Примерное время чтения: 4 минуты
1653

Подключил связи? Накажут ли полковника за избиение медсестры в Петербурге

Суд Северной столицы прекратил производство по делу о нападении полковника ФСИН на медсестру. Однако теперь пострадавшая сможет обратиться в правоохранительные органы с целью привлечения мужчины к уголовной ответственности. Как экс-сотрудник внутренней службы чуть не избежал наказания - в материале spb.aif.ru.

С колена в голову 

Инцидент произошел еще осенью 2022-го - в медико-санитарной части МВД 62-летний полковник ФСИН в отставке Владимир В. проходил в очередной раз лечение. Как вспоминают работники учреждения, мужчина был в неадекватном состоянии - матерился и оскорблял персонал. Такое происходило не впервые, поэтому вызывающему поведению не придали значения. 

Однако на этот раз под горячую руку попала медсестра Александра Т. Во время процедуры пациент набросился на девушку и избил ее - он ударил девушку коленом в нос, в результате чего та упала и потеряла сознание. Александре потребовалась экстренная медпомощь. Ее госпитализировали, и она около недели провела в больнице, после чего еще месяц проходила амбулаторное лечение, так как у нее диагностировали сотрясение головного мозга. 

Сразу после нападения в медчасть вызвали сотрудников полиции, однако дело сразу не завели. В итоге пострадавшей пришлось позже самостоятельно идти в отделение и писать заявление. Но и после этого постановлений о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела не вынесли, утверждает Александра Т. 

Медсестра в итоге решила обратиться за помощью к одному из депутатов ЗакСа, предположив, что бездействие правоохранителей связано с социальным статусом бывшего полковника ФСИН. 

Одновременно с этим Владимир В. сам обратился в полицию - в заявлении он указал, что персонал больницы, где он проходил лечение, ведет себя некорректно по отношению к пациентам. 

Занизили квалификацию? 

В итоге в отношении агрессивного эск-ФСИНовца все же составили протокол по статье «Побои», но административный (статья 6.1.1 КоАП РФ).  

Спустя полгода, 5 апреля, по делу провели заседание в мировом суде. Правда, подозреваемый не явился на слушание, сославшись на состояние здоровья. Судьей было принято решение о прекращении административного производства. При этом истцу разъяснили право на обращение в правоохранительные органы с целью привлечения ответчика к уголовной ответственности, а не административной. 

Корреспонденту spb.aif.ru удалось связаться с адвокатом пострадавшей Сергеем Ионовым. В беседе с изданием он рассказал, что сторона истца изначально была не согласна с квалификацией действий Владимира В.

«Сотрудники полиции вместо уголовного завели административное дело. То есть квалифицировали действия Владимира В. по статье 6.1.1 КоАП РФ. Мы на суде соответственно заявили, что не согласны с такой квалификацией и просим не рассматривать по существу дело в этой категории. Поэтому судья рассмотрела материалы и приняла решение о прекращении дела из-за отсутствия именно административного состава», - пояснил юрист. 

Сергей Ионов добавил, что ориентировочно через неделю будет готово определение (вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, - Прим. ред.).  

«Судья сама в зале суда сказала, что направлено определение будет на то, что усматриваются признаки уголовного преступления. Здесь важно понимать, что за одно и то же правонарушение человека дважды привлечь нельзя. А квалификация явно занижена. Здесь либо статья 116 УК РФ (побои), либо вообще статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). Поэтому судья не стала, так сказать, грех на душу брать и решила инициировать объективную проверку», - отметил адвокат. 

Собеседник издания подтвердил, что дать старт делу было довольно тяжело, так как, вероятно, полковник в отставке задействовал свои связи. Какие-то прогнозы юрист давать не берется, но рассчитывает, что теперь уже дело по уголовной статье заведут - для этого есть все снования. За день до слушания, 4 апреля, пострадавшая вновь подала заявление в МВД.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах