5431

«Стало жарко». Медсестру оштрафовали на 15 тысяч за расстегнутый костюм

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Нарушительницу запечатлели камеры, установленные в «Ленэкспо».
Нарушительницу запечатлели камеры, установленные в «Ленэкспо». Администрация Санкт-Петербурга

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 15 тысяч рублей медсестру «Ленэкспо» Анастасию М., которая нарушила требования к ношению средств индивидуальной защиты во время коронавирусной инфекции. Случай предали широкой огласке: одни встали на защиту девушки, другие - нет. 

Как это было

Анастасия, учащаяся последнего курса медколледжа, откликнулась на призыв помочь в борьбе с коронавирусной эпидемией. В начале мая ее направили в приемку во временный госпиталь «Ленэкспо». Туда поступают горожане с легкой формой заболевания.

В середине июня больных приехали проведать губернатор города Александр Беглов с главой петербургского Роспотребнадзора Натальей Башкетовой. Именно в этот день из-за жары девушка расстегнула молнию на противочумном костюме, сняла капюшон и защитные очки. Роспотребнадзор обвинил девушку в нарушении должностной инструкции, которая гласит, что медсестра является «образцом дисциплинированности, чистоты и опрятности». В итоге медсестре предъявили обвинение в нарушении ст. 6.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Суд оштрафовал Анастасию на 15 тысяч рублей.

Эту новость подхватил весь город. Многие встали на сторону медсестры и собрали для нее деньги на погашение штрафа. Сама девушка поблагодарила неравнодушных людей. Она не только оплатила штраф, но и оставшиеся две тысячи перечислила в фонд помощи детям с онкозаболеваниями.

В беседе со СМИ она объяснила, что в тот день воздуха в помещении не хватало, поэтому она расстегнулась и сняла капюшон. А заметили это нарушение по камерам видеонаблюдения.

«Это все я в объяснительной написала. Вентиляции нет, костюмы не дышат. Работаешь, как в парилке. Дурно было все время. Шла с работы и просто не чувствовала, что дышу. И температура поднималась», - рассказала Анастасия.

Тяжелые условия

Инцидент прокомментировал директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. По его словам, девушка «потворствовала распространению инфекции, но сделала это из-за душной погоды».

«К сведению, сейчас в Петербурге 25-27 градусов тепла, и, как вы понимаете, работать в СИЗах в условиях выставочного комплекса, мягко говоря, нереально. За рубежом в СИЗах работают 2 часа, и потом идет следующая смена. К чему приведет такое отношение к медицинскому персоналу?», - задается вопросом Ануфриев.

Глава медфорума добавил, что из-за таких ситуаций может произойти отток кадров из здравоохранения, что в итоге приведет к увеличению дефицита медицинских работников.

Действия девушки оценила и заместитель председателя Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель оперативного штаба при теркоме профсоюза по контролю и мониторингу за COVID-2019 Людмила Гольдина. Она объяснила, что в тот момент Анастасия находилась рядом с коронавирусными больными. И ее халатность в столь критических условиях могла повлечь серьезные последствия.

«Девушка находилась в тот момент в зоне, где необходим противочумный костюм. Конечно, всем было очень жарко. Но она не учла того, что в отделении нельзя расстегивать костюм. Но прямо в центральном блоке камерами видеонаблюдения было зафиксировано, как она расстегивает молнию и снимает капюшон», - отметила Гольдина.

Представитель профсоюза подчеркнула: медики имеют дело с опасным заболеванием, которое представляет сегодня первую угрозу для всего мира. И такая ошибка могла бы стать роковой.

«И в этот же момент в отделение вошла главный санитарный врач города. Конечно, Анастасию оштрафовали за нарушение условий охраны труда. Но сказать, что сумма была неподъемна, нельзя: они получают президентские и региональные выплаты», - заметила Гольдина.

Эксперт подчеркнула: медики находятся в «состоянии войны», и подобная ошибка может кому-то стоить жизни. 

В пресс-службе комздрава также отметили, что девушку никто после инцидента не уволил: она продолжает работать медсестрой, несмотря на произошедший случай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах