Примерное время чтения: 7 минут
1063

Мир провалил экзамен? Городницкий об уроках пандемии и сносе памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2020
Памятный знак «Неизвестному водителю» откроют в Ленинградской области.
Памятный знак «Неизвестному водителю» откроют в Ленинградской области. Фото с официального сайта Александра Городницкого

8 сентября для Петербурга особый день. В городе вспоминают жертв блокады Ленинграда. В 1941-м, 79 лет назад, замкнулось вражеское кольцо. Началась осада. От голода, холода, бомбежек погибли до 1,5 млн. человек.

Прошли десятилетия, но события того времени не забываются. 8 сентября в Кобоне, на территории музея «Дорога жизни» по инициативе фонда Александра Городницкого откроют «Памятный знак «Неизвестному водителю». Как появился этот замысел? Что нужно сделать, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге защитников? Как не допустить переписывания истории? Об этом накануне скорбной даты мы поговорили с известным ученым и бардом, на себе испытавшим ужасы войны.

История создания

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Александр Моисеевич, из блокадного города вас эвакуировали по Ладоге весной 1942-го. Вы говорили, что навсегда запомнили тот рейс.

Александр Городницкий:  16 апреля меня, 7-летнего, вместе с мамой и группой детей вывезли по льду Ладожского озера. Ехали ранним утром, чтобы не привлекать внимание немецкой авиации и артиллерии. Лед уже подтаял, и машины шли по воде. Мы сидели в кузове, боясь пошевелиться. Только звякала и скрипела открытая настежь дверца кабины. Ее полагалось держать открытой, чтобы водитель мог выскочить, если машина начнет проваливаться. Одна из шедших впереди полуторок ушла под лед, и это место был оцеплено. Но мы благополучно добрались до Кобоны и через несколько дней в товарном вагоне уехали в Омск. Повезло: уже 23 апреля ледовую трассу закрыли. На уровне подкорки я всю жизнь помнил об этом шофере, который сегодня позволил мне разменять уже девятый десяток. Написал стихотворение, а затем родилась идея установить памятник всем водителям Дороги жизни, спасшим более миллиона ленинградцев.

- От идеи до реализации прошло три года. Как создавался памятник?

- Он полностью изготовлен на народные средства. Пожертвования приходили со всей России. Присылали от 30 рублей до серьезных сумм. Хотел бы всем выразить огромную благодарность. В самое тяжелое время, когда шла борьба с коронавирусом, многие лишились работы, столкнулись с массой проблем. Но не замкнулись, а проявили себя с самой лучшей стороны. Вы бы знали, какие потрясающие письма прислали нам дети погибших водителей. Замечательные у нас люди! Хочу всем низко поклониться. Для меня большая честь, что на постаменте будут мои стихи. 

Покаяние и агрессия

- Сегодня во многих странах переосмысливают итоги второй мировой. Немцы, например, поддерживают блокадников. Недавно правительство Германии выделило большие суммы для оснащения госпиталя ветеранов войны, и эта помощь продолжится.

- Моя позиция - надо сказать спасибо. В 2001-м вместе с Даниилом Граниным я присутствовал на необычной для нас церемонии. В деревне Сологубовка, в районе Мги, где шли страшные бои, открывали кладбище немецких солдат, погибших под Ленинградом. Самое большое в Европе. Там я впервые увидел братание наших и немецких ветеранов. Танкистов, пехотинцев. Удивительное по силе эмоций событие, я надолго это запомнил. Фашизм - страшная вещь. Германия сегодня перед всем миром признала ошибки того времени. Подросткам об этом открыто говорят на уроках. Можно только пожелать другим странам также относиться к покаянию.

- В США отношение другое. Трамп на весь мир заявляет, что войну выиграли Америка и Англия.

- Повод недоуменно улыбнуться, но на самом деле не смешно. Сегодня в школах Европы детям внушают, что победили союзники. Америка, Англия и даже Франция, которая позорно капитулировала перед фашистами. Причем пропаганда работает ударно, и разобраться все сложнее. Хотя это полное искажение истории. Если бы не Советский Союз, наши войска, исход второй мировой был бы непредсказуем. Именно СССР, Россия ценой жизни десятков миллионов своих солдат, мирного населения обеспечила Победу. Хребет гитлеровской армии, практически покорившей Европу, переломили на восточном фронте. И только в 1944-м союзники, когда уже стал ясен исход войны, открыли второй фронт. Важное значение имела и битва за Ленинград. Она задержала силы гитлеровцев, не позволила им штурмовать Москву, добиться перевеса в Сталинграде. 

- Вы говорите о новом поколении. Перекличка с теми, кто сегодня молод, прослеживается и в памятнике «Неизвестному водителю». Но как до них достучаться? Многие блокадники переживают, что память о тех днях начинает размываться.

- Опасения есть, но я не верю, что мужество, испытания забудутся. На протяжении последних трех лет наш фонд проводит фестиваль, посвященный Ленинграду, истории России. Участвуют дети из разных стран. Они пишут сочинения, стихи, занимаются исследованиями, рисуют. Есть удивительные работы. Когда я их читаю, мне кажется, что современные мальчики и девочки, жители XXI века, многое чувствуют и понимают. Что ничего не затихло. Поэтому надеюсь, что идущие за нами передадут эту память уже своим детям и внукам. Не может человечество забыть трагедию Ленинграда.

- На одной из встреч вы признались, что в блокаду было проще: свои, чужие - все ясно. А сейчас гибридные войны, конфессиональные стычки... Вновь поднимается социальная ненависть. Почему так происходит?

- События последних десятилетий в разы увеличили человеческую агрессию. Особенно неспокойно сейчас. Противостояние в обществе в некоторых странах достигает градуса кипящего котла, а значит, его «содержимое» должно выплеснуться. С тревогой смотрю новости. Протесты, конфликты, экономическое противостояние, растет гонка вооружений. Америка, которая еще недавно была крупнейшей державой, вдруг начала разваливаться изнутри. Там дошли до того, что сносят и издеваются над памятниками даже отцам-основателям государства, выдающимся людям своего времени. Обращаю на это внимание, потому что разрушение памятников - опасное явление. Когда уничтожают свою историю, крушат реликвии - теряется моральный облик страны, и она становится неуправляемой. Мы должны из этих просчетов тоже сделать выводы. 

Не умеем объединяться?

- Угрозой для мира стал и коронавирус. Человечество при всех своих достижениях оказалось перед ними беззащитно. Как думаете, почему?

- Признаюсь, не очень верю в природное возникновение этой смертельной инфекции. Что-то здесь не ладно. Поражает, что наша цивилизация, наука, микробиология в частности, оказались перед ней бессильны. Провалили мы и другой экзамен: оказалось, люди не умеют и не готовы объединяться перед лицом общей угрозы. Посмотрите, каждая страна бросилась искать свои способы борьбы с навалившейся бедой. Все действовали поодиночке, закрываясь и фактически отталкивая друг друга. Сейчас все включились в гонку по созданию вакцины, как будто это забег на дистанции. Плохой признак.

- Вы - выдающийся ученый, однако в последние годы не раз заявляли, что российской науки вообще не существует. 

- Особенно после разгрома Академии, который почему-то называют реформой. Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступал в Государственной Думе с моими резкими стихами. Сегодня система очень забюрократизирована. Достижения есть - в России, и мире, - но вот что настораживает. Открытия, в основном, касаются технологий. Создаются межпланетные и другие удивительные аппараты, ездят и летают беспилотники, а при помощи 3D принтера можно «напечатать» даже человеческое сердце. Нет дела только до самих людей, которые должны управлять этими продвинутыми машинами. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что гуманитарные науки сейчас на грани гибели. А ведь именно они должны создавать и поддерживать моральный облик человека. Формировать принципы, которые отличают его от существа, занимающегося потреблением. Это осложняет и понимание нового поколения, которое должно воспитываться на позитивных примерах, а не на всеобщем распаде и негативе.

- Как и многие люди в возрасте, вы до сих пор находитесь в изоляции, но не перестаете общаться с аудиторией. Участвуете в дискуссиях и конференциях, пишете книги и стихи...

- Да, каждую неделю веду на радио передачу о календарных исторических событиях. На одной из платформ идет моя программа «Пока звенит струна» - об авторской песне. Вышло и несколько книг. Последняя - «Воспоминания старого островитянина». Там есть раздел «Малая родина», посвященный Васильевскому острову.

В доме на 7-й линии мы жили в блокаду, туда я стремлюсь из любой точки мира. К сожалению, не удастся 8 сентября побывать в Кобоне, но обязательно туда приеду позже. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах