220

Дефолта не будет? Что ждет экономику Петербурга в постковидный период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Вместо Лазурного берега большинство петербуржцев в этом году отдыхают на берегах Невы и Финского залива.
Вместо Лазурного берега большинство петербуржцев в этом году отдыхают на берегах Невы и Финского залива. / Татьяна Швецова / АиФ

Из-за пандемии 6% представителей «среднего класса» уже перешли в категорию «бедных». Что будет, если ситуация с коронавирусом затянется? На чем можно сэкономить? И почему богатые должны платить больше налогов? Об этом читателям «АиФ» рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГЭУ Николай Межевич.

Постковидная реальность

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Николай Маратович, когда пандемия только началась, в интервью «АиФ» вы отметили, что ситуация продлится как минимум 8-9 месяцев. Тогда такие цифры казались нереальными, но сейчас у многих складывается ощущение, что коронавирус с нами на долгие годы… И многие эксперты дают весьма пессимистичные прогнозы по экономике.

Николай Межевич: Сейчас уже можно говорить о постковидной реальности, которая будет определять существование современного общества как минимум несколько лет. Даже если в ближайшее время с самим вирусом удастся справиться или, по крайней мере, решить проблему массовых заражений, быстро вернуться к прежней жизни все равно не получится. Как в бытовом плане (маски, ограничение передвижений, «удаленка»), так и в более масштабном - экономическом. Но я бы не стал давать пессимистичных прогнозов. Экономика уже постепенно находит в себе силы для трансформации и оптимизации. Предсказания некоторых экспертов о том, что ВВП покажет отрицательные результаты, сопоставимые с периодом нападения фашистской Германии на СССР, - не сбылись. Катастрофы не случилось, хотя, безусловно, некоторые сектора экономики сильно пострадали. И, в первую очередь, во всем мире просел туризм.

Для многих городов это стало настоящим ударом, так как доходы от международного туризма были основной частью местных бюджетов. Те же Венеция и Барселона, которые еще в прошлом году разрабатывали планы, как отпугнуть туристов, сегодня со слезами ждут их обратно. Петербург в этом отношении, конечно, тоже пострадал. В прошлом году суммарный вклад туризма в экономику города Смольный оценил в 375 млрд рублей, но их потеря не станет критической. Так как, в первую очередь, Северная столица - промышленный центр, морской и железнодорожный узел - и все это функционирует.

Что касается выездного туризма, подавляющее большинство петербуржцев и без пандемии не планировали провести это лето на Лазурном берегу, а те, кто планировал, - и так добрались туда обходными путями. 

- Правительство Петербурга уже отметило, что следующие несколько лет в городе пройдут под лозунгом строжайшей экономии, и бюджет будет сильно перекроен. Есть опасения, что экономить станут за счет бюджетников.

- Я надеюсь на мудрость чиновников из Смольного. Экономить на бюджетниках - последнее дело, а вот некоторые проекты можно и попридержать. Возьмем для примера Васильевский остров, где сейчас находятся 2,5 станции метро: «Василеостровская», «Приморская» и второй выход со «Спортивной». Маловато? По московским масштабам - да, но жить можно. И если не введут станцию «Горный институт», ничего страшного не произойдет, а вот если урежут социальные, образовательные, культурные программы - будет катастрофа. Кроме того, надо решить многолетнюю проблему с неравномерным освоением бюджетных средств. Не секрет, что основные траты из казны приходятся на последний квартал, и 2020-й исключением не станет. А неосвоение бюджета - это колоссальный ущерб экономике страны и удар по наименее защищенным слоям населения.

- Еще в целях экономии обещали урезать зарплаты чиновникам.

- Вот в это я не верю. И, более того, подобные меры не приветствую. Если любому человеку урезать зарплату, у него автоматически снизится и эффективность работы. 

Богатые заплатят больше

- Недавно экономисты из ВШЭ посчитали, что из-за пандемии 6% представителей «среднего класса» перешли в категорию «бедных». В основном из-за потери работы. Однако петербургские чиновники рапортуют, что рынок труда восстанавливается. Есть ли на это ресурсы?

- Рынок труда в Петербурге действительно восстанавливается, но очень осторожно и внимательно. Как опытный рыбак идет по мартовскому льду. Ведь рынок эффективно начинается раскручиваться тогда, когда есть уверенность в ближайшем будущем, а мы пока не можем понять, что нас ждет завтра. Теперь про средний класс, к слову, одинаковое определение которого экономисты вам не дадут. Принято считать, что к нему относятся люди, которые могут себе позволить ежегодный отпуск и покупку автомобиля. Но одно дело поехать отдыхать в Геленджик, другое - на Мадагаскар. Так что и в среднем классе есть свои подклассы. Но здесь я соглашусь с выводами моих коллег из «вышки» - первыми удар на себя приняли россияне со средним заработком.  Для них, в отличие от богатых, потеря части доходов сильно изменила структуру потребления. Они уже не готовы тратить прежние суммы на отдых, медицинское обслуживание и даже питание, что их сблизило с бедными. Дальше идет неизбежный удар по экономике в целом. Люди меньше потребляют, и это ведет к сокращению производства и персонала. Ровно такую же ситуацию мы сейчас видим в Европе. 

Поэтому для России сегодня основными драйверами выхода из кризиса могут стать увеличение внутреннего потребления и внутренней торговли на территории Евразийского экономического союза.

- В качестве одной из мер борьбы с кризисом с нового года богатые начнут платить больше налогов. Имеет ли это смысл - ведь считается, что чем выше налоги, тем их меньше платят?

- Я считаю, это правильное решение, и планку по налогам для богатых даже можно было поднять выше. Мы очень долго шли к прогрессивной шкале налогообложения, и первый шаг, наконец, сделан. Более того, у государства есть ресурсы, чтобы снизить налоговое бремя для бедной части населения. Надеюсь, что и к этому мы придем.

- Сегодня все пытаются как-то экономить. Какие траты, на ваш взгляд, урезать никак нельзя?

- Единственное, на чем точно нельзя экономить, - здоровье. Обычно рядом с ним называют и образование, но сейчас это вопрос спорный. Ценность образования меняется, и те профессии, на которые вчера было не жалко отдать последние деньги, сегодня не столь востребованы. Даже Дмитрий Медведев, сам юрист по образованию, как-то отметил, что число выпускаемых вузами страны юристов и экономистов превосходит потребности государства. Идет изменение приоритетов для многих специальностей, и это нужно учитывать.

На чем можно и нужно экономить? На статусном потреблении, которое в России чрезмерно развито. Не секрет, что у нас человек может жить в плохой однокомнатной квартире, в неблагополучном районе, но при этом ездить на люксовой машине, так как это на виду. В классических западноевропейских странах такие казусы - редкость.

А вообще я бы порекомендовал в сегодняшней ситуации не паниковать, не ждать экономической катастрофы и дефолта. Даже несмотря на падение рубля. Нужно принять новую реальность и продолжать жить. 

Языком цифр

  • 39% российских компаний не переживут второй карантин. Таковы данные исследования, который провел сервис Работа.ру. В опросе приняли участие более 1000 работодателей из всех регионов страны.
  • При этом 23% представителей российского бизнеса указали, что их компании готовы к повторению локдауна, а бюджета предприятия хватит на аренду помещений и выплату зарплат сотрудникам.
  • 38% опрошенных отметили, что в случае введения новых ограничений им придется сокращать штат и урезать зарплаты.
  • По данным РИА Рейтинг, во время пандемии каждый россиянин в среднем сократил расходы на 4 тысячи рублей. В частности, в Москве среднедушевые среднемесячные потребительские траты уменьшились почти на 10 тысяч рублей. Во многом это объяснятся эффектом почти полного запрета на зарубежный отдых. Также среди лидеров по сокращению трат Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. 

Кстати. Беднее, чем есть

Россияне считают себя беднее, чем они есть на самом деле, - к такому выводу пришли экономисты Владимир Гимпельсон и Евгения Чернина из НИУ ВШЭ, проанализировав данные 10 тысяч жителей страны.

Только каждый десятый (11%) смог адекватно оценить свое положение. Две трети опрошенных предпочли ступень ниже, а каждый пятый (20%) - переоценил собственное материальное положение. Выяснилось, что на его восприятие влияют не столько доходы, сколько социально-демографические факторы. Во-первых, место жительства. Наибольший разрыв между субъективным и объективным статусом (при одинаковом уровне фактического дохода) - у жителей малых населенных пунктов. Наименьший - у москвичей и петербуржцев. В столицах наблюдается самое позитивное восприятие своего положения: самооценку поднимает сам факт жизни в городе с лучшими возможностями и услугами, которые традиционно считаются намного качественнее по сравнению с теми, что предлагают на периферии. Во-вторых, возраст и здоровье. С повышением одного и ухудшением другого растет недооценка позиции по доходам. И, в-третьих, образование. Более образованные меньше склонны себя недооценивать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах