработица выросла в 6 раз

По данным аналитиков рекрутингового агенства hh.ru, с началом пандемии рынок труда больше всего просел в Санкт-Петербурге и Москве, при этом в соседней Ленобласти, напротив, предложений по вакансиям стало больше. В основном востребованными в 47-м регионе оказались рабочие специальности - слесари, комплектовщики, наладчики и механики с зарплатой до 75 тысяч рублей. 

Кстати, именно рабочие, госслужащие, медики и строители чувствовали себя более-менее стабильно во время пандемии. «Не у дел» же оказались работники гостиниц, ресторанов, индустрии спорта и красоты, деятели искусства и журналисты - они в первую очередь пополнили ряды безработных по всей России, и особенно в двух столицах.

«По сравнению с прошлым годом, в первом полугодии этого в шесть раз больше человек встали на учет по безработице, -  сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. - Так, с января по июль в Службу занятости населения города обратились 146,5 тыс. человек, из них 103 тысячи были признаны безработными. Однако уже в июне темп начал снижаться, и в среднем около 5 тыс. человек в неделю регистрировались безработными, а в июле этот уровень варьировался от 3,5 тыс. до 500 человек в неделю. Рынок труда постепенно начал возвращаться в привычное русло. Всего за период пандемии трудоустроены более 10 тыс. человек, а с начала года в целом - 27 789. Больше всего вакансий предлагается в сфере услуг, торговле и ремонте автотранспортных средств, обрабатывающем производстве, науке, образовании, здравоохранении и строительстве».

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Рекрутинговые агентства также подтверждают, что в июне, когда федеральные и региональные власти стали постепенно снимать карантинные меры, рынок труда начал восстанавливаться. При этом Петербург по сравнению с февралем все еще находится в минусе, тогда как в регионах число вакансий растет гораздо быстрее (Ленобласть +187%, Московская область +14%).

Замерли в ожидании

Еще одной из интересных особенностей этого кризиса на рынке труда стала пассивность самих соискателей. 

«Обычно признаки кризиса на рынке труда - сильное падение количества вакансий одновременно с приростом новых резюме и откликов на вакансии, - рассказала пресс-секретарь Северо-Западного отделения рекрутинговой компании hh.ru Ирина Жильникова. - Такая ситуация говорит о том, что компании перестали нанимать и начали массово сокращать персонал, поэтому резко вырастает количество кандидатов на открытом рынке, которые пытаются найти работу. Однако нехарактерной особенностью «ковидокризиса» стало не только отсутствие роста активности соискателей, но даже его падение. Например, в апреле количество людей, находящихся в поиске работы, снизилось на 38%. Мы полагаем, это было связано как с объявлением длинного периода нерабочих дней, так и со страхом перед общей неопределенностью. Видимо, люди предпочли занять выжидательную позицию, «замереть», боялись менять работу. Сейчас активность соискателей восстанавливается, но прогнозы на осень и зиму делать рано - все будет зависеть от того, придет ли «вторая волна» эпидемии».

Интересно, что руководители сразу нескольких крупных компаний объявили - даже после окончания пандемии они не вернут работников в офисы, а оставят трудиться в дистанционном режиме. В первую очередь это банки, СМИ, а также фирмы в сфере IT. По данным Центра стратегических разработок, 68% российских работодателей планируют и дальше сохранять режим «удаленки» для части сотрудников.

Кстати

Специалисты сервиса Работа.ру выяснили, что только 21% россиян хотят тратить свободное время исключительно на отдых. 65% готовы искать дополнительный заработок, а 14% уже заняты на подработке. Примерно треть респондентов считают, что должны увеличить доход не менее чем на 30%. Самые популярные источники дополнительных финансов - работа водителем, курьером, репетитором и разнорабочим.

В этом году жители страны стали сильнее опасаться снижения зарплаты. Более половины боятся потерять источники дохода (62%) или свою работу (19%). 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах