932

«Хожу без маски и все еще жив!». Как в Петербурге соблюдают масочный режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2020 Сюжет Жизнь после COVID-19
Сейчас на улице на прохожих масках обращают внимание все, ведь их встречаешь все реже и реже.
Сейчас на улице на прохожих масках обращают внимание все, ведь их встречаешь все реже и реже. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Маска, перчатки, спиртовые салфетки – такой нехитрый набор советуют иметь при себе каждому петербуржцу, покинувшему пределы квартиры. Еще не так давно город на Неве был в лидерах по самоизоляции и соблюдению санитарных правил, однако в начале лета что-то пошло не так – горожане практически перестали соблюдать карантин и будто забыли про средства защиты. Такая беспечность опасна, предупреждают эксперты. Хотя Петербург и вышел на третий этап снятия ограничений, коронавирус никуда не исчез.

Люди просто устали

Когда редакция дала мне задание сделать репортаж о том, как в городе соблюдают масочный режим, я лишь ухмыльнулась. Да никак! Всеобщая усталость от карантина коснулась даже тех, кто и в «докоронавирусном» мире был «чистюлей».

Уже в десять утра улицы Петербурга полны народа. Прохожие бегут к остановкам, заходят в магазины. Все без масок. В их числе и активный 82-летний Александр Петрович. Еще пару месяцев назад он был главным борцом с распространением вируса и никого не пускал в лифт без маски, а сейчас прогуливается с тележкой по магазину без средств защиты.

«Мне надоело, если честно,  - признается дедушка. – С марта коронавирусом пугают, а я все еще жив! Видимо, у меня иммунитет сильный».

Логики Александра Петровича придерживаются многие. В ближайшем супермаркете крупной продуктовой сети масок и перчаток нет не только на покупателях, но даже на продавцах! Снующие между рядами сотрудники голыми руками выкладывают колбасу и сыры. Обращаюсь к мерчендайзеру с вопросом: «Где ваша маска?». Он, не глядя, бросает: «Масочный режим отменили». Ах, если бы.

Не все берут с собой маску, выходя из дома.
Не все берут с собой маску, выходя из дома. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

Но такая безалаберность, надо признать, скорее исключение. В основном крупные супермаркеты обязывают работников зала, кассиров и охранников носить средства защиты. Однако какой в этом толк, если покупатели все равно приходят без них?

«Мы не можем не пустить покупателя, это нарушение закона о потребителях, - объясняет мне правила один из охранников следующего супермаркета. – Пару месяцев назад каждому напоминали о масках по громкой связи, до сих на входе стоит антисептик, пожалуйста, пользуйтесь бесплатно. Но люди не реагируют. Я понимаю их – вне работы тоже не ношу этот намордник. Жарко, сползает!»

Но на самом деле отказать в обслуживании покупателю без маски можно, уверяет Роспотребнадзор. В одном из магазинов сети промышленных товаров это со мной и произошло. При входе в торговый зал меня встретила соответствующая вывеска. Специально вхожу без средства защиты, делая вид, что у меня его нет.

«Вы можете купить маску или прикрыть нос и рот вот этим, - работница протягивает мне кусок влажной салфетки».

По пути в метро зашла и в несколько небольших магазинов одежды – в фирменном обувном продавец надела маску только после моей просьбы. А в точке, торгующей китайским ширпотребом, сотрудница лишь ухмыльнулась.

Нет с собой – купи!

Сейчас сотрудника метрополитена можно узнать по наличию маски. Кажется, только они и закрывают лица в переполненной подземке. Хотя делать это обязаны и пассажиры. Но правила мало кто соблюдает. Изредка в разноцветных дизайнерских масках красуется молодежь, в белых многоразовых можно увидеть людей средних лет. В вагоне интеллигентная бабушка с незащищенным лицом недовольно делает замечание чихнувшему парню.

«Ну, чихнул человек, может аллергия у него, - заступается за него случайная женщина. – Если вы такая нежная, то сидите дома». 

Но дома сидеть тоже уже давно никто не хочет. Не только в выходные, но и в будни Невский проспект полон людей. О социальной дистанции речи нет, зато с проспектов исчезли километровые очереди в небольшие бутики - с открытием торговых центров они плавно перекочевали к крупным моллам. Кстати, надо отдать должное сотрудникам ТРК: без масок внутрь не пускают. Нет с собой – покупай в аппарате. Но внутри здания их все равно снимают, несмотря на замечания. Покупателей много -  очереди в примерочные настолько длинные, что некоторые примеряют джинсы и ветровки прямо посреди торгового зала. Торопятся. В лифт пускают по одному человеку, в посещении магазина могут отказать, если он переполнен, а фудкорты закрыты.

В ресторанах никакой речи о социальной дистанции не идет.
В ресторанах никакой речи о социальной дистанции не идет. Фото: АиФ/ София Гропянова

Зато можно свободно посетить отдельно стоящие ресторанчики. Их в Петербурге несколько тысяч. Но не во всех помнят, что коронавирус существует: я попала в тот, где официанты бегали между столиками с приспущенными масками и даже не пытались рассадить гостей на положенные полтора метра друг от друга. Видимо, в суматохе не было времени даже качественно протереть приборы: на вилках и ложках остались разводы, на помощь мне пришла пачка антибактериальных салфеток. Ресторанчик заполнялся офисными работниками, зашедших на бизнес-ланч, и туристами, решившими передохнуть после прогулки по городу. Но обед был быстро испорчен - миловидная блондинка за одним из столиков вдруг зашлась грудным кашлем.

«Мы не можем попросить ее уйти, - оправдывалась перед недовольными гостями официантка. – Она тоже наш гость. Вы можете пересесть в соседний зал».

Пересаживаться никто не стал, но многие поспешили уйти. Даже самые беспечные понимают: в нашем мире коронавирус существует.

Угроза жизни покупателей

Как рассказала начальник отдела по надзору за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская, контроль за исполнением 121 Постановления губернатора «О мероприятиях по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» возложен на исполнительные органы государственной власти субъекта, органы полиции и Роспотребнадзор. Поэтому покупатели могут направлять жалобы не только нам, но и другие надзорные органы.

«На сайт Роспотребнадзора регулярно поступают сообщения о нарушениях в торговых точках. Все они оперативно просматриваются. В первую очередь, мы объявляем юридическому лицу предостережение, просим принять меры. Если нарушения не устранены, устраиваем проверку, но по согласованию с прокуратурой.

Замечу: несоблюдение предпринимателями требований, выданных ведомством (ношение масок, социальная дистанция и обработка помещений), может рассматриваться как угроза жизни и здоровья покупателей.

Кстати

Губернатор Александр Беглов пообещал закрыть торговые точки, если в них не будут соблюдать требования о ношении масок и социальной дистанции: «Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обратило внимание на несоблюдение санитарных и противоэпидемических требований в торговых центрах и на рынках. Хочу предупредить, что в случае несоблюдения соответствующих требований уполномоченные органы будут штрафовать организации на сумму до 500 тысяч рублей, а также могут приостановить их деятельность на срок до 90 суток».

Справка

Пожаловаться на торговую точку, которая не соблюдает требования Роспотребнадзора, можно на официальном сайте ведомства - 78.rospotrebnadzor.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах