Примерное время чтения: 9 минут
5339

Неплохо устроились. Как складываются судьбы осужденных VIP-чиновников

За последние несколько лет на свободу вышла целая группа бывших высокопоставленных чиновников, осужденных на различные сроки лишения свободы за коррупционные преступления. После отсидки они, как правило, уходили в тень, стремясь избежать занятия публичных должностей - но, в целом, большинство сумело найти себя в новой жизни.

Олигархические структуры, госкорпорация или частный бизнес, густо замешанный на эротике, - spb.aif.ru поинтересовался, как живут сейчас бывшие VIP-арестанты. 

На работу в Норильск 

Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов был осужден в марте 2018 года. Сразу после отставки с поста главы региона он занял должность директора музея-заповедника «Кижи», и, согласно приговору, получил несколько взяток на общую сумму 4,6 миллиона рублей от местной предпринимательницы за возможность беспрепятственно торговать сувенирной продукцией на легендарном острове. Суд приговорил Нелидова к 8 годам колонии строгого режима и 27 миллионам 500 тысячам рублей штрафа.

Андрей Нелидов в ожидании приговора. Фото: gubdaily.ru

Будучи по состоянию здоровья отправлен в тюремную больницу, экс-губернатор стал санитаром, расчищая территорию учреждения от снега. От работы не отлынивал, характеризовался положительно. Экс-глава республики отсидел 3 года - до марта 2021 года - и вышел по УДО. В отбытый срок ему засчитали и время нахождения в СИЗО. 

После выхода на свободу 65-летний Нелидов решил не возвращаться ни в Карелию, где была разрушена его карьера, ни в родной Петербург. Новое место работы он нашёл в полярном Норильске. 

«Здесь начинаю жизнь заново, зарабатываю на жизнь. Тружусь на инженерной должности в крупном концерне. Получаю хорошую зарплату, и сейчас у меня все нормально. Стараюсь привыкать к сильным красноярским морозам. Сегодня, например, в Норильске минус 47 градусов», - рассказал экс-губернатор в интервью карельскому изданию «Столица на Онего». 

Название концерна Андрей Нелидов не сообщил. Но, по нашим данным, бывший руководитель республики работает на хорошей должности в горно-металлургической компании; крупнейшем в мире производителе никеля и палладия. При этом 50% от зарплаты Нелидова стабильно уходит в госбюджет - в счет погашения того самого штрафа в 27,5 млн рублей. Двух проданных внедорожников на оплату долга не хватило, а элитная недвижимость в Петрозаводске и Петербурге оказалась записанной на родственников и конфискации избежала.  

Рокот космодрома 

Не стал сидеть без дела и экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. В 2011 году его обвинили в получении взятки, а в 2013-м приговорили к 9,5 годам тюрьмы. Также он должен был компенсировать государству причиненный ущерб в размере 900 000 рублей.

дудка
Вячеслав Дудка. Фото: АиФ-Тула

Отбывал срок Дудка в исправительной колонии, где работал библиотекарем, начальником пожарной команды, формовщиком строительных блоков, поощрялся руководством пенитенциарного учреждения. Как пишет АиФ-Тула, поговаривали , что экс-губернатор даже завёл свой бизнес, построив пилораму. Эту информацию не подтвердили и не опровергли в УФСИН. Всего Дудка отсидел 4 года и 10 с половиной месяцев, также освободившись условно-досрочно.

Как и в случае с Нелидовым, конфискации имущества не было, и Дудка вышел на свободу, оставшись владельцем недвижимости. Вскоре тульская газета «Молодой коммунар» рассказала, что Дудка работает в системе «Роскосмоса» под началом Дмитрия Рогозина. А именно — на космодроме в Плесецке. Сохранил ли экс-губернатор свою должность после отставки Рогозина, не сообщается.  

Эротические переживания 

Экс-мэр Архангельска Александр Донской в сравнении с другими чиновниками сравнительно легко отделался: в СИЗО он провел всего 8 месяцев, попав туда по уголовному делу об использовании «заведомо подложного документа». Мэр получил диплом, не проходя обучение. Не очень тяжелое преступление повлекло и не очень суровое наказание - в 2008 году суд приговорил Донского к трем годам лишения свободы условно, посчитав, что месяцев, проведенных в СИЗО, достаточно.

Александр Донской основал
Александр Донской основал "Партию любви". Фото: www.globallookpress.com/ Pravda Komsomolskaya

После завершения судебного процесса, Донской вернулся к предпринимательской деятельности, проявив всю свойственную ему эксцентричность. Летом 2011 года он основал в Москве Музей эротического искусства «Точка G», после чего филиал музея открылся в Санкт-Петербурге на Невском проспекте под названием «Эротический лабиринт «Точка G». В конце августа 2013 года Донской инициировал открытие в Петербурге «Музея Власти» на Невском проспекте, где он являлся куратором. Впрочем, после посещения этого заведения депутатом ЗАКСа Виталием Милоновым, который посчитал музей дискредитацией власти, заведение закрыли. В 2017 году Александр Донской совершил каминг-аут на своем youtube-канале, признавшись на камеру в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сейчас Донской путешествует по миру, а также ведет «курсы личностного роста», позиционируя себя как бизнес-тренера. В 2022 году он снова чуть было не попал за решётку, на этот раз в США, устроив два скандальных «перфоманса» с государственным флагом США. Они были засняты на видео и размещены на его личной страничке «ВКонтакте».

На одном видео Александр Донской бегал по пляжу, засунув флаг США в трусы. А «главным перфомансом» стала акция в американском супермаркете. Донской складывал в конверт бумаги с гербом США, заворачивал в звездно-полосатый флаг и запихивал на полку холодильника. Видеосюжет сопровождался припиской: «Заморозил американские санкции против России». Поскольку за такое обращение к госфлагом США он мог пострадать, то вскоре Донской улетел из Америки. 

Тихая пенсия

А вот 73-летний экс-губернатор Республики Коми Владимир Торлопов после отсидки совершенно исчез из поля внимания СМИ. Торлопов возглавлял Коми два срока подряд с 2001 по 2010 год. Затем его назначили сенатором Совета Федерации от республики. В 2016 году ему предъявили обвинение в создании преступного сообщества и в мошенничестве. В июне 2019 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил Торлопова к шести годам и шести месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

Владимир Торлопов (слева)
Владимир Торлопов (слева) Фото: www.globallookpress.com/ Federation Council of Russia

Срок наказания должен был истечь 31 января 2023 года. Однако реально экс-губернатор вышел на свободу на полтора года раньше. Сидел он прямо на территории некогда подведомственного ему региона, недалеко от Ухты. А вот его сменщик, бывший заместитель Торлопова, занявший место губернатора и осужденный по тому же делу, Вячеслав Гайзер все еще отбывает наказание. В 2019 году суд приговорил его к 11 годам заключения и штрафу в 160 млн, шанс выйти по УДО появится у Гайзера только к 2025 году. Торлопов же, в силу возраста и имеющейся инвалидности, после отбытия наказания предпочитает жизнь тихого пенсионера.

Кого и когда ждём?

В 2026 году истекает срок заключения бывшего кировского губернатора Никиты Белых. 1 февраля 2018 года он был приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 48,2 млн рублей за взятку.

Никита Белых
Никита Белых. Фото: пресс-служба Кремля

Своей вины Белых, кстати, так и не признал, и поэтому большой вопрос - вправе ли он рассчитывать на УДО. Тем более, что в 2021 году ему предъявили обвинение по еще одному уголовному делу. В рязанской колонии Белых работает гладильщиком белья. До этого экс-губернатор успел потрудиться в библиотеке и на пошиве игрушек.

А вот экс-губернатора Хабаровский области Сергея Фургала на свободе в ближайшее время вряд ли увидят. Да и в отдаленное тоже - 10 февраля 2023 года Сергей Фургал был осужден на 22 года колонии строгого режима за создание ОПГ и совершение заказных убийств.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах