12760

Заставили рыть себе могилу. В Ленобласти нашли останки расстрелянных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2020
Братская могила подростков.
Братская могила подростков. Поисковый отряд «Ягуар»

Сегодня находится немало тех, кто хотел бы переписать историю Великой Отечественной. В частности, показать, что немецкие войска вели бои с советской армией, а к местному населению относились лояльно. То, что это не так, в очередной раз подтвердила страшная находка в Тосненском районе Ленинградской области.

Страшная находка

Здесь в поселке Шапки поисковики из отряда «Ягуар» обнаружили останки 11 подростков, расстрелянных фашистами в сентябре 1941-го. Предположительно, это были ученики одной из фабрично-заводских школ (ФЗУ). Опираясь на эти факты, следственный отдел Следственного комитета России по городу Тосно возбудил уголовное дело.

Как же все происходило 79 лет назад? Почему 14-18-летние молодые люди очутились в лесу, на оккупированной территории, во время наступления немцев?

«Сейчас рассматривается две основные версии,- рассказал «АиФ» командир отряда «Ягуар» Андрей Журавлев. – Стараемся выяснить, ребята шли в Ленинград или наоборот – из блокадного города пробирались в родные деревни? Если взять первую, тогда можно предположить, что они учились в местном техникуме или ФЗУ. Известно, что такая школа, где готовили будущих железнодорожников, находилась в городе Любань Тосненского района. Но, скорее всего, подростки лесными тропами, окольными путями спешили из осажденного Ленинграда – домой. В дальние села района, а может и Новгородской области. Тогда надо смотреть ближайшие учебные учреждения или заводы, фабрики, где, возможно, они проходили производственную практику. Например, во Мге. Конечно, если эти данные сохранились».

Приняли за диверсантов?

Сегодня установлено, что молодые люди были одеты в черную форму учащихся ФЗУ, подпоясаны ремнями. Вероятно, обнаружив группу, захватчики приняли их за военное подразделение или диверсантов. Ситуация усугубилась тем, что как раз в середине сентября немцы предупредили местное население, спрятавшееся от фашистов в лесу: если кого-то найдут – расстреляют. Так и произошло.

Сегодня установлено, что молодые люди были одеты в черную форму учащихся ФЗУ, подпоясаны ремнями. Вероятно, обнаружив группу, захватчики приняли их за военное подразделение или диверсантов.
Сегодня установлено, что молодые люди были одеты в черную форму учащихся ФЗУ, подпоясаны ремнями. Вероятно, обнаружив группу, захватчики приняли их за военное подразделение или диверсантов. Фото: Поисковый отряд «Ягуар»

«О расстреле подростков в Шапках старожилы знали давно,- продолжает рассказ Андрей Журавлев. – Так нам очень помогла местный краевед Татьяна Киселева, которая собирала информацию о захоронениях. Она подсказала место, где нужно искать. Занимались этой историей и поисковики. Один из них опрашивал местных жителей. Ему повезло встретить очевидца трагедии. Пожилой человек, который в то время был ребенком, подтвердил, что сам видел, как палачи убивали мальчишек. Сначала их заставили выкопать себе могилу. Затем поставили на край ямы и из пулемета всех расстреляли. А потом подошли и добивали из пистолета. Этим объясняется, почему в захоронении нашли пули и гильзы, а на останках – следы пулевых ранений. Также судя по форме, размерам и состоянию – это останки подростков».

То, что погибшие относятся к гражданским лицам и не являются военнослужащими подтверждает немало фактов. Так среди личных вещей найдены монетки советского времени 1922, 1935, 1939 и 1940 годов, карманные часы фирмы «Лангендорф», мундштуки, ремни, щипцы для колки сахара, перочинный ножик, расчески. Не обнаружено ни оружия, ни предметов одежды, которые использовались в Красной армии. Нет и никаких документов, удостоверений. Вероятнее всего, они просто сгнили, так как грунтовые воды здесь подходят совсем близко. Также не было на них шинелей и ботинок. Кстати, как говорят поисковики, ботинки могли забрать и местные жители, которые точно подходили к котловану. В дальнейшем именно они более плотно засыпали могилу и установили небольшой самодельный крест.

Без срока давности

Сейчас поисковики пытаются не только разобраться, откуда и куда шли молодые люди, где учились, но и выяснить, кто совершил зверство.  

«Из архивных источников следствием получена информация о том, что 28 августа 1941 года к 18 часам поселок Шапки Тосненского района был оккупирован частями боевой группы «Зейтц» 20-й моторизованной дивизии 39-го механизированного корпуса 16-й армии Вермахта, а именно подразделениями 20-ого разведывательного батальона и 3-го батальона 67-го мотопехотного полка», – подтвердили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

«Немцы известны педантичностью, все фиксировали, проводили даже аэрофотосъемку местности, где шли или стояли части вермахта,  - рассуждает командир «Ягуара».- Возможно, сохранились донесения в отделе контрразведки, что в районе деревни Шапки в сентябре 1941-го была расстреляна группа лиц. Мы уже запросили сведения в архивах, в том числе зарубежных, в Германии и Америке. Там за плату можно получить копии документов военного времени».

По словам Андрея Журавлева все понимают, что сегодня, почти 80 лет спустя, преступников можно не найти. Скорее всего, участников тех кровавых событий уже нет в живых. Тогда уголовное дело будет прекращено в связи со смертью подозреваемых.

«Но это ничего не меняет, преступления против человечества не имеют сроков давности,- говорит командир.- История подростков, которых расстреляли и сбросили в яму, повод еще раз напомнить, какой ценой завоевана Победа. Какие лишения вынесли местные жители, как фашисты над ними издевались, мучили и убивали. Сегодня приходится слышать, что немецкие части воевали с Красной армией, а с населением обращались лояльно. Это ложь. Так осенью 1941 года в центре поселка повесили шестерых местных активистов, а председатель сельсовета и участковый были расстреляны. Захоронение в Шапках – очередное подтверждение, как действовали каратели».

В данный момент останки находятся в специальном отделении больницы, идут судебные медико-криминалистические экспертизы. Выясняется пол, точный возраст, причины смерти жертв. Баллистическая уже подтвердила, что убиты они из немецкого оружия. 9-ти миллиметровые пули и гильзы выпущены из парабеллума системы «Люгер». В дальнейшем, если удастся выяснить фамилии учеников, члены поискового отряда попытаются найти их родственников. Но, вероятнее всего, они будут захоронены в воинском мемориале в Шапках, в отдельной братской могиле. Никто не забыт и ничто не забыто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах