166

Коронавирус «урезал» доходы. Дефицит бюджета Петербурга превысил 100 млрд

Сюжет Жизнь после COVID-19
Расходы Петербурга в 2020 году составят 684,96 млрд рублей.
Расходы Петербурга в 2020 году составят 684,96 млрд рублей. pixabay.com

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил окончательную корректировку городского бюджета. После внесенных поправок доход города должен составить 573,8 млрд рублей, а расход – 684,9 млрд. То есть дефицит бюджета Петербурга составит 111,1 млрд рублей.

Безработица

Сокращение доходов спровоцировали следующие факторы: прогнозируемое уменьшение выручки, нестабильный курс рубля и ограничительные меры, которые привели к росту безработицы и шаткому положению отдельных отраслей бизнеса.

По словам председателя городского комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, число безработных в Петербурге уже составляет 80 тысяч, а к концу лета их может стать больше на все 50 тысяч. Массовые обращения в центр занятости населения начались в конце марта и продолжаются по сей день. Резкий рост безработицы в Петербурге зарегистрирован в конце мая, когда лишь за неделю безработными были признаны более 22 тысяч человек.

«Есть оценки ученых, и мы с ними сильно спорить не будем, о том, что к концу лета мы будем иметь максимальное количество зарегистрированных безработных - порядка 130 тыс. Здесь уже будут те, кто пришел на биржу в результате воздействия экономического кризиса, закрытия рабочих мест и банкротств», - заявил Чернейко.

Было – стало

По состоянию на 1 мая 2019 года, налоговые доходы города были больше нынешних: если в этот раз налог на прибыль организаций дал Петербургу 72 млрд рублей, то тогда он составил 80,3 млрд (35% против 47,6% от годового плана).

Имеется также разница в выручке от налогов по совокупному доходу (14,3 млрд в 2019 году против 11,7 млрд в 2020) и налогу на имущество организаций (14,7 млрд рублей против нынешних 10 млрд). Данные следуют из статистики, приведенной городским комитетом финансов.

Куда уйдут деньги?

Основные приоритетные направления остаются прежними. Порядка 5,4 млрд рублей ушли на «антикризисные меры», из которых 2 млрд выделено «Фонду содействия кредитования малого и среднего бизнеса» и «Фонду развития промышленности Санкт-Петербурга» для льготных займов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.

5 млрд рублей городу выделено из федерального бюджета: эти средства ушли на коечный фонд для больных COVID-2019, ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет, вознаграждение за классное руководство и стимулирующие выплаты для медиков, чья нагрузка увеличилась за последние месяцы в разы. Объем резервного фонда города теперь превышает 30 млрд рублей. Деньги пойдут на борьбу с COVID-2019 и социальные пособия.

«Особо отмечу – исполнительная власть получила широчайший спектр возможностей для оперативного реагирования на возможные изменения ситуации. Именно для этого Резервный фонд увеличен до рекордной суммы в 32 млрд руб. Скорректированный бюджет Санкт-Петербурга имеет четкую социальную направленность, обеспечивая при этом необходимый резерв средств для сохранения системы здравоохранения в режиме повышенной готовности и первичной реабилитации экономики города. Весенняя корректировка бюджета – важнейший этап на пути возвращения к нормальной жизни, завершена», - заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

На чем сэкономим?

Пандемия потребовала пересмотра приоритетов в формировании городского бюджета. Финансирование дорожного строительства сокращается на 3,5 млрд, а развитие метрополитена урежут на 3,8 млрд. Достанется и социальным объектам – их финансирование сократили на 7,1 млрд рублей. Кроме того, на 7,4 млрд сократили бюджетные инвестиции и программу по приобретению объектов недвижимости в собственность Петербурга.

Система коммунальной инфраструктуры сокращена на 3,4 млрд рублей, переносы транспортной реформы и Евро-2020 также позволили Смольному неплохо сэкономить (10,2 и 1 млрд соответственно). На 6 миллиардов сократились «закупки товаров, работ и услуг, некритических для жизнеобеспечения города», на 2 млрд – расходы на информатизацию. Практически полностью «урезана» программа капремонта многоквартирных домов (-89%). Ремонт зеленых насаждений сокращен на 3,1 млрд.

Правительство решило перевести на 2021 год отдельные платежи: речь идет о ресурсодобывающих организациях (6,3 млрд рублей) и Водоканале за отведение поверхностных сточных вод и утилизацию снега (1,5 млрд).

Антикризисный пакет

По словам Вячеслава Макарова, минимум до конца года городские власти будут работать «в режиме ручного управления» - в сложившейся ситуации трудно что-либо предсказать. Весь упор сделан на соцподдержку и остановку безработицы.

«Именно на эти цели была направлена внеочередная корректировка бюджета. Нашей задачей было сделать этот главный для города финансовый документ антикризисным, и он стал именно таким», - добавил спикер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах