279

Конституция 2020: что станет основой для здравоохранения будущего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил.
Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. / Наталья Третьякова / АиФ

1 июля 2020 года состоится Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. Для качественной медицинской помощи важна не только поддержка государства, но и ответственное отношение к себе каждого человека.

Поправки в Конституцию

Ст. 72

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью...».

Ст. 132

«Органы местного самоуправления… обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Суть

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления.

Авторитетно

Эдуард Сканивлин, терапевт, врач общей практики, кандидат медицинских наук: «В Санкт-Петербурге постепенно снимают ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. И хотя говорить об окончательной победе еще рано, какие-то промежуточные итоги подвести можно. Пандемия COVID-19 опровергла подчас звучащее мнение о том, что отечественная медицина значительно уступает зарубежной. Достаточно сравнить коэффициент смертности от нового вируса в разных странах. В Италии, например, смертность составила 56 человек на 100 тысяч заболевших, в Испании еще выше - 58 умерших на 100 тыс. (то есть коэффициенты 0,56 и 0,58 соответственно). В России же этот коэффициент всего 0,04 или 4 погибших на сто тысяч зараженных. Нашу ситуацию даже во Всемирной организации здравоохранения признали «необычной» и «сложной для понимания». На мой взгляд, ничего сверхъестественного в данных показателях нет. Низкий уровень смертности - прямое следствие взвешенного подхода и четких действий руководства страны и чиновников на местах: меры по профилактике заболевания, информирование населения, перепрофилирование больниц, стимулирующие выплаты медикам и т. д.

Петербургские медики добились успехов даже в лечении пациентов, которым далеко за 65. Так, недавно председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сообщил, что в конце мая из больницы после перенесенной коронавирусной инфекции выписали 85-летнюю петербурженку Нину Валентиновну Кременецкую.

Однако проблемы в нашей медицине есть, и существенные.

В старом варианте Главного закона страны очень много пробелов в области здравоохранения. И эпидемия показала, насколько Россия нуждается в этих поправках, которые обязательно положительно отразятся на качестве нашей работы и самочувствии пациентов».

«Новая Конституция закрепляет за россиянами право на получение доступной и качественной медицинской помощи, - говорит юрист Руслан Мирзеханов. - Причем вне зависимости от места их проживания. Следить за исполнением этих гарантий обяжут органы власти, а отсутствие помощи хорошего качества даже в глубинке будет расцениваться как нарушение Основного закона страны. Изменится и подход к подготовке докторов. Медицинские вузы увеличат количество бюджетных мест, а более половины из них станут целевыми. То есть студенты, отучившись бесплатно, будут отправляться на отработку в закрепленные за ними места. Власти регионов при этом обязуются обеспечить молодых врачей жильем и условиями для работы. Особое внимание уделяется формированию здоровых привычек. Воплощать это планируют разными способами: от пропаганды ЗОЖ до штрафов за легкомысленное отношение к своему здоровью. Данные санкции планируют постепенно вводить в жизнь дополнительными законодательными актами в случае принятия новой Конституции».

Больницы временно сменили статус

С начала эпидемии в Петербурге 23 учреждения здравоохранения были перепрофилированы для лечения заразившихся коронавирусной инфекцией, а для всех медицинских работников организовали обучение на портале непрерывного медицинского образования по теме «Профилактика и лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

В пансионате «Заря» открыто временное инфекционное отделение Городской больницы № 40.
В пансионате «Заря» открыто временное инфекционное отделение Городской больницы № 40. Фото: Commons.wikimedia.org

Дефицита специалистов нет

Участвуют в борьбе с эпидемией коронавируса и два пансионата Курортного района. В «Балтийце» организован обсервационный центр для тех, кто не имеет возможности соблюдать самоизоляцию по месту жительства, а в пансионате «Заря» открыто временное инфекционное отделение Городской больницы № 40.

«Побывал в обоих, убедился, что работа налажена оптимально, - рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. - В обсерваторе специалистам удалось для всех создать комфортные условия. Во временный стационар с начала работы были госпитализированы 1542 человека, и врачи не допустили ни одного летального исхода.

Градоначальник также сообщил, что коечный фонд для среднетяжелых и тяжелых больных был увеличен в несколько раз. Сегодня в городе более 10 тысяч коек, что практически в два раза превышает требования Минздрава».

«В настоящее время проблема дефицита медицинских работников в перепрофилированных стационарах остро не стоит, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Ольга Гранатович. - Вакансии есть, но по большей части это рабочий персонал. Специалистов хватает».

В условиях распространения вируса в Петербурге продолжается оказание экстренной медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи с перепрофилированием медицинских организаций, в составе которых функционируют региональные сосудистые центры или первичные сосудистые отделения, была изменена маршрутизация пациентов. Больных с инсультами принимают Елизаветинская больница, НИИ СП им. И. И. Джанелидзе, городские больницы № 26, 33, 40 и другие.

Пациентам с инфарктами, но без коронавируса, оказывают медпомощь в нескольких клиниках. Больных с инфарктами и коронавирусом также принимают в 9 перепрофилированных больницах.

Бесперебойная помощь

«Мы должны обеспечить пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами бесперебойную помощь. Поэтому принимаем на госпитализацию всех пациентов», - сообщил заведующий хирургическим отделением сложных нарушений ритма сердца городской больницы № 26 Сергей Юзвинкевич.

О том, что возросло количество пациентов, которые поступают в тяжелом и крайне тяжелом состоянии и даже в состоянии клинической смерти, рассказал заведующий отделением рентгеноваскулярной хирургии городской больницы № 26, кандидат медицинских наук Сергей Шендеров: «Это, конечно, связано с тем, что люди просто боятся в развившейся общей эпидемической обстановке обращаться за медпомощью, думая, что везде коронавирус. Поток пациентов с острым коронарным синдромом в апреле был снижен у нас и во всем мире, а в мае он возрос. В том числе и потому, что неперепрофилированными остались три стационара. К нам перенаправляются пациенты из разных районов и даже области. Мы серьезно перестроили форму работы, в том числе и в операционных. Несмотря на то, что пациенты с коронавирусом лечатся в других учреждениях, мы принимаем экстренных больных и не всегда знаем, заражен поступивший больной или нет. Поэтому обязательно используем средства индивидуальной защиты».

Доля ангиопластик коронарных артерий, проведенных больным с острым коронарным синдромом, в Петербурге составляет 61,6%, что почти в два раза превышает целевые показатели Минздрава. В рамках Региональной программы Санкт-Петербурга «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году продолжится дальнейшее переоснащение и дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах