aif.ru counter
310

Помыться и постричься в Петербурге теперь можно. А что еще нельзя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Заработали парикмахерские, бани, мебельные магазины, оборудованные отдельным входом, фотостудии, пункты проката велосипедов, центры бытовых услуг и др.
Заработали парикмахерские, бани, мебельные магазины, оборудованные отдельным входом, фотостудии, пункты проката велосипедов, центры бытовых услуг и др. © / Татьяна Швецова / АиФ

С понедельника Северная столица живет по новым правилам. Смольный опубликовал изменения в 121-м постановлении «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые разрешили работу еще ряду организаций.

Спросили мнение у горожан

Прежде чем определиться с тем, каким предприятиям позволить открыться, губернатор Петербурга Александр Беглов провел опрос мнения горожан на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Градоначальник интересовался у жителей Северной столицы, какие, на их взгляд, ограничения необходимо снять в первую очередь.

В итоге получил более 300 тысяч откликов. С учетом этих пожеланий, а также рекомендаций Роспотребнадзора, и был разработан план по снятию ограничений.

Итак, с 15 июня в Петербурге заработали общественные бани, правда, пока без парилок. Для горожан сейчас это особенно важно, ведь во многих районах города началось плановое отключение горячей воды. Открыли свои двери и парикмахерские. Но попасть в них можно только по предварительной записи и на большее, чем стрижка, рассчитывать не стоит: любые косметические процедуры все еще под запретом.

Также заработали мебельные магазины, оборудованные отдельным входом, фотостудии, пункты проката велосипедов, центры бытовых услуг. По предварительной записи можно попасть в библиотеки и архивы, риелторские конторы, рекрутинговые агентства. Все они должны работать в соответствии с требованиями безопасности: проводить регулярную санитарную обработку и проветривание помещений, сотрудники и посетители - носить маски и перчатки.

Разрешил Смольный и возобновить тренировки в профессиональных спортклубах для подготовки сборных, однако при этом спортсмены и тренеры должны проживать на базе. А учреждения среднего профессионального образования могут проводить очные экзамены в том случае, если предмет не позволяет сдать его дистанционно.

Однако большая часть ограничений все еще сохраняется и продлевается - пока до 28 июня.

В Луге - вспышка заболеваемости

При этом Александр Беглов призывает горожан быть бдительными. Ведь инфекция хотя и несколько ослабла, но все еще не исчезла.

«Несмотря на некоторое снижение уровня заболеваемости, коронавирус никуда не делся, - объясняет руководитель Санкт-Петербурга. - Болезнь мало изучена и коварна. Снятие каждого ограничения - это предмет детального обсуждения с Роспотребнадзором: взвешиваем все «за» и «против», просчитываем риски. И дальше продолжим эту работу. Нам всем придется приобрести новые социальные привычки, среди которых - безопасная дистанция и применение в быту средств индивидуальной защиты. Даже в периоды относительного эпидемического благополучия».

Когда Петербург выйдет на второй этап снятия ограничений, покажет время. При этом в Ленобласти с 15 июня действуют серьезные послабления. В «зеленых» зонах больше нет запрета на массовые занятия спортом, можно плавать в бассейнах, ходить в лес, посещать торговые центры. Заработали детские сады. Для модниц открыты салоны красоты, для ценителей прекрасного - музеи и Дома культуры.

В то же время в понедельник стало известно сразу о 73 новых случаях заражения COVID-19 в регионе. Такая вспышка связана с обнаружением в Лужском психоневрологическом интернате очага инфекции - там выявили 19 заболевших коронавирусом! А это значит, что расслабляться пока рано.

Жара против вируса не поможет?

Вирусолог, замдиректора по инновационной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов считает, что жаркая погода, которая сейчас установилась в Санкт-Петербурге, способна снизить скорость и эффективность передачи коронавируса.

« Однако будьте внимательны и помните - это не панацея. Внутри больного останутся все те же 36,6 градуса, поэтому на течение заболевания внешняя температура никак не повлияет. Посмотрите: кое-где слишком поспешно сняли ограничения - и уже началась вторая волна», - считает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах