Примерное время чтения: 20 минут
4323

«Посадим их на вилы». Как соседи объявили войну семье, спасающей животных

Рыси Геральт и Булочка с самоедом Альбусом.
Рыси Геральт и Булочка с самоедом Альбусом. Предоставлено героем публикации

Настоящая война развернулась между жителями одного многоэтажного дома в Рыбацком районе Петербурга. Соседи крайне недовольны тем, что им приходится жить рядом с двумя рысями и восемью собаками, которые живут в семье Анастасии и Евгения. После многочисленных проверок, которые никак не помогли им выселить животных, они планируют обратиться в суд. К делу уже подключился Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шилов.

Одна сторона

О большой «пушистой» семье «АиФ-Петербург» и ряд других СМИ писали в октябре прошлого года. Супруги воспитывают восемь собак, две рыси и три лошади. Большинство из них были спасены от смерти. За плечами Анастасии биологическое образование, занимается девушка медицинским переводом и научными статьями.

Первым их питомцем стала Баньши – от щенка отказались из-за тяжелой вирусной инфекции, и отдали для усыпления в одну из ветеринарных клиник города, куда заехали Анастасия и Евгений. Потом в социальных сетях они увидели, что любящую семью ищет еще одна собака – молодой хаски регулярно убегал от своих хозяев, поэтому его вернули заводчику. Вскоре от заводчиков пришли и другие хаски, а также самоед. Так в семье появились Рагнар, Альбус, Шерлок, Шелдон, Баньши, Сыр, Люмен, Шани.

Не хватало в этой компании котика, но обычный домашний никак не подходил, поэтому решение было принято весьма нестандартное.

«Геральт – домашняя рысь. Он был рожден в тесной клетке на звероферме, и должен был стать чьим–то воротником, но, к счастью, этого не произошло, – говорит девушка. – Вторая рысь была найдена случайно – на глаза попалось объявление о том, что малыш ищет дом. Так в молодой семье стала жить еще и Булочка».

В разное время в семью пришли и три лошади – Веном, Техас и Тинэке.

«Вообще, все наши животные, кроме, пожалуй, Геральта, нашли нас сами. Все всегда получалось так: я бесцельно гуляла просторам интернета и находила посты о том, что животное ищет дом. Влюблялась, оценивала свои силы, сомневалась, а после мы ехали за зверем. Я никогда не хотела много животных, но оно так складывается само, и я ни о чем не жалею», – говорит девушка.

Жили Анастасия и Евгений вместе с собаками и рысями загородном доме с участком в 9 соток, который был расположен в садоводстве. Кони жили в конном клубе. После того, как о семье написали СМИ, в их адрес начали поступать жалобы. Недовольные соседи предъявили, что дом находится в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), а значит не является индивидуальным жилищным строительством (ИЖС).

«После начались угрозы – к нам через забор полетело тухлое мясо и записки с обещанием «поднять зверей на вилы, а с нами разобраться». Дом мы сразу выставили на продажу, потому что находиться в такой атмосфере каждый день и бояться за себя и своих питомцев – это тяжело, – говорит собеседница. – Так как у нас на тот момент был куплен участок земли, мы решили на время строительства нового дома переехать с собаками и рысями в нашу квартиру в Рыбацком площадью 48 кв.м».

Понимая, что вокруг соседи, был скорректирован график отдыха и бодрствования животных, заменено напольное покрытие на более шумоизоляционное. Но это не помогло – скоро вновь начали поступать жалобы, а с ними и проверки.

«Сначала некоторые соседи предъявляли претензии, что у нас шумно по ночам, потом говорили о запахе отходов жизнедеятельности, потом дошли до того, что наши добрые и воспитанные животные пугают людей, – рассказывает девушка. – Представители разных инстанций приходили к нам с десятью проверками. Ни одна из них не показала никаких нарушений. Животные у нас содержатся на абсолютно законных основаниях, звери чистые, кастрированные, с чипами, никакого ужаса в нашей квартире не происходит. А недавно мы заметили, что кто-то систематически мочится около нашей двери...».

Супруги уже не надеются, что ситуация с соседями разрешится мирно, поэтому все свое от работы и собак время они занимаются строительством дома. Для того, чтобы работа шла быстрее, помогают друзья.

А как по закону?

В 2019 году Правительство РФ утвердило перечень животных, которые запрещены к содержанию в домашних условиях. В него вошли леопарды, лисицы, рыси и многие другие животные.

«Если животное, включенное в список, приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти такого животного», – сказано в документе.

Таким образом, рыси Анастасии и Евгения под закон не попадают.

Но с 1 января 2020 года вступили в силу дополнения в закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые допускают изъятие и конфискацию животных у владельцев, если содержатся в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом.

Другая сторона

Несколько раз жильцы дома жаловались в районный отдел полиции. Но так как речь шла о нарушении тишины и покоя, жалобы пересылали в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Оттуда отвечали, что «законом «Об административных правонарушениях в Санкт–Петербурге» не предусмотрена ответственность за непринятие мер владельцами домашних животных по прекращению лая, воя, другого шума, запаха, исходящего от домашнего животного».

После того, как круг замкнулся, возмущенные жильцы обратились к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шилову.

«Животные в нашей стране важнее человека», — такие выводы делают жильцы дома после безрезультатных обращений в различные инстанции, – говорит Александр Владимирович. – Они жалуются на неприятный запах в подъезде, топот, лай и визг в ночное время, опасаются встречаться с четвероногими соседями в подъезде. Кто знает, как рысь отреагирует на человека. А если это будет ребенок?»

Специалисты аппарата, изучив претензии, подготовили запросы в соответствующие ведомства: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственную жилищную инспекцию и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Первым ответил на запрос Роспотребнадзор: «Разрешение вопросов, связанных с ухудшением условий проживания граждан в многоквартирных домах от содержания соседями животных, не входит в установленную сферу деятельности Управления». Специалисты посоветовали обратиться в Государственную жилищную инспекцию и в Управление ветеринарии, что и было сделано. Представили обоих ведомств наведались в квартиру, оценили проживание животных и содержание лестничной клетки. 

Жилинспекция отметила «характерный запах животных» и «бытовое загрязнение стен» внутри квартиры. Что касается общедомового имущества – лестничной площадки – то она «находится в надлежащем санитарном состоянии, посторонних запахов не выявлено». Никаких поводов для реагирования инспекция не обнаружила.

 

 

 

 

 

 

 

Представители ветеринарного Управления также согласны с коллегами: санитарное состояние места содержания животное «удовлетворительное», наличие следов жизнедеятельности животного в местах общего пользования (при наличии соответствующих жалоб) «не выявлено».

После проверок, которые не принесли ожидаемого результата, соседи продолжают бороться и надеются на статью 13 №498-ФЗ , которая определяет требования к содержанию животных.

  • При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
  • Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Есть еще один действующий документ, который определяет проживание животных с людьми. Он был принят Исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета народных депутатов. Согласно решению от 05.04.1982 №229 «Об упорядочении содержания собак и кошек в Ленинграде», позволено «иметь на одну семью не более одной собаки и одной кошки».

«Конечно человек имеет право держать у себя в квартире домашних животных. Но действующее законодательство и существующая судебная практика подтверждают необходимость хозяина обеспечивать нормальные условия своим питомцам и не нарушать прав и законных интересов других граждан, живущих в доме», — считает Александр Шилов.

Жители дома намерены обратиться в суд. Омбудсмен считает, что у них есть все шансы выиграть дело и таким образом выселить из квартиры животных.

«В том случае, когда права одних граждан входят в противоречие с правами и интересам других — это цивилизованный и действенный путь. Опираясь на приведенную судебную практику можно сказать, что жители многоквартирного дома имеют хорошую перспективу отстоять свое право на благоприятную среду обитания», – заключил Шилов.

В заключении скажем, что противостояние между защитниками животных и теми, кому животные мешают жить, происходят регулярно. В этой ситуации нет правых и виноватых, каждый действует исходя из своих интересов и личного комфорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах