aif.ru counter
415

Не дождались родителей. Еще один китайский ребенок умер в Петербурге

Скончавшийся ребенок имел врожденное заболевание - двухсторонний гидронефроз.
Скончавшийся ребенок имел врожденное заболевание - двухсторонний гидронефроз. © / pixabay.com

Еще один младенец, рожденный суррогатной матерью для иностранных родителей, найден мертвым в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Версии событий

Накануне в единую службу спасения 112 поступил звонок: младенец перестал дышать. Бригада скорой помощи и сотрудники полиции выехали в одну из квартир на улице Авиаконструкторов. Прибыв на место, они обнаружили в трехкомнатной квартире тело мальчика, который родился в середине сентября. 

Что же произошло в то злополучное утро? По одной из версий, которой делится издание «Фонтанка.ру», в трехкомнатной квартире многоэтажки проживали две суррогатные матери, которые родили детей от гражданина Китая. 23 августа родилась девочка, а 2 сентября — мальчик.

Утром 14 октября детей накормили и, когда те уснули, оставили на непродолжительное время одних. Через несколько часов женщины обнаружили, что мальчик не дышит, а около рта у него запеклась пена. Выносившая мальчика женщина после этого покинула квартиру, а вторая — вызвала скорую и полицию.

По информации, озвученной в эфире «НТВ», ребенок в момент смерти находился с няней, и именно она вызвала оперативные службы. В свою очередь, другие СМИ сообщают, что мать является анонимным донором, а ребенок был передан петербургским агентством на содержание китайскому посреднику.

Эту же версию подтверждает и сообщение пресс-секретаря уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Анны Митяниной Алексея Попейко. По его словам, ребенок, умерший в Приморском районе, был рожден сурмамой для одинокого отца и передан петербургским агентством по доверенности китайскому представителю одной из компаний.

«На сегодняшний день, по имеющейся информации, у данной компании еще остается семь детей», - сообщил Алексей Попейко. - Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге постоянно находится во взаимодействии с Ассоциацией суррогатных агентств в Петербурге».

Ребенок постоянно кричал

Вероятно, прояснить обстоятельства, при которых ребенка не стало, смогут жильцы соседних квартир. Так, женщина проживающая этажом ниже, под той самой квартирой, рассказала: «У этой няни такая тяжелая походка, что аж люстра трясется. Начиная с апреля, шумит каждую ночь, прямо бегает по квартире — ребенок плачет, она его укачивает. Слышала, что вчера с утра орал, минут 30-40».

На видео женщина подчеркивает, что топот в квартире начинался именно ночью, «с одиннадцати часов вечера и заканчивается в пять утра». Также, по ее словам, ребенок плакал регулярно.

«Плакал ребенок и дня четыре назад, у меня сердце кровью обливалось», - вспоминает соседка. - Я уже здесь и орала, и в потолок стучала костылем: кричу, «На руки возьми, на руки!» Но лично ее (няню, - прим. авт.) я никогда не видела».

Виновато врожденное заболевание?

Тем временем, стало известно, что скончавшийся ребенок имел врожденное заболевание - двухсторонний гидронефроз. Специалисты Санкт-Петербургского педиатрического университета отмечают, что это заболевание не смертельно.

«Двусторонний гидронефроз – это порок развития, который характеризуется расширением полостной системы почки, вследствие нарушения оттока мочи, на разных уровнях мочевого тракта, - поясняет к.м.н., заведующий урологическим отделением Педиатрического университета Антон Осипов. - Гидронефроз — довольно частое заболевание, которое может быть вызвано разными причинами, выявляемыми только при комплексном урологическом обследовании.  Как правило, гидронефроз очень медленно прогрессирует. В моем более чем 20-летнем опыте не встречалось случаев, в которых гидронефроз был причиной фатальных осложнений и вызывал летальный исход.
Обычно это заболевание не вызывает никаких клинических симптомов и выявляется только при дополнительном объективном обследовании».

Второй ребенок с признаками конъюнктивита был направлен на обследования в Детскую городскую больницу № 3.

Еще одна смерть

Это не единственный случай смерти суррогатного ребенка. Так, совсем недавно, 8 октября в частном доме на Новой улице в поселке Коммунар была зафиксирована смерть пятимесячной девочки. Ребенок умер до прибытия скорой помощи, признаков насилия на теле не обнаружено.

Девочка содержалась в частном доме, ее по доверенности от родителей, проживающих на севере Китая, воспитывала женщина. После проведенного вскрытия предварительной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность

Примечательно, что трагедия в Коммунаре произошла всего спустя сутки после того, как уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурга Анна Митянина проверила два агентства репродуктивных технологий, в которых содержатся дети, рожденные для иностранных граждан. Тогда она назвала их условия жизни «безупречными», подчеркнув, что к каждому младенцу прикреплена персональная няня.

Между тем, в 2020 году в городских загсах Петербурга было зарегистрировано 128 детей, рожденных для граждан КНР. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, 23 ребенка до сих пор не могут встретиться с родителями, их просто не пускают в Россию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах