aif.ru counter
320

Земля со свинцом. Как в Ленобласти решают вопрос «эха войны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Работы на участке ведутся «вручную», то есть бойцы МЧС проходят каждый квадратный метр поля с металлоискателями.
Работы на участке ведутся «вручную», то есть бойцы МЧС проходят каждый квадратный метр поля с металлоискателями. © / ГУ МЧС России по Ленинградской области

В поселке Молодцово, что в Кировском районе Ленинградской области, бойцы подразделений ГУ МЧС России по региону ведут поиск взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны. Поисковые работы охватывают огромную площадь – 10,2 га. В 2018-м году эта земля была передана многодетным семьям, которые стояли в очереди.

Земля для многодетных

Все началось довольно обычно. Два года назад администрация Кировского района Ленинградской области выдала землю многодетным семьям, которые стояли в очереди. Участки располагались на заброшенном сельскохозяйственном поле в поселке Молодцово.

«Раньше, во времена СССР, на этом поле колхоз «Мгинский» сеял рожь. После распада Союза оно стало бесхозным, – рассказывает заместитель главы администрации Кировского муниципального района по безопасности Александр Морозов. – Около двух лет назад, перед выдачей земли семьям, там была проведена соответствующая проверка. Разминирование при помощи стандартных миноискателей выполнила администрация города Кировска».

По словам собеседника, первые находки были сделаны при установке столбов. В это же время взрывоопасные предметы были обнаружены и при прокладке коммуникаций в земле. Вероятно, один из собственников начал вести себе зимний водопровод (глубина залегания которого составляет 2,5–3 метра) и обнаружил страшное наследие прошлого.

В Кировском районе до сих пор находят снаряды со времен ВОВ.
В Кировском районе до сих пор находят снаряды со времен ВОВ. Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

«В настоящий момент ведется обследование участка на площади 10,2 га – это 102 участка. Важно, что дом построен пока что только на одном участке. Люди туда еще не переехали», – отметил Морозов.

В комитете по безопасности и правопорядку подчеркнули, что органы власти всех уровней системно работают с последствиями военных действий времен Великой Отечественной войны – организуют поиск и утилизацию взрывоопасных предметов.

«На территории Кировского района проводились активные боевые действия. Поэтому перед началом эксплуатации земель, выделенных в поселке Молодцово для многодетных семей Кировского района, специалистами сводного отряда подразделений МЧС России организована работа по обследованию территории на предмет наличия военных снарядов и боеприпасов», – рассказали в комитете.

После страшной находки были тщательно исследованы 102 участка.
После страшной находки были тщательно исследованы 102 участка. Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

«Эхо войны»

По мнению Александра Морозова, страшные находки начали находить после того, как на участках приступили к строительству дорог и прокладке коммуникаций - грунт «начал играть».

«В местах строительства дорог его укрепляли, то есть земля уплотнялась, а в других, где шли разработки, она начала выталкивать из себя, все, что было на глубине», – поясняет Морозов.

Администрация района обратилась за помощью к МЧС России. На огромный участок вышли специалисты сводного отряда, состоящего из сотрудников Главного управления МЧС России по Ленинградской области, Невского и Ногинского спасательных центров МЧС России, а также Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер».

Работы на участке проводятся с раннего утра и до позднего вечера.
Работы на участке проводятся с раннего утра и до позднего вечера. Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

«Обнаруженные взрывоопасные предметы — это все «эхо войны». В этом районе шли ожесточенные бои, рядом находятся Синявинские высоты. Фактически недалеко от этого места была прорвана блокада Ленинграда. Мы находим и артиллерийские снаряды, и гранаты, и неразорвавшиеся бомбы. Все они подлежат изъятию из грунта и уничтожению, – рассказывает начальник отдела информации и связи с общественностью Главного Управления МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Ушинский. – Эти предметы лежат глубоко в земле, однако по прошествии лет их выталкивает из грунта».

По словам Дмитрия Ушинского, сейчас на месте применяются особые миноискатели и бомбоискатели, способные «прозвонить» грунт на глубину до четырех метров. Опасные объекты распределены от верхнего слоя почвы до глубинного залегания. В основном это артиллерийские снаряды разного калибра.

«На сегодняшний день обнаружено 72 единицы взрывоопасных объектов. Все они будут вывезены на полигоны Минобороны, где будет произведена их утилизация», – подчеркивает специалист.

Все работы ведутся вручную, то есть бойцы МЧС проходят каждый квадратный метр поля с металлоискателями. Работы на объекте будут продолжаться до полной очистки территории, приблизительный срок – 3 недели.

Еще три недели специалистам предстоит работать на участке в Молодцово.
Еще три недели специалистам предстоит работать на участке в Молодцово. Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

История рядом

Если ехать по трассе «Кола», то на ее 51–м километре установлена памятная стела – когда–то там находился Рабочий поселок №1. Именно здесь, в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда соединились Ленинградский и Волховский фронты. Несколькими часами позже соединение фронтов произошло в Рабочем поселке №5 — уже ближе к Синявинским высотам. Там тоже установлен памятный знак – две соединенные звезды. Близ этого места до сих пор сохранились руины завода Всесоюзного Института Механизации Торфа.

Заведующий музеем–заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев знает эти места как никто другой.

«Прорыв блокады Ленинграда происходил в низине, под Синявинскими высотами. При этом фашистские войска продолжали оставаться на Синявинских высотах с 1941 по 1943 год. Именно в местах, занятых фашистами, располагается сегодня поселок Молодцово, – рассказывает собеседник. – То, что на высотах нашли большое количество боеприпасов –  закономерная, «классическая» ситуация. Я общался со строителями, возводившими современный город Кировск и поселок Молодцово. По их словам, из земли было подняты боеприпасы в огромном количестве».

Изменят порядок проверки?

Заместитель Главы администрации Кировского муниципального района по безопасности Александр Морозов уверен, что пример Молодцово – показатель того, что поверхностного разминирования при подобных ситуациях недостаточно. 

«Кировский район является одним из эпицентров боев Великой Отечественной Войны. Сейчас мы понимаем, что работы по разминированию должны проводится не только поверхностно, – подчеркнул собеседник. – По итогам проведенной работы мы направим свое предложение в правительство Ленинградской области».

Страшные годы войны будут всегда напоминать о себе.
Страшные годы войны будут всегда напоминать о себе. Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах