aif.ru counter
2442

К COVID-19 добавится грипп. Чего ждать осенью, и когда будет готова вакцина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 22/07/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
В феврале 2021 года в исследование планируют включить здоровых добровольцев.
В феврале 2021 года в исследование планируют включить здоровых добровольцев. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России и мире по-прежнему нестабильна. Эксперты из петербургского НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева во время онлайн-конференции в ТАСС рассказали о том, что нас ожидает грядущей осенью и на каком этапе сейчас находится создание вакцины от COVID-19.

Прогноз на предстоящий сезон

По словам директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрия Лиознова, несмотря на стабилизацию заболеваний, ситуация, как и прежде, остается напряженной.   

«По нашим прогнозам, осенью, когда школьники и студенты возвратятся в учебные заведения, а взрослое население – из отпусков, придут и возбудители респираторных инфекций. Наша задача состоит в том, чтобы подготовиться к очередному эпидемиологическому сезону, а его «изюминкой» в нынешних условиях будет неопределенная ситуация с новым возбудителем, - говорит эксперт. - Как именно он себя поведет, будет понятно лишь осенью. Если говорить о традиционном возбудителе, то наше беспокойство, прежде всего, касается вирусов гриппа и, соответственно, гриппозной инфекции. В феврале ВОЗ предупредила мировое сообщество, какие возбудители могут прийти. В связи с этим производители вакцин готовят соответствующие препараты, которые уже в ближайшее время начнут поступать в медицинские учреждения».

Заместитель директора НИИ гриппа Дарья Даниленко отметила, что предстоящий эпидемиологический сезон будет резко отличаться от предыдущего. По ее словам, ожидается циркуляция вирусов, что существенно повышает важность вакцинации.

«Предыдущий эпидемиологический сезон характеризовался преимущественно циркуляцией вирусов гриппа подтипа AH-1 и вирусов гриппа B. Вместе с тем вирусы гриппа AH-3 встречались лишь в некоторых регионах. Это дает нам основание предполагать, что в следующем сезоне мы столкнемся с сочетанной циркуляцией. Еще одним важным аспектом является то, что вакцины, которые были в предыдущем сезоне и которыми нам предложат вакцинироваться в следующем, поменялись полностью. Это достаточно редкое событие, когда все компоненты в вакцине меняются одновременно», – отметила Даниленко.

По мнению экспертов, стоит понимать, что прежние вакцины не смогут защитить от новых штаммов коронавируса.

«Важность вакцинации заключается в том, что в предстоящем эпидемиологическом сезоне ожидается циркуляция как традиционных возбудителей, так и нового коронавируса. Человек, сделавший вакцинацию от гриппа, защитит себя и от той инфекции, которая обычно лидирует у нас в эпидемиологический сезон. Грипп – это инфекция, вызывающая тяжелые осложнения. Если предупредить заболевание путем вакцинации, это внесет существенный вклад в то, как ситуация будет развиваться в предстоящем сезоне», – отметила Даниленко.

Создание вакцины

Производство новой вакцины занимает немало времени. По словам Дмитрия Лиознова, это – многоступенчатый и основательный процесс, состоящий из нескольких этапов.

«До того, как вакцина появится в медицинских учреждениях, она пройдет тщательную проверку соответствия всем процедурам и нормам. Примечательно то, что состав вакцин одинаковый во всех странах мира», – отметил врач.

Процесс создания вакцины от COVID-19 в институте гриппа идет полным ходом. Как отметил Дмитрий Лиознов, сейчас разработка находится на стадии доклинических исследований.

«На сегодняшний день в мире разрабатывается около 150 продуктов по борьбе с коронавирусной инфекцией. Часть из них уже прошла первую фазу клинических испытаний. Вакцина, которую мы разрабатываем в нашем институте, находится на стадии доклинических исследований на грызунах. Этот период будет длиться несколько месяцев. Нам важно оценить безопасность препарата и его иммуногенность. После этого будем переходить к следующей стадии. В случае, если доклинические исследования покажут эффективность, уже в феврале 2021 года мы планируем включить в исследование здоровых добровольцев. Людей, которые согласятся стать участниками нашего исследования, мы будем прививать и наблюдать за ними до конца следующего года», – рассказал Лиознов.

Тем временем, по словам Дмитрия Лиознова, уже в сентябре 2020 года первые препараты поступят в медицинские учреждения ограниченными партиями. После этого будет решаться, кто будет прививаться в первую очередь. Также эксперт отметил, какие категории людей особенно нуждаются в вакцинации.

«Вакцинация особенно важна для тех людей, которые находятся в группе риска. Это лица старше 65 лет, люди с сопутствующей патологией, дети от двух до четырех лет, а также люди из особых сфер деятельности –  педагоги и работники общественного транспорта и медучреждений», – отметил врач.

В чем сложность создания вакцины?

Дарья Даниленко объяснила сложность в разработке вакцин. По ее словам, причина в том, что это - первая пандемия, вызванная не вирусами гриппа.

«Поскольку инфекция новая, мы принимаем максимум усилий для того, чтобы этот продукт получить. Однако мы еще не до конца понимаем, как долго он нас сможет защищать. С одной стороны, появление вакцины чрезвычайно важно, но с другой – нам предстоит потратить немало времени, чтобы выяснить, как часто придется вакцинироваться и насколько это будет эффективно. Важно понимать, что сейчас мы находимся лишь в начале пути», – отметила Даниленко.

Отдельно Дмитрий Лиознов отметил, что вакцинация населения не будет носить принудительный характер. Министерство здравоохранения уже объявило, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции будет необязательной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах