322

Избежали страшного. В России от COVID-19 могли умереть 3,8 млн человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Коллективный иммунитет, необходимый для отступления болезни, у жителей Северной столицы еще не сформировался.  А значит, не исключены вторая и даже третья волны пандемии.
Коллективный иммунитет, необходимый для отступления болезни, у жителей Северной столицы еще не сформировался. А значит, не исключены вторая и даже третья волны пандемии. / Татьяна Швецова / АиФ

Если бы россияне полностью проигнорировали режим самоизоляции, число смертей в стране в период с 1 марта по 24 июня могло достигнуть 3,8 млн человек. К таким выводам пришли специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Проявили сознательность

Эксперты ВШЭ рассчитали разницу между прогнозом количества смертей и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня. Авторы пришли к выводу, что если бы власти и сами граждане полностью проигнорировали сообщения о коронавирусе и не приняли каких-либо ограничительных мер, пандемия продолжалась бы так же интенсивно, как и в первые 20 дней. И тогда в стране могли погибнуть 3,8 млн человек (2,6% населения). По последним данным, от коронавируса в России скончались 10,6 тысяч человек.

К похожим выводам пришли и зарубежные эксперты: анализ ситуации в шести странах (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция и США) показал, что противоэпидемиологические меры помогли избежать 62 млн случаев заболевания COVID-19.

Однако это максимальная оценка потерь, которые могли произойти при полном несоблюдении мер безопасности и малоразвитой системе здравоохранения. Согласно второму, более реалистичному сценарию, если бы в России ввели минимальные меры, как, например, в Бразилии, то число заболевших за этот период могло бы достигнуть 11 млн человек, а умерших - 105 тыс. Таким образом, число спасенных жизней оценивается в 80-84 тыс. (0,06% населения).

По словам проректора, директора по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрея Жулина, избежать катастрофического распространения заболевания удалось благодаря трем факторам: самосознанию людей, которые отказались от социальных контактов и использовали средства защиты от вируса; ограничительным мерам, предпринятым государством; вкладу медицины в диагностику, лечению заболевших, выявлению и изоляции контактировавших.

Коллективного иммунитета нет

То, что ограничительные меры спасли тысячи жизней, сомнения не вызывает. Однако общее число заболевших и умерших на самом деле может в разы превышать официальные данные по всем странам. Так, в Европейском университете в Санкт-Петербурге пришли к выводу, что в Северной столице коронавирусом переболели в 10 раз больше людей, чем указано в официальной статистике.

Добровольное тестирование на антитела к вирусу, которое провела клиника «Скандинавия», показало, что на 19 июня не менее 200 тысяч петербуржцев перенесли COVID при числе зарегистрированных 21 505 человек. Доля переболевших в нашем городе составляет порядка 5,7% его жителей и сравнима со статистикой других мегаполисов мира, однако все еще мала для популяционного иммунитета. А значит, расслабляться рано.

Как отмечает эпидемиолог, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук, коллективный иммунитет, необходимый для отступления болезни, у жителей Северной столицы еще не сформировался. Для этого необходимо, чтобы переболело 60-70% населения. Следовательно, могут произойти вторая и третья волны пандемии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах