2516

Пустые палаты и койки. Как COVID-19 повлиял на работу онкоцентров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2020
Болеющих раком в тяжелых формах станет больше.
Болеющих раком в тяжелых формах станет больше. / Александр Сидоренко / АиФ

Руководители ведущих онкологических стационаров Петербурга бьют тревогу. По их прогнозам, к осени в городе может резко вырасти число больных раком. Чем вызваны эти опасения?

Почему пустуют койки

«Причина в пандемии, - считает директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Моисеенко. - В самом начале борьбы с коронавирусом мы сделали все возможное, чтобы не допустить попадания инфекции в стационары, обеспечить безопасность пациентов. Это было необходимо, поскольку для онкобольных риски заражения значительно выше».

Однако, по словам врача, возникла неожиданная проблема. В поликлиниках из-за эпидемических ограничений пройти обследование оказалось невозможно. Были прекращены программы раннего выявления опухолей, амбулаторное звено практически не работало. В результате в онкоцентрах резко уменьшилось число пациентов с болезнью на начальных этапах. Люди просто перестали обращаться в больницы для обследования.

Это четко видно по детским отделениям. Так, в клинике, которой руководит Владимир Моисеенко, 36 детских коек были всегда заполнены. Сейчас там всего 16 малышей и подростков. Аналогичная картина у взрослых.

«Это может привести к тому, что к концу года обстановка серьезно ухудшится. А пациенты придут к нам уже с болезнью на последних стадиях. Нельзя забывать и то, что лечение людей с ранними формами онкологических заболеваний намного дешевле, чем с запущенными», - предупреждает доктор.

«С каждым днем ситуация становится все более острой, - согласна с коллегой главный специалист Городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова. - Наш стационар работает в половину своих возможностей. Если обычно мы принимали в среднем за неделю 2400 «первичных» пациентов, то сейчас около 1200. Остальные придут, но, скорее всего, уже со сложными стадиями».

«С началом пандемии ранняя диагностика и госпитализация практически остановились, - говорит директор НМИЦ онкологии им. Петрова Минздрава России Алексей Беляев. - Кроме того, вынужденно была отменена диспансеризация тех, кто уже прошел лечение. Таких пациентов мы должны вызывать, следить, чтобы не было рецидива. Из-за вируса обследования пришлось остановить. В итоге это может привести к тому, что болеющих раком в тяжелых формах станет больше. Пока не поздно, надо наверстывать упущенное».

«Мы открылись. А где больные?»

О своих опасениях руководители клиник написали в городской комитет по здравоохранению. Но там особой проблемы не видят.

«Осеннего всплеска онкологических заболеваний не произойдет, - уверен первый заместитель председателя ведомства Андрей Сарана. - А вот тяжелых случаев, думаю, будет больше. Но агрессивные формы рака сопоставимы с тяжелым течением коронавируса, на борьбу с которым направлены главные силы системы здравоохранения».

Тем не менее врачи призывают горожан, которые обнаружили у себя опасные симптомы, не ждать и приходить в стационары. Болезнь коварна и может протекать, ничем себя не обнаруживая.

«Мы готовы обследовать и оказывать помощь, - говорит профессор Моисеенко. - Некоторые думают, что клиники закрыты. Нет, мы продолжаем работать и ждем пациентов».

Кстати, за границей - такая же проблема. Недавно в одном из зарубежных изданий даже появилась статья с кричащим заголовком: «Мы открылись. А где больные?».

Врачи встревожены не зря, однако в наших силах не допустить тяжелых последствий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах