aif.ru counter
1137

Без клиентов и тренеров. Фитнес-индустрию ждут массовые закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 15/07/2020 Сюжет Жизнь после COVID-19
Не все тренеры и посетители вернулись в фитнес-центры после открытия.
Не все тренеры и посетители вернулись в фитнес-центры после открытия. © / freepik

Во многих городах России наконец-то открылись фитнес-клубы и бассейны. Но не все - закрытыми остаются те, которые располагаются в торговых центрах. Но радоваться рано: эксперты считают, что фитнес-индустрия переживает кризис и выйдут из него не все.

Очередные сложности

В Петербурге, как и во многих городах страны, фитнес-клубам разрешили открыться с определенными мерами безопасности. Теперь они работают с разметкой в 1,5 метра, а тренажеры, которые находятся рядом друг с другом, заклеены лентой. Правила для занятий спортом следующие: на одного человека – 4 квадратных метра в зале и 10 квадратных метров в бассейне. В некоторых клубах ограничивают доступ к кулерам с водой, поэтому посетителям рекомендуют приносить бутилированные емкости.

«В моем клубе пока что работают лишь санузлы и душевые. Конечно, разметки с социальной дистанцией расклеены по всему залу. А в загруженные часы мы проветриваем помещение и обрабатываем снаряды» - рассказал тренер по бодибилдингу и пауэрлифтингу Владислав Пчелинцев.

Фитнес-индустрия переживает тяжелые времена: в некоторых клубах тренерский состав сократился в разы. Кто-то нашел себе во время пандемии другую работу и не планирует возвращаться в ближайшее время.

«Мне повезло: я успел отложить определенную сумму. У кого-то тренерская деятельность является не первичным источником дохода, у кого-то имеется свой бизнес. Когда я начал работать в клубе, мне сказали, что около половины тренеров ушли во время пандемии и возвращаться в ближайшее время они уже не собираются. То есть люди нашли себе другую работу. И сейчас на дежурствах только два тренера, включая меня. Я работаю по пять дежурных смен в неделю, примерно по шесть часов на каждую. Выхожу в пустой зал, где занимаются только два-три человека. Ситуация совсем грустная», - отметил Владислав.

Продлят ли абонементы?

Как отметила представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько, отдельная проблема – продление абонементов, с которыми пока не все могут разобраться.

«Ведь многие клиенты не посещали на протяжении трех месяцев клубы. Теперь абонемент нужно либо «замораживать», либо возвращать людям эти месяцы, так как многие клиенты приходят и просят вернуть деньги за время, когда они не могли у нас тренироваться. И сейчас мы целенаправленно занимаемся этой ситуацией: разрабатываем документ, который предусматривает мораторий на возвраты в крупных клубах», - рассказала Борулько.

Впрочем, такая ситуация наблюдается не во всех залах. Отдельные сети фактически заморозили во время коронавируса абонементы, ожидая прежнего формата работы.

Будущее за онлайн-форматом?

Во время пандемии многие тренеры стали искать выход, запустив онлайн-тренировки. Для владельцев клубов это стало серьезной проблемой: персонал «увел» за собой верную ему клиентскую базу и теперь тренирует людей перед экраном монитора. Ситуация осложняется и тем, что снятие ограничений пришлось на июль, а летний сезон для фитнеса итак самый убыточный.

«Не знаю таких клубов, которые не перешли на онлайн–тренировки. А еще мы столкнулись с тем, что многие сделали такие занятия бесплатными или берут за них небольшие деньги. Пока что рано говорить о каких-то цифрах, так как фитнес-индустрия только возобновила работу, но могу сказать следующее: в стране продажи упали где-то в среднем на 30%. Нависла и проблема аренды: частники выгоняют из своих помещений наши компании. Трудностей добавляет и то, что треть наших фитнес-клубов находятся в торговых центрах. А когда они откроются – никто не знает», - заметила Борулько.

Клиентской базы, признается представитель ассоциации, теперь практически нет. Некоторые клубы закрываются, не выдерживая арендной нагрузки и необходимости тратиться на многочисленные средства индивидуальной защиты, тепловизоры, антибактериальные коврики и прочую атрибутику современных реалий.

«Вопрос №1 – как вернуть людей в спортзалы. Ждем первых отчетов, чтобы в этом разобраться. Предварительной записи у нас нет – отработанная схема. Потому что очень многие не приходят из-за боязни подхватить коронавирус. Хотя в многофункциональные клубы вернулись 30-40% тренеров, отдельная проблема – студии и моностудии. Здесь в принципе очень сложно нарастить клиентскую базу. А многих тренеров нет, некоторые даже перестали выходить на связь», - подытожила Борулько.

Филиалы крупных клубов продолжают открываться. Впрочем, эксперты отмечают: падение доходов фитнес-индустрии и массовое закрытие частных клубов неизбежно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах