418

«Мы закрылись!» Пандемия продолжает разорять бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Магазины не выдерживают простоя.
Магазины не выдерживают простоя. Фотобанк pixabay.com

​Торговые площади Санкт-Петербурга пустеют. Только за первое полугодие в городе закрылись 416 заведений, что превышает показатель прошлого года в 2,4 раза! Что дальше?

Оказались не готовы

Аналитики крупной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование рынка и пришли к неутешительным выводам. Ограничения, которым подвергся бизнес в пандемию, спровоцировали закрытие ряда организаций. Больше всего не повезло сегменту общественного питания - прекратили работу 43% ресторанов, 13% пабов и кофеен. Массово освободили помещения и продуктовые, обувные, ювелирные, цветочные магазины, а также салоны красоты.

Новые предприятия открывались, но на 20% меньше, чем в прошлом году (всего 402 заведения). Здесь тоже лидирует общественное питание - рестораны, бары и шавермочные. Аналитики уверены, что нынешняя тенденция сохранится и в дальнейшем:

«В первом полугодии 2020 года рынок торговой недвижимости перенес беспрецедентную проверку на прочность. Бóльшая часть ритейлеров оказалась не готова к фактической заморозке на неопределенный срок своего бизнеса, который рассчитан на безостановочный процесс из-за обязательств по выплате налогов, заработной и арендной платы, - отмечает руководитель отдела торговой недвижимости компании Knight Frank Анна Лапченко. - В связи с этим вместо извлечения прибыли предприятия были вынуждены фактически дотировать свой бизнес. Это оказало на него серьезное влияние в первом полугодии 2020-го, и, по нашим прогнозам, такая ситуация сохранится до конца года». 

Везут COVID из отпуска

Власти города на Неве пытаются помочь предпринимателям, пострадавшим в пандемию. Гранты, субсидии, льготные кредиты - поддержку разработали практически для каждой категории предприятий. Например, фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса отчитался, что по его программе займов для выплат сотрудникам их заработков, а также обязательных отчислений по налогам и взносам одобрено больше 70 заявок - это тысячи сохраненных рабочих мест. Еще более сотни обращений находятся в стадии рассмотрения. Однако выжить удалось не всем. Есть и те, кто до сих пор не получил разрешение возобновить работу - например, кинотеатры и фудкорты. Губернатор Александр Беглов о проблеме знает и обещал, что город окажет этим организациям максимальное содействие - главное, чтобы не был против Роспотребнадзор.

«Владельцы несут убытки, вынужденный простой отражается на зарплате работников. Большинство руководителей организаций разработали стандарты безопасной деятельности, однако открытие предприятий возможно только по разрешению Роспотребнадзора», - отметил градоначальник.

Как будет развиваться ситуация, покажет время. Ведь, как заявляют городском комитете здравоохранения, уже сейчас в Петербурге наблюдается пусть незначительный, но рост заболеваемости COVID-19. В среднем число пациентов, которых госпитализируют в стационары, составляет 170 человек в сутки. Причиной увеличения могло стать возвращение горожан с летнего отдыха, из тех районов, где пик заболеваемости еще не пройден. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах