256

Дистанция и проверка температуры. Как теперь будут голосовать на участках

Сюжет Общероссийское голосование-2020
Петербург со всей серьезностью готовится к проведению голосования.
Петербург со всей серьезностью готовится к проведению голосования. / Владимир Казионов / АиФ

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля, однако отдать свой голос за новую редакцию Основного документа можно будет в течение недели и до этого дня, с 25 июня.

Северная столица подошла к завершающей стадии подготовки к голосованию. Санкт-Петербургский Горизбирком решил немного забежать вперед и организовал для журналистов пресс-тур на избирательный участок школы №564 Адмиралтейского района, чтобы показать, как на практике будет выглядеть процесс голосования с учетом требований антивирусной безопасности.

Открыть паспорт, снять маску

Нововведения видно еще с улицы - около школьного крыльца нанесена ярко-желтая разметка, обозначающая социальную дистанцию, которой обязаны придерживаться избиратели.

На входе в здание установлен специальный антибактериальный коврик, состоящий из нескольких слоев – для вытирания ног. А также санитайзер – для обработки рук.

После выполнения этой нехитрой процедуры избиратель должен пройти через металлоискатель, за которым его встретит медицинский работник в защитном халате. Задача доктора – измерить у посетителя температуру. В роли рядового избирателя выступил пресс-секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский.

«Все в порядке, у вас 36,4», – констатировала врач, взглянув на бесконтактный градусник.

Стол с СИЗ.
На участке будут выдавать маски и перчатки. Фото: АиФ

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) на участок следует принести с собой, однако тем, кто их забыл, маски и перчатки выдадут на месте. Всего, по предварительным данным, закупленных Петербургом СИЗ хватит примерно на 70% избирателей.

«Меры безопасности организованы беспередентные, - рассказал Марголин-Каганский. – За каждым посетителем ведется наблюдение. Если избиратель, к примеру, забыл при входе обработать руки санитайзером, ему предложит это сделать дежурный медработник. Кроме того, люди должны брать средства защиты своими руками, чтобы исключить любого контакта с другим человеком. Все поверхности в течение дня неоднократно обработают дезинфицирующими растворами, проветривание помещений также будет регулярным».

После прохождения зоны температурного контроля избиратель должен подойти к столику сотрудника участковой комиссии, достать и открыть свой паспорт на странице с основными данными и продемонстрировать ее специалисту УИК. Тот сверяет данные документа со списком, просит избирателя снять маску, чтобы увидеть его лицо, ставит подпись и предлагает расписаться одноразовой шариковой ручкой. Рядом размещен стенд, на котором можно найти исчерпывающую информацию о внесенных в Конституцию поправках.

Ещё одно новшество – теперь шторы в кабинках для голосования открыты. Однако подсмотреть, как именно вы проголосовали, никто не сможет. Избиратель ставит галочку и выходит из кабинки, чтобы опустить в специальный ящик заполненный бюллетень. После этого он направляется к выходу.

Обучиться на наблюдателя

Помимо сотрудника участковой избирательной комиссии, ответственного за подписи и проверку избирателей, в зале для голосования находятся председатель, секретарь комиссии и полицейский.

«Председатель, прежде всего, является организатором работы УИКа, а секретарь отвечает за дополнительный список избирателей. Задача члена избирательной комиссии - проверить посетителя на наличие активного избирательного права и выдать бюллетень», - объясняет Г. Марголин-Каганский.

Председатель участковой комиссии.
Председатель участковой комиссии. Фото: АиФ

По словам заместителя председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислава Еремеева, на каждом городском участке могут находиться по шесть наблюдателей. Однако, как показывает практика, достаточно присутствия двух-трех человек, а оставшихся можно привлечь к наблюдению за голосованием на дому или на участке, но по мере необходимости.

«Все наблюдатели должны пройти соответствующее обучение. Мы не можем рисковать здоровьем людей, поэтому учим их в двух формах: на онлайн-платформе, а уже потом они проходят практику. На сегодняшний день в городе стажировку прошли уже девять тысяч человек. И этот процесс продолжается, - отметил Еремеев.

Также он рассказал, что Общественная палата страны решила дать возможность выступить в качестве наблюдателей представителям партий. Это новая практика.

Переносной контейнер предназначен для голосования на дому.
Переносной контейнер предназначен для голосования на дому. Фото: АиФ

«Однако важно, что они будут наблюдать не в качестве сторонников некой политической силы, а как представители общественных палат РФ и Санкт-Петербурга. От них также требуется пройти обучение, проштудировать наш этический кодекс и «держать» золотой стандарт, отработанный с учетом международного опыта наблюдений. Если эти требования будут выполнены, Общественная палата даст им мандат», - заключил Еремеев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах