90

Кому позволили открыться? Смольный обрадовал застройщиков и автосалоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 10/06/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Ограничения в городе понемногу снимают.
Ограничения в городе понемногу снимают. / Татьяна Швецова / АиФ

С понедельника еще часть предприятий в Северной столице смогли возобновить свою деятельность. В их числе - непродовольственные магазины, офисы застройщиков и автосалоны.

Главное - отдельный вход

Однако, согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, работа разрешается лишь при соблюдении определенных условий. Например, магазины могут открыться, только если имеют отдельный вход для покупателей. Площадь помещения не должна превышать 400 м2, также нельзя использовать примерочные. Социальная дистанция из расчета - один посетитель на 4 м2. Что касается автосалонов, то тестовые поездки на машине пока запрещены, а все обслуживание должно происходить по предварительной записи. Никто не отменял и обязательного ношения в помещениях масок и перчаток.

Также разрешили открыть и офисы строительных компаний - планируется, что это даст возможность поддержать отрасль и сократить снижение спроса на новостройки. Эксперты заявляют, что с начала пандемии спад зафиксирован на уровне 55%! При этом удар все же удалось смягчить - по словам зампредседателя комитета по строительству Евгения Барановского, благодаря федеральным мерам поддержки покупателей и застройщиков (в их числе - льготная ипотека) на рынке недвижимости спрос остался на уровне предложения.

Кто пострадал  больше?

В список открывшихся пока не попали ТЦ, ТРК, рестораны, салоны красоты. Последние уже не первый месяц бьют тревогу. По словам омбудсмена «Ассоциации предприятий индустрии красоты» Ляли Садыковой, после пандемии не откроются половина парикмахерских и косметологических компаний. Причем сложившаяся ситуация удар нанесла в большей степени по крупным игрокам рынка.

В июне статистику за апрель опубликовал и Росстат. По подсчетам ведомства, в России на 97% упал туристический рынок, на 87,1% - выручка гостиниц, на 51,5% - ресторанов.

Люди хотят и будут покупать

Профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Скоробогатов:

«Вынужденный простой больно бьет по бизнесу. Ведь, не работая, компания не просто не получает прибыль - она несет расходы: по аренде, по зарплате. Основной капитал простаивает, а в него вложены деньги, причем возможно заемные, по которым надо платить проценты.

Некоторые сравнивают текущую ситуацию с кризисом 2007-2009 годов. Но они принципиально разнятся. Тогда был кризис спроса: предприятия разорялись, люди теряли работу. Сегодняшний же можно обозначить как шок предложения. Когда дело не в недостатке потребителей, а в том, что предприятия не могут продолжать деятельность. Люди же хотят покупать и будут это делать. После открытия магазинов и кафе, уверен, простоя ждать не надо - три месяца самоизоляции не изменили привычки граждан. Поэтому после пандемии предприятия постепенно выйдут на прежние объемы. Однако вынужден быть честным - грядут изменения структуры различных отраслей. Самые слабые не выживут. Останутся только сильные компании». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах