1232

На грани. К осени в Петербурге могут закрыться более половины кафе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2020
Летние террасы возобновили работу. Надолго ли?
Летние террасы возобновили работу. Надолго ли? / Татьяна Швецова / АиФ

В Северной столице стартовал сезон «тротуарного» общепита - в городе разрешили работать летним террасам и верандам. 

В первый же день на большинстве из них яблоку негде было упасть - люди, стосковавшиеся по «доковидной» жизни, ради чашечки кофе в кафе с готовностью стояли по полчаса в очередях. Возместит ли такой ажиотаж ресторанам убытки, понесенные во время пандемии?

Пойти навстречу бизнесу

«Еще недавно город казался призраком, - говорит посетительница одного из кафе на Невском Вероника В. - Теперь у нас есть возможность снова встречаться с друзьями и общаться не в надоевших за время самоизоляции квартирах, просто радоваться жизни!»

Довольны и сами предприниматели.

«Период пандемии оказался страшнее любого кризиса, который наше кафе переживало ранее. И хотя правительство нас поддержало, ситуация была невероятно напряженной, - рассказывает владелец заведения Дмитрий Проценко. - Мне удалось сохранить коллектив, и люди с радостью вышли на работу. Хорошо, что в этом году процедуру получения разрешения на открытие террас упростили. Это очень помогло».

Действительно, сейчас достаточно в электронном виде подать соответствующее заявление в комитет имущественных отношений. Как правило, его одобряют за несколько дней. Ранее все было гораздо сложнее - разрешение выдавалось предпринимателям лишь на полгода, поэтому уже в сентябре рестораторам приходилось снова собирать документы и обивать пороги инстанций. Действующий сегодня вариант игроки рынка предлагают оставить и впредь. Либо последовать примеру Москвы, где открытие летних зон кафе согласовывается и оплачивается предпринимателем лишь единожды, а сроки действия не ограничиваются.

Предпринимателям помогло и постановление правительства Санкт-Петербурга № 121, не так давно подписанное губернатором Александром Бегловым, которое разрешает кафе и ресторанам не оплачивать аренду уличных площадей. В итоге сейчас террасы открывают даже те заведения, которые раньше никогда этого не делали.

в этом году процедуру получения разрешения на открытие террас упростили. В итоге террасы появились даже там, где их никогда не предполагалось.
В этом году процедуру получения разрешения на открытие террас упростили. В итоге террасы появились даже там, где их никогда не предполагалось. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Пробки из людей

Однако радость горожан, ринувшихся активно социализироваться в кафе и рестораны, разделяют далеко не все.

«Живу на Садовой, на работу хожу пешком. Теперь из-за террас и длиннющих очередей к ним пройти по тротуару просто невозможно», - возмущена Ольга Ф.

В Петербурге и раньше нередко нарушался регламент размещения летних веранд, а сейчас, когда их открыли даже столовые, ситуация усугубилась.

«Теперь пройти по центру в час пик зачастую сложнее, чем проехать, - комментирует ситуацию эксперт по гражданскому праву Маргарита Баулина. - Не всегда соблюдаются правила и в самом заведении: положенное расстояние в полтора метра между столиками игнорируется, средства индивидуальной защиты не надеваются».

Однако Роспотребнадзор пока не планирует принимать жесткие меры. В пресс-службе ведомства сообщили, что в текущей ситуации проверки будут проводиться лишь тогда, когда есть угроза жизни потребителей. А контролировать законность размещения уличных кафе, помимо санитарных врачей, по-прежнему могут полиция и районная администрация. И такая система работы будет действовать в Петербурге до 15 октября.

Впрочем, террас могло быть еще больше, если бы в разгар карантина помещения в центре города не начали покидать годами работавшие в этих местах заведения. Так, известная сеть ресторанов «Две палочки» за последние полгода значительно сократила количество своих точек. Закрывают свои кафе «Кофе Хауз» и «Шоколадница». А виноваты в этом, по мнению экспертов, слишком высокие арендные ставки в центре Петербурга.

«Кафе, рестораны и даже магазины, которые работали на Невском проспекте, по большей части ориентированы на туристов, - объясняет руководитель отдела торговой недвижимости одной из компаний Анна Лапченко. - Но сейчас гостей в нашем городе стало заметно меньше, а большинство из тех, кто все же приезжает, экономят. Итог - оборот в общепите низкий, часто владельцы кафе и за аренду заплатить не могут, а договориться с собственниками помещений о снижении ставки или отсрочке удается не всем».

Негативная тенденция понемногу охватывает весь город: пустые ниши появились не только на главном проспекте Петербурга, но и на Московском, Ленинском, Гражданском и т. д.

«Множество заведений, не имеющих возможности открыть летнюю веранду, либо готовят на вынос, либо еще даже не приступали к работе, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. - Мое мнение - они могут вообще никогда не открыться. Новые поправки в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», над которыми сейчас активно работают законодатели, разрешают розничную продажу алкоголя в расположенных в многоквартирных домах кафе и ресторанах с залом не менее 50 квадратных метров. То есть около двух тысяч мелких заведений попадут под действие закона».

«Сейчас делать выводы о том, как сфера общепита пережила кризис, преждевременно, - уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. - Судить о том, кто останется на плаву, можно будет не раньше осени. Ведь сейчас проблема не в том, чтобы открыться, а в том, чтобы еще и соблюсти все новые регламенты. Кроме того, у большинства кафе - долги, кредиты, которые нужно возвращать. В таких условиях наладить бизнес очень сложно. Не исключаю, что к концу лета закроется более половины кафе и ресторанов. Так что проход по тротуарам, вполне возможно, снова станет свободным».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах