Примерное время чтения: 3 минуты
844

Неверно считаем? В чем причина всплеска смертности в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 10/06/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Некоторые не смогли получить врачебную помощь, потому что плановые приемы в поликлиниках отменили, а полноценного доступа к нужным специалистам не было.
Некоторые не смогли получить врачебную помощь, потому что плановые приемы в поликлиниках отменили, а полноценного доступа к нужным специалистам не было. Фотобанк pixabay.com

Согласно статистике, в прошлом месяце в городе на Неве умерли 6427 человек. Это на 1552 больше, чем в мае 2019-го. И больше, чем средние майские показатели за последние девять лет. При этом смерть от COVID-19, по данным на 8 июня, зафиксирована у 392 петербуржца (за май - у 171). В чем тогда причина такого резкого скачка?

Диагностика несовершенна

Специалисты считают, что одна из причин - несовершенная диагностика коронавируса. На самом деле число умерших именно от новой болезни может быть значительно больше.

«Среди моих пациентов есть семья, в которой в начале мая умер дедушка. Окончательные результаты комиссии, установившей, что причиной смерти стал невыявленный при жизни коронавирус, его родные получили лишь спустя 10 дней, - говорит врач общей практики Эдуард Сканивлин. - И только после этого остальных членов семьи также проверили на COVID-19. У двоих анализ оказался положительным. Еще одна моя пациентка, выписавшаяся из роддома № 17 в апреле (там как раз был обнаружен коронавирус), долго не могла сдать бесплатно соответствующий анализ - не принимали. Звонки на горячие линии не помогали. В итоге тест она прошла, и он оказался положительным». 

«Решили перетерпеть»

Профессор факультета социологии и философии Европейского университета в Петербурге Елена Здравомыслова уверена, что причиной высокой смертности может быть как изменившаяся схема подсчета умерших, так и несвоевременное оказание помощи тем, у кого обостряются другие болезни.

«У одних есть страх заболеть коронавирусом, поэтому они не обратились вовремя к врачам, решив перетерпеть, - считает она. - Другие просто не смогли получить врачебную помощь, потому что плановые приемы в поликлиниках отменили, а полноценного доступа к нужным специалистам не было. Нельзя забывать и о разрушительных последствиях режима самоизоляции, когда многие пожилые люди остались один на один со своими болячками».

Также в середине мая губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о вспышке «внебольничных пневмоний». Тогда он рассказал, что с 1 марта по 13 мая 2020 года в городе погибли 694 заболевших. И это при том, что в обычные годы от этой болезни умирают не более 700 человек за 12 месяцев. Похожий, но не такой сильный, всплеск внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге был зафиксирован весной 2016 года. За неполный апрель тогда погибли 452 человека. Причиной эксперты называли резкий скачок заболеваемости гриппом и пневмонией.

Кстати

По статистике, пик смертности, как правило, фиксируется в зимние месяцы года. Так, в январе 2019-го в Санкт-Петербурге умерли 5592 человека, а в мае того же года только 4875. При этом показатели мая 2020-го превысили смертность даже самого холодного месяца прошлого года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах